Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Фруктово-ягодные напитки. Сок сброженный

 

Фруктово-ягодные напитки. Сок сброженный

 

 

Само название сока говорит о том, что такой сок готов к употреблению после процесса брожения.

Сброженный вишневый сок

Ягоды разминают, укладывают в баллон, заливают 30%-ным сахарным сиропом, устанавливают водяной затвор и выдерживают 25-30 дней, пока не прекратится брожение. Затем сок фильтруют и разливают в бутылки.
Для приготовления 5 л сахарного сиропа требуется 1,6 кг сахара.
Ягоды (любые) после отделения от них сока можно залить водкой или самогоном и получить настойку.

загрузка...

 

 



Сброженный малиновый сок

Зрелые неповрежденные плоды 3-4 раза сполоснуть чистой водой, дать воде стечь.
Затем руками слегка размять ягоды. Полученную мезгу и сок поместить в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон закладывают 8 кг мезги). Можно добавить в мезгу сахар (100-150 г на 1 кг ягод). Затем горлышко баллона завязывают марлей и ставят в теплое место на 2-3 дня.
Сок, который образовался в баллоне, сливают в другой баллон и немедленно закрывают водяным затвором. Выдерживают 30-50 дней, после чего сок осторожно сливают с осадка при помощи сифона. Расфасовывают сок в бутылки, которые укупоривают и хранят в лежачем положении.
Для более полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги вливают в баллон с мезгой столько 30%-ного сахарного сиропа, сколько было влито сброженного сока, после чего смесь ставят на дображивание. Через 3-4 дня вторично сливают полученный сок и отжимают мезгу. Собранный сок сливают в баллон и ставят на дображивание под водяным затвором. После окончания брожения сок сливают с осадка при помощи сифона, разливают в бутылки и укупоривают.

Сброженный сок из смородины

Ягоды отсортировать, очистить, ополоснуть 2-3 раза в воде и дать ей стечь. Затем в дуршлаге, помещенном над кастрюлей, размять ягоды. Полученную мезгу и сок слить в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон входит 8 кг смородины). Также накрыть горлышко марлей и на 2-4 дня оставить в теплом месте.
Когда мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, его сливают в другой баллон, добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока) и ставят на дображивание под водяным затвором на 12-20 дней до полного окончания брожения. После этого сок сливают с осадка при помощи сифона.
Сброженный сок ставят в холодное место на 1,5-2 месяца. При хранении в холодном месте из сока выпадают винно-каменная кислота и муть. Чисто осветленный сок сливают с осадка при помощи сифона, сливают по бутылкам и укупоривают. Для полного извлечения экстрактивных веществ из мезги в нее добавляют столько 30%-ного сахарного сиропа, сколько было слито сброженного сока. Через 3-4 дня сок сливают, а мезгу отжимают. Полученный вторичный сок ставят на дображивание под водяным затвором на 20-30 суток до полного окончания брожения. Затем разливают по бутылкам и укупоривают.
Так готовят сброженный сок из черной и красной смородины.

Сброженный сливовый сок

Сливы очищают, моют, разрезают на половинки и удаляют косточки. Половинки плодов помещают в стеклянный баллон и добавляют сахар (150 г на 1 кг слив). Затем баллон закрывают водяным затвором и ставят на 35-45 дней в теплое место для брожения. После окончания брожения сок осторожно сливают с осадка, разливают в бутылки и укупоривают.

Сброженный сок из яблок

Яблоки сортируют, моют, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. Полученную яблочную мезгу помещают в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон – 8 кг мезги) и добавляют сахар (100-150 г на 1 кг мезги). Завязывают горлышко емкости марлей и оставляют на 2-4 дня. После того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, образовавшийся сок сливают, а мезгу отжимают. В полученный сок добавляют сахар из расчета 100-150 г на 1 кг сока, закрывают водяным затвором и оставляют для дображивания на 15-25 дней до полного окончания брожения. После этого сок сливают с осадка сифоном, разливают в бутылки и укупоривают.

Старинные рецепты


Вишневка малороссийская

Способ № 1
Очищенную вишню выложить на доски дырочками вверх, чтобы не вытекал из них сок, поставить эти доски с вишнями в печь в самый вольный дух так, чтобы вишни только свяли и немного сморщились, но не высохли, потом остудить их и наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль. Всыпая ягоды в бутыль, чаще встряхивать, а бочонок укатывать, чтобы более вошло вишен. Когда бочонок будет совсем полон, налить на ягоды водки, сколько войдет, дать постоять в холодном погребе, только не на леднике, 10 дней; тогда всю жидкость слить в отдельную бутыль, ягоды же налить водкой во второй раз, оставив постоять 2 недели, слить жидкость, налить ягоды в третий раз водкой, дать простоять 7 недель. Тогда все эти три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу от ¼ до ¾ сахара на 1 бутылку, закупорить, засмолить, держать в погребе.

Способ № 2
Взять вишен, истолочь их с косточками, всыпать в кубик, прогнать через них простую водку, которую прежде настоять на углях, чтобы отнять у нее дурной запах; эту водку налить на свежие вишни, засыпав ими полную бутыль, но чтобы водка покрывала их пальца на 4, готовность наливки узнается по вкусу и по густоте, если, налитая в рюмку, она пристанет к стеклу, как сироп, значит, готова, можно тогда слить и подсластить ее по вкусу от ¼ до ¾ фунта сахара на 1 бутылку, но можно и совсем не сластить. Вообще, чем долее наливка стоит на вишне, тем она лучше.
Вишняк

Изготавливается следующим образом. Выбрать хороший и плотный бочонок. Вишни для этого приготовления должны быть зрелые и чистые, без веточек и листьев. Насыпать вишен почти полный бочонок так, чтобы пустого места в бочонке осталось не более как на вершок или на полтора. На вишни налить меда сырого и чистого, без всякой примеси воска, лучше, если он будет цвета белого, чем красного. Мед нужно лить потихоньку и влить его столько, чтобы он покрыл все вишни и наполнил между ними пустое пространство. Потом бочонок крепко закупорить, пробку залить смолою и перевязать бочонок через пробку прочной веревкой и весь бочонок лучше засмолить, чтобы не было соприкосновения с воздухом. Бочонок поставить в погреб, но не на самый лед или лучше зарыть его в землю или песок в подвале и оставить его так на 3 месяца; в это время произойдет брожение.
По прошествии 3 месяцев вишняк будет готов, тогда откупорить бочонок и перелить вишняк в бутылки, процеживая сквозь холстину, бутылки закупорить крепко, горлышки залить смолою или сургучом. Так приготовленный вишняк можно сохранять несколько лет. В бочонок 3-ведерный вишен пойдет 2 ведра, меда 1 ведро.

Сладкое ягодное вино

Выдавить сок из земляники, красной и черной смородины, малины, вишни, положить на каждые 2 бутылки этого сока 1 фунт сахара, который хорошо размешать с соком. Положить на 1 ведро сока 3 ложки дрожжей, перелить в бочонок или бутыль и поставить в тепло для брожения; если брожения не будет, добавить дрожжей. После трехчасового брожения отнести на лед, дать отстояться в продолжение 3-4 суток, затем процедить и на каждое ведро сока влить 2 бутылки водки, разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и положить бутылки боком в песок в холодное место; чем дольше оно будет стоять, тем лучше.
Примечание! Каждая ягода берется отдельно.
Березовик

Взять 10 штофов (1 штоф = 1,2 л) березового сока и на эту порцию положить 8 фунтов сахара, размешать и варить в луженой кастрюльке пока не укипит 3 доли, во время кипения снимать пену. Затем снять с огня, процедить прямо в бочонки и дать остыть до теплоты парного молока, влить туда 4 ложки дрожжей и 2 бутылки очищенной водки, 4 лимона, нарезанные кружочками и без семян. Бочонок не должен быть полным, затем поставить его в тепло, чтобы березовик побродил 10-12 часов. Затем вынести на лед на 7 недель, затем, процедив, разлить в бутылки толстого стекла, наливая по плечики, закупорить, обвязав проволокой, и хранить в холодном месте.

А в следующий раз мы рассмотрим, как готовятся наливки и другие фруктово-ягодные напитки.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 920
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,82; голосов: 11)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Фруктово-ягодные напитки. Сок сброженный":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Все сокровища Трех бриллиантов

Фирма Mitsubishi решила выходить из кризиса ударными темпами. В короткое время были выпущены концепт-кары, ставшие сигналами, как будет развиваться марка дальше. Самой громкой премьерой стала презентация в Нью-Йорке нового Mitsubishi Lancer Evolution IX.

» Японские автомобили - 1912 - читать


Ford Focus: Сокровище нации

В тесте участвуют автомобили: Ford Focus Ох уж эти американцы! Из всего, что видят, делают люкс с тремя телевизорами и встроенным мини-баром.

» Немецкие автомобили - 2285 - читать


Депрессия, иммунитет и живительная сила соков

Причиной плохого настроения, раздражительности, усталости, бессонницы или, наоборот, сонливости и не очень хорошего самочувствия является недостаток энергии. Это, в свою очередь, приводит к снижению иммунитета и депрессиям. Какими же способами можно пополнить запас энергии?

» Здоровый образ жизни - 5216 - читать


Десертные напитки

С давних пор на Руси самым популярным десертным напитком был, конечно же, кисель. Вкусному, сладкому, холодному киселю всегда находилось место на столе. Правда, кисели в те времена были не такими, к которым привыкли мы.

» Здоровый образ жизни - 1970 - читать


Фруктово-ягодные напитки. Сок

Разве не приятно будет угостить своих гостей собственноручно приготовленным напитком? Подать гостю рюмочку своей наливки или настойки или угостить бокалом вина, которое вы сами сделали, а потом услышать хвалебные оды в свой адрес... Почему бы и нет?

» Здоровый образ жизни - 3477 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Фруктово-ягодные напитки. Сок сброженный

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru