Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Пасхальный стол

 

Пасхальный стол

 

 

Пасхальный стол – настоящее пиршество после длительного поста. Подают к нему множество разнообразных блюд. Отведать, конечно, можно все. Но главная наша заповедь – не переусердствовать!

Желудок свой беречь нужно всегда, даже в самые светлые праздничные дни.

загрузка...

 

 

Ведь недаром в этот замечательный праздник люди, соблюдавшие длительный пост, сначала «разговляются», то есть позволяют себе понемногу отведать определенные блюда. Например, съесть яйцо с кусочком кулича и выпить стаканчик вина. Тем самым они отдают дань благой вести о воскрешении Христа. И только потом приступают к трапезе. А здесь первым делом следует помнить о том, что умеренность – важнее всего. Отвыкший от большого количества пищи желудок не сможет переварить все то, что вы постараетесь в него положить. Будем об этом помнить! Но праздничный стол все же накроем!

Вот такое удивительно красивое и вкусное угощение можно подать к Пасхальному столу.

Грибная полянка

Приготовьте 400 г свежих шампиньонов, 100 г сыра, 1 луковицу, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку соли, ½ ч. ложки красного молотого перца, ¼ ч. ложки черного молотого перца.

Грибы вымойте и отделите шляпки от ножек. Ножки нарежьте, смешайте с мелко нарезанным луком и обжарьте в растительном масле. Добавьте тертый сыр и перец. Этой массой нафаршируйте шляпки грибов. Оставшееся масло вылейте на противень и разложите шляпки грибов. На 10 минут поставьте в нагретую духовку.

Не пожалеете, если к праздничному столу приготовите такой изысканный салат.

Салат Королевский

Мелко нарежем по 150 г отварного куриного филе и отваренных шампиньонов. Добавим 50 г сухариков и 50 г тертого сыра. Зальем майонезом и перемешаем.

Можно приготовить различные мясные, рыбные блюда или яства из птицы. Мы остановимся на некоторых из них.

А какой замечательный салат получается из копченой рыбы!

Салат из рыбы с хреном

Возьмем 300 г филе любой рыбы холодного копчения (скумбрия, ставрида), 100 г тертого хрена, 1 стакан отварного риса, 2 ст. ложки свекольного сока (подойдет и консервированный), 1 стакан майонеза, соль, сахар по вкусу.

Майонез размешать с хреном, соком свеклы, добавить сахар и соль. В селедочницу или глубокую тарелку выложить кусочки филе рыбы, заливая каждый слой приготовленным соусом.

Верх можно украсить нарезанными «лотосом» яйцами и веточками зелени петрушки.

Салат из курицы по-английски

Потребуется 100 г филе курицы, 120 г корня сельдерея, 60 г шампиньонов, 20 г соленых огурцов, 60 г майонеза, 1 ч. ложка готовой горчицы, соль по вкусу.

Отварите по отдельности мясо курицы и грибы в подсоленной воде. Сельдерей нарежьте и пробланшируйте. Все ингредиенты мелко нарежьте и смешайте. Посолите и заправьте горчицей с майонезом.

Закуска из творога с сельдью

Подготовим филе 1 селедки, 1 луковицу, 150-200 г творога, ½ стакана толченых ядер грецкого ореха, 1-2 ст. ложки лимонного сока, оливковое или подсолнечное масло, молотый черный или красный перец по вкусу.

Филе сельди вымочите в молоке 2-3 часа, затем нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте натертый на мелкой терке лук, протертый через сито творог, толченые орехи, перец, лимонный сок и масло. Аккуратно перемешайте салат, выложите в салатник и украсьте тонкими колечками лука.

А поскольку яйца все-таки остаются главным украшением пасхального стола, приготовим еще одно оригинальное блюдо.

Яйца по-неаполитански

Нам потребуется 6 яиц, 6 ст. ложек риса, 1,5 стакана воды, 100 г сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, петрушка.

Перебранный и промытый рис опустим в кипящую подсоленную воду и будем варить 20 минут. Затем сваренный рис откинем на сито и смешаем его с тертым сыром. Сваренные вкрутую яйца разрежем вдоль. Выложим рис на смазанный маслом небольшой противень. Сверху положим кусочки сливочного масла и половинки яиц, поперчим и посыплем мелко нарезанной петрушкой. Запечем в сильно разогретой духовке в течение 15 минут. К столу подадим на противне.

Салаты и закуски мы с вами приготовили. Теперь пора подумать о том, что еще мы поставим на праздничный стол в Светлое Христово Воскресенье. Постараемся сделать так, чтобы на столе у нас, кроме закусок, были холодные и горячие блюда.

Свинина «К Пасхе»

Возьмем 600 г нежирной свинины, 4 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки рубленой зелени, 1 ст. ложку муки, ½ стакана пива, 2 яйца, растительное масло и соль.

На пиве замесим тесто, добавив желтки и взбитые с солью белки.

Свинину разрежем на 8 кусков и отобьем молоточком. 4 кусочка посыплем солью, тертым сыром, перцем и накроем оставшимися кусочками мяса. Выровняем края, обмакнем в подготовленное тесто и будем жарить в большом количестве растительного масла на слабом огне примерно 15 минут. К столу подадим, посыпав зеленью.

Рыбная запеканка

Возьмем 300 г любой крупной рыбы, 0,5 кг капусты, 25 г сушеных грибов, 2 ст. ложки топленого масла, 1 головку репчатого лука, лавровый лист, перец душистый горошком, 0,5 стакана сметаны, соль, сахар по вкусу.

Сушеные грибы отварим в небольшом количестве воды, извлечем их из отвара и нарежем ломтиками. Затем обжарим их. Белокочанную капусту нашинкуем, зальем грибным отваром и топленым маслом. Поставим тушить под крышкой. Через 40-50 минут добавим нарезанный и слегка обжаренный лук, сахар, лавровый лист, перец.

Подготовленную рыбу нарежем на куски, посолим, поперчим и обжарим с двух сторон до румяной корочки. Смажем сотейник маслом, выложим капусту, поверх нее рыбу, сверху грибы. Зальем сметаной и запечем в духовке.

«Куриное гнездышко»

Возьмем среднюю по величине курицу, 1 кг капусты, 3 кофейных чашки растительного масла, 3 свежих или консервированных помидора, несколько горошин черного перца, соль по вкусу и зелень петрушки.

Подготовленную курицу нарежем на порции, а капусту тонко нашинкуем. В большую кастрюлю положим половину капусты, сверху куски курицы и снова слой капусты.

Добавим нарезанные дольками или кубиками помидоры, зальем тремя кофейными чашками воды, закроем крышкой и будем варить на среднем огне в течение часа. Минут за десять до окончания варки положим нарезанную петрушку и перец горошком.

Такой замечательный пирог прекрасно подойдет для праздничного стола в Светлое Пасхальное Воскресение. Готовить его не сложно, а по вкусу он просто изумительный!

Пирог «Пасхальный»

Для теста взобьем 2 стакана сахарного песка с двумя яйцами. Отдельно порубим 2 стакана муки с пачкой охлажденного маргарина, добавим ½ ч. ложки соды, погашенной 1 ложкой уксуса. Замесим тесто. Добавим еще один стакан муки, разделим тесто на 4 части и поставим на час в холодильник.

Две части охлажденного теста натрем на крупной терке прямо на противень, сверху быстро выложим начинку и накроем оставшимся тестом, натертым на терке. Каждую из частей вынимаем из холодильника непосредственно перед натиранием, чтобы тесто не успело размякнуть.

Для начинки возьмем свежие яблоки, порезанные дольками и посыпанные сахаром, любое варенье, джем, повидло или орехи с изюмом, пропущенные через мясорубку. И раскладываем начинку, не смешивая, по отдельности на первом слое теста.

Печем пирог в горячей духовке примерно минут 30. Когда пирог разрежете на куски, они получатся с разной начинкой.

А такой торт и печь не надо. Он готовится легко и быстро.

Торт «Грезы любви»

Возьмем 500 г измельченного печенья, 1 л кипяченого молока, 7 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки муки, 4 желтка.

Для крема потребуется 4 белка, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки варенья.

Сахар смешайте с мукой и желтками, влейте молоко и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.

Отдельно в кастрюлю положите печенье, залейте его горячим кремом. Когда остынет, поставьте в холодильник. На второй день выложите массу в плоскую тарелку или блюдо, придав ей форму торта. Полейте торт белками, взбитыми с сахаром и вареньем.

Какое Пасхальное торжество может обойтись без творожной пасхи? Существует множество способов ее приготовления. Мы же с вами остановимся на одном, очень доступном и не требующим больших затрат.

Пасха «Облака»

На 1 кг творога потребуется 1 пачка сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, 300 г кураги, 250 г миндаля, молотая корица, изюм, а также марля или широкий бинт.

Курагу замачиваем, миндаль обжариваем, а сгущенку, опустив банку в воду, варим в течение 1,5 часов.

Разминаем творог с маслом и сгущенкой миксером. Мелко режем курагу, измельчаем миндаль (его можно заменить и грецкими орехами, получится не менее вкусно) и добавляем в творожную массу. Сюда же можно добавить и изюм.

Стенки формы для пасхи устилаем марлей и укладываем туда массу. Сверху ставим груз, чтобы из творога вышла лишняя влага. Убираем в холодильник на двое суток. В Пасхальное воскресенье освобождаем пасху от формы, посыпаем сверху корицей, а изюмом выкладываем буквы «ХВ».

Такой красивый, вкусный и очень полезный коктейль придется по вкусу и взрослым, и детям. Он будет превосходным десертом и достойно украсит праздничный стол.

Коктейль «Праздничный»

Взобьем в густую однородную массу 2 яичных желтка, добавим немного соли, 3 ст. ложки сахарного песка и 0,5 стакана фруктового сока. Сок лучше взять яркого цвета, например, земляничный, клубничный или вишневый. Хорошо перемешать, долить 2 стакана холодного молока и половину стакана холодной кипяченой воды. Разлить в бокалы, сверху посыпать измельченными орехами или положить ягоды и фрукты из консервированных компотов.

Со Светлым Христовым Воскресением!
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Пасхальный стол":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автомобильная столица переехала в Петербург

Сегодня в Северной столице начала работу 10 юбилейная автомобильная выставка «Авто + Автомеханика. Санкт-Петербург». В отличие от московского салона в августе этого года, в Питер приехали многие западные компании.

» Немецкие автомобили - 2007 - читать


Петербург стал автомобильной столицей

31 октября в Санкт-Петербурге открылась традиционная выставка «Авто + автомеханика». Autoban.ru отправил в Питер собственного корреспондента, чтобы он лично выяснил, как обстоят дела с автомобильными выставками в Северной столице. Как и в прошлые годы организаторами выставки выступила не только питерская фирма «Ленэкспо», но и немецкая «Мессе-Франкфурт», которая специализируется на проведении таких мероприятий по всему свету.

» Немецкие автомобили - 2011 - читать


Saab 9-3, Volvo V50: Шведский стол

В тесте участвуют автомобили: Saab 9-3, Volvo V50 В отличие от практичной Европы престижные автомобили c «непрестижным» кузовом универсал на наших дорогах — редкость. Выбор в этом сегменте ограничен: нет спроса — нет и предложения.

» Немецкие автомобили - 2013 - читать


Volvo S40: Столичный гастролер

В тесте участвуют автомобили: Volvo S40 Он умеет производить впечатление. Еще бы, в конце концов, ему платят за это деньги!

» Немецкие автомобили - 1583 - читать


Renault Logan: «Француз» со столичной пропиской

В тесте участвуют автомобили: Renault Logan Двести километров за рулем первого серийного Logan При знакомстве с прайс-листами и описанием Renault Logan большинству водителей наверняка придет в голову сильно избитая мысль — подобной иномарке проще предпочесть подобный ей отечественный автомобиль. В принципе все логично — при примерно равном оснащении последний обходится дешевле, то же можно сказать и об эксплуатационных расходах.

» Французские автомобили - 3092 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Пасхальный стол

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru