Статья на тему Бизнес и финансы » Юриспруденция и Право » 12 вопросов о приватизации

12 вопросов о приватизации

Хочу приватизировать квартиру, в которой проживаю вместе с отцом. Отец болен. Как быть?

Если Ваш отец хочет участвовать в приватизации, то он может выдать на Ваше имя нотариально удостоверенную доверенность на приватизацию занимаемого Вами помещения в равных долях. Если же он готов отказаться от участия в приватизации, то он должен выдать нотариально удостоверенный отказ от участия в приватизации.

Если отец настолько болен, что не сможет добраться до ближайшего к дому нотариуса, Вы можете пригласить нотариуса на дом.

Я бывший военнослужащий. Уволился в 1999 г. по достижению пенсионного возраста. Прослужил в Российской Армии 26 лет. В 2006 г. от Министерства обороны мне был выдан ГЖС, но сумма его недостаточна для покупки квартиры. Имею ли я право приватизировать служебную квартиру, в которой проживаю уже более 15 лет?

Нет, новым жилищным законодательством установлен категорический запрет на приватизацию служебного жилья.

Я живу с родителями в двухкомнатной квартире, где прописаны я, мои родители и мой родной брат. Квартира не приватизирована. Жена брата через 3 месяца ждет ребенка. Сейчас встал вопрос о продаже квартиры, чтобы мы с братом смогли купить себе отдельное жилье. Родители согласны при оформлении приватизации отказаться от своих долей в пользу нас с братом. Как правильно оформить при приватизации доли родителей на нас с братом? Правильно ли я понимаю, что, отказавшись от своих долей, родители после оформления приватизации останутся прописанными в квартире? Может ли брат прописать ребенка в квартире без нашего согласия? Может ли он без нашего согласия прописать жену - мать ребенка? Какие трудности могут возникнуть при продаже квартиры?

1. Отказаться от приватизации в пользу кого-то нельзя. Если Ваши родители откажутся, по общему правилу квартира будет приватизирована на Вас с братом в равных долях, а если приватизация будет проходить после регистрации в квартире ребенка брата, то собственниками по 1/3 доли станете Вы, брат и ребенок. В Ваших интересах – приватизировать квартиру до рождения ребенка, в интересах брата - после.

2. Родители останутся прописанными и сохранят свое право пользования квартирой.

3. Да, брат может прописать в квартиру ребенка без Вашего согласия. Жену – нет.

4. О трудностях при продаже квартиры можно рассказывать долго, это тема отдельной стать, или даже - нескольких.

Моя семья в данный момент приватизирует квартиру (долевое участие). Мы наняли агента по недвижимости, который по доверенности занимался сбором, подачей и получением всех необходимых документов. В данный момент документы получены, квартира считается приватизированной, но выясняется, что метраж в ПИБе и ГБР расходится по документам на 15 см. Наш агент, выяснив это, обратился в ГБР с просьбой сделать соответствующие исправления и получил следующий ответ: мы должны заплатить по 100 руб. с каждого члена семьи за изменения в реестре на 15 см., а поскольку срок действия доверенности на нашего агента закончен, мы должны оформить новую доверенность, а это стоит дополнительного времени и денег. Подскажите, если мы оставим все так, как оно есть на данный момент, т. е. с расхождениями в документах, чем это может быть чревато для нас в последствии?

Пока Вы не будете совершать каких-либо регистрационных действий с квартирой (продажа, дарение, длительная аренда), можно ничего не делать. Внести эти изменения можно в любой момент, когда возникнет такая необходимость.

Мы группа офицеров. Получили квартиры по увольнению, заселились по разрешениям на временное вселение. Договора социального найма (ДСН) не выдают, потому что ОМИС не провел дом через регистрационную палату, а прописались мы по решению суда. Теперь не знаем, с чего начать приватизацию. Чтобы обратиться в суд, необходим прецедент (отказ в приватизации или нарушение прав). А если нет ДСН - нет приватизации. Что делать в данной ситуации, куда обращаться?

Решение суда, по которому Вы «прописались» - скорее всего, утверждает Ваше право на предоставление квартир по социальному найму и является основанием для заключения ДСН. И технические проблемы не должны нарушать законные права, поэтому утверждение «нет ДСН – нет приватизации» является неверным. Так что подавайте документы на приватизацию без ДСН, получайте отказ в приватизации и обращайтесь в суд.

Моя жена умерла. Квартира была приватизирована только мной и женой. Я срочно хочу уехать к детям за границу на ПМЖ. Могу ли я сейчас оформить родственнику дарственную на свою приватизированную квартиру c формулировкой "на мою долю наследственного имущества", если не прошло ещё 6 месяцев со дня её смерти?

Такую дарственную оформить нельзя, подарить можно только свою собственность, а у Вас она еще не возникла. Но решить вопрос можно путем оформления двух нотариально удостоверенных доверенностей: доверенности на Вашего родственника на ведение Вашего наследственного дела и государственную регистрацию свидетельства о Вашем праве собственности на квартиру; доверенностью на дарение родственнику квартиры (в этой доверенности в качестве одаряемого должен быть указан Ваш родственник, но выдана она должна быть на другого человека - Вашим представителем по этой доверенности сам одаряемый родственник быть не может) и государственную регистрацию договора дарения.

Хочу приватизировать квартиру. Я военнослужащий. В КЭЧ требуют справки о неучастии в приватизации с 1991. Как это сделать, если я не обеспечивался жильем до 1996, сменил 7 военных частей, которые сейчас либо переименованы, либо расформированы и раскиданы по всей стране?

Либо все-таки получить справки из всех воинских частей, либо - из самого Министерства обороны (если там собраны сведения из всех воинских частей), либо обращаться в суд, который займется тем же самым - направит запросы в МО и все части, в которых вы проходили службу в этот период.

Пытаемся приватизировать квартиру. У нас запросили справку о неучастии моей несовершеннолетней дочери в приватизации по прошлому месту жительства. Она родилась в 1994 году, а на учет была поставлена в 1997 – три года не была нигде прописана. Как мне доказать, что она не участвовала в приватизации?

В соответствии с законодательством несовершеннолетний ребенок до 14 лет обязан проживать со своими родителями, или с одним из них. Если в период с 1994 по 1997 года родители были прописаны вместе, то по месту нахождения квартиры родителей надо получить справку о неучастии в приватизации дочери в районном агентстве по приватизации жилья. Если родители ребенка были в этот период прописаны по разным адресам – такие справки надо получить по месту прописки и отца, и матери.

В 1995 году мы переехали в Россию из Узбекистана. Всё это время жили в общежитии, теперь общежитие передали городу, и у нас появилась возможность его приватизировать. Но требуется справка о неучастии ранее в приватизации. Поехать в Узбекистан возможности нет. На запросы ответов не приходит. В Узбекистане мы в приватизации не участвовали, выехали оттуда без каких-либо средств. Может быть, есть какой-то выход для вынужденных переселенцев (мы имеем соответствующее удостоверение)?

Правом приватизации жилья на территории РФ обладают граждане РФ. Поэтому Вам надо предоставить документы о Вашем проживании до 1995 года на территории Узбекистана, что и будет доказательством Ваше неучастия в приватизации. Думаю, что Ваши документы о вынужденном переселении могут содержать доказательства Вашего проживания на территории Узбекистана до 1995 года. Если, несмотря на наличие указанных документов, Вам отказывают в приватизации (а как правило отказывают в приеме документов на приватизацию) подавайте заявление на приватизацию и все необходимые документы, прилагайте справки, которые смогли собрать, и требуйте письменного ответа. Не возьмут – отсылайте заявление и документы заказным письмом по почте. В случае отказа или отсутствия ответа в течение одного месяца - обращайтесь в суд.

В квартире прописаны я и моя бабушка-опекун. Мать лишена родительских прав на меня и выписана по решению суда. Мне 21 год. Сестра присуждена отцу и выписана из квартиры, прописана в другом месте с отцом. Можно ли приватизировать квартиру на меня и бабушку?

Если бабушка была прописана в квартире до оформления опекунства, то можно. Если бабушка прописалась в квартиру как Ваш опекун, то квартиру можно приватизировать в обычном порядке только на Вас.

Можно ли обменять неприватизированную квартиру или комнату на приватизированное жилье? И можно ли разделить ордера (двухкомнатная квартира, развелась с мужем, совместное проживание невозможно, бывший муж не дает покоя ни мне, ни ребенку).

К сожалению - нет, с 01.03.2005 года в связи с принятием нового Жилищного кодекса РФ эти операции запрещены.

Моему ребенку 12 лет. Он участвовал в приватизации другой квартиры вместе с отцом. Затем мы получили муниципальную квартиру в другом городе и сейчас хотим ее приватизировать. У меня – матери – право на приватизацию не использовано.

Вам необходимо получить справку по форме 9 по квартире, которая ранее была приватизирована, и справку из агентства приватизации о том, что данная квартира была приватизирована на ребенка и отца. С нашей точки зрения таких документов достаточно для заключения договора приватизации квартиры только с Вами. Однако, агентство приватизации может потребовать предоставления разрешения органов опеки и попечительства на отказ от участия ребенка в приватизации. Дело в том, что ребенок обладает вторым правом на приватизацию – по достижению им совершеннолетия. Но поскольку приватизация заканчивается в 2010 году, задолго до наступления совершеннолетия Вашего ребенка, такое позиция абсурдна (но для чиновников зачастую это не довод). В этом случае обращайтесь в органы опеки и попечительства и просите разрешить отказ от участия ребенка в приватизации под Ваше обязательство выделить ему право собственности в приватизированной квартире.

Ответы на вопросы подготовил:

Александр ПЕТРЕНКО Заместитель заведующего АФ «ЮРИНФОРМ – ЦЕНТР»