Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Происхождение ароматизированного чая

 

Происхождение ароматизированного чая

 

 

Происхождение ароматизированного чаяЧай ценен собственным вкусом и ароматом, а потому истинные любители предпочитают пить его в чистом виде, без каких бы то ни было добавок, считая, что от них напиток теряет свои свойства.

В начале XX в. в Америке изобрели популярный ныне чай в пакетиках. Его появление связывают с именем торговца Т. Салливана, который поставлял чай в рестораны, упаковывая каждый образец в отдельный пакетик.

загрузка...

 

 

Одна из причин в том, что, как правило, поступающие в продажу ароматизированные чаи довольно плохого качества, а синтетическая отдушка призвана это замаскировать. Такой механический способ ароматизации при помощи синтетических эссенций был изобретён в США в 20-х гг. XX в.

На самом деле ароматизированный чай отнюдь не американское и даже не европейское изобретение. В Китае издавна чайные листья смешивали с сухими цветами других растений и выдерживали некоторое время, чтобы чай вобрал их запахи. Затем цветы вручную убирали. Для ароматизации использовались также корни, плоды, листья, содержащие ароматные эфирные масла. Среди таких растений можно назвать бадьян, душистую маслину, лимон, апельсин, ну и, конечно, бергамот и жасмин.

Цветы самого чая для ароматизации не используются, так что если на пачке написано «цветочный», то это очень высококачественный чай из нераспустившихся почек чайного куста.

Естественно, столь кропотливого труда заслуживают лишь хорошие сорта чая. Тонкий аромат цветов добавляет новые ноты и оттенки запаха. А искусно смешивая различные ароматические компоненты, можно создавать самые неожиданные композиции.

Конечно, цветы далеко не единственное, что люди добавляют в чай. Самая распространённая из добавок — сахар. Он не только изменяет вкус чайного настоя, но и повышает его питательность. Однако с сахаром нужно быть осторожнее и класть его совсем немного, иначе он перебьёт специфический чайный аромат. Любопытно, что в некоторые сорта чая для улучшения вкуса добавляют не сахар, а английскую карамель.

Другой популярной добавкой к чаю являются фрукты, особенно богатый витамином С лимон. Приятный кисловатый вкус придают чаю обычные яблоки, а также лесные и садовые ягоды.

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта Art.Thelib.Ru

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Происхождение ароматизированного чая":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Происхождение ароматизированного чая


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru