Лучшая температура для хранения корнеплодов продовольственного назначения от 0 до10 градусов влажность 95%. Благоприятно для корнеплодов повышение концентрации CO2 до 3% (развитие микроорганизмов тормозится, дыхание уменьшается, задерживается прорастание).
Выкопанные корнеплоды с обрезанной ботвой перевозят к месту хранения в жесткой таре, в мягкой таре (мешки) они повреждаются при перевозке. Бурты и траншеи после загрузки корнеплодов сразу укрывают рыхлой почвой 10-15 см. слоем и после этого соломой.
Это предотвращает потерю тургора и влаги.
Морковь и петрушку, укроп, сельдерей - хранят с переслойкой песком. В хранилищах с естественной вентиляцией свеклу и редьку не переслаивают песком и размещают в узких 2-х метровых закромах. Перечисленные корнеплоды можно хранить до 2,5м. в хранилищах с активным вентилированием. Размещать в контейнерах и полуконтейнерах.