В поиске экзотических рецептов и оригинальных способов хранения всего, что уродилось на дачных грядках совсем не стоит отправляться за тридевять земель. Достаточно расспросить своих бабушек и дедушек, чтобы пополнить свои знания довольно ценной и эксклюзивной информацией.
Множество «рационализаторских» решений подарили нам советские дачники, которые с гордостью делились ими на страницах газет и журналов того времени в разделе «полезные советы».
К примеру, для хранения чеснока предлагалось использовать муку. В банках, пересыпанные мукой, они сохраняли свои полезные свойства в течение всей зимы.
Яблоки предлагалось сушить на солнце, чтобы зимой варить компот из сухофруктов. А для длительного хранения солений свердловская дачница, предлагала использовать колодец. Она хвасталась, что таким образом строки пригодности продлевались на 2-3 года.
В ящиках с песком хранили и яблоки, и груши, и лимоны. Морковку обмазывали раствором глины, а перед употреблением разбивали оригинальный футляр. Для вишен глину заменяли сахарным сиропом, сваренным в пропорции один к одному. Если оставить палочки на ягодах, то получалась оригинальная конфетка на палочке (не прародитель ли это заморского «чупа-чупса»).
Также можно узнать о рецептах поражающих, своей необычностью. Ставропольский край подарил нам способ закатывания томатного сока без соли и специй. Закарпатские гурманы не только перекручивали в мясорубке томаты с перцем и чесноком, но и ещё добавляли растопленное свиное сало.
Краснодарский край стал родиной мочёных яблочек, переслоенных дольками арбуза.
А сколько неизведанного находится совсем рядом с Вами? Наверняка в рецептах, пылящихся в шкафу, найдутся достойные экземпляры для продления темы статьи.