Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Полезные свойства клюквы

 

Полезные свойства клюквы

 

 

Полезные свойства клюквыЭтот вечнозеленый мелкий стелющийся полукустарник невелик, 15-30 сантиметров. Цветет клюква в мае-июне, в середине лета отцветает. И сразу чувствуется, что короткое северное лето близко к закату. Розовеющие ягоды словно подтверждают: осень близка. С удовольствием лакомятся этой ягодой и птицы, и звери, и человек.

загрузка...

 

 

Собирают клюкву с сентября по ноябрь, пока снег не покроет землю белым ковром и не укроет ее. Клюкву трудно спутать с какой-либо другой ягодой, и не только потому, что растет она на мшистых болотах. Просто она очень своеобразная как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Ягоды клюквы сочные, бледно- или темно-каштанового цвета.

Ученые обнаружили в ягодах клюквы большое количество органических кислот: лимонную, яблочную, аскорбиновою и, кроме того, такие полезные вещества, как глюкоза, фитонциды, дубильные вещества. Все это делает клюкву исключительно ценной ягодой. Правда, содержание сахара в ней невелико, но зато много лимонной кислоты, что придает ягодам своеобразный кислый вкус. В ягодах обнаружены и микроэлементы - калий, фосфор, кальций, железо, марганец, есть и незначительное количество йода. К большому сожалению, плоды клюквы не так уж и богаты на витамины. Но, в отличие от других ягод для нее свойственно высокая выносливость, что позволяет ей хорошо сохраняться на растении в течение всей зимы. Плоды клюквы рекомендуют собирать как осенью, так и весной. Но очень вкусна она именно весной, когда в ней еще содержится много сахара.

В домашнем хозяйстве из клюквы варят варенье, готовят сок и разные прохлаждающие напитки. Сок из клюквы используют для приготовления начинок для конфет, настоек, ягодных вин. Также, из клюквы варят кисели и желе. На заводах из клюквы делают очень вкусную сладость, как клюква в сахаре, этот продукт очень полезен для человеческого организма. Сок из ягод клюквы является хорошим жаропонижающим и жаждоутоляющим средством. Все прохладные напитки, сделаные из плодов клюквы, не только прекрасное средство для утомления жажды больных. Их с удовольствием пьют все, особенно в летние жаркие дни. В медицинской практике широко применяются различные продукты из ягод клюквы: клюквенный сок, морс, сироп, пюре. На севере клюквенный сок считается прекрасными средствами против цинги, а клюквенный сок с медом народная медицина считает хорошим средством от кашля.

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта Art.Thelib.Ru

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Полезные свойства клюквы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Полезные свойства клюквы


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru