Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Лечение пищевой токсикоинфекции

 

Лечение пищевой токсикоинфекции

 

 

При установлении клинико-эпидемиологического диагноза пищевой токсикоинфекции необходимо произвести тщательное и многократное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание осуществляют 2-4%-ным раствором гидрокарбоната натрия или 0,1%-ным раствором перманганата калия. При выраженной диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат кальция). В случае отсутствия стула делают встречную высокую клизму типа "сифонной".

Дальнейшая терапия проводится с учетом степени дегидратации организма больного.

загрузка...

 

 

При обезвоживании I-II степени (потеря массы до 3-6 %) и отсутствии неукротимой рвоты проводят пероральную регидратацию глюкозо-электролитными растворами. В тяжелых случаях заболевания или при дегидратации III-IV степени (потеря массы более 6 %) показано внутривенно введение полиионных растворов: "Квартасоль", "Ацесоль", "Лактасоль", "Трисоль" и др. С целью дезинтоксикации внутривенно рекомендуется гемодез, реополиглюкин, полиглюкин. Назначение антибиотиков, сульфаниламидов и других химиопрепаратов при неосложненном течении болезни нецелесообразно. Проводится симптоматическая терапия при явлениях острой сердечной недостаточности. Во время заболевания и в период реконвалесценции важное значение имеет дието- и витаминотерапия.

Разрешаются сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные, неподрумяненные. Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных котлет, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Каши на воде или мясном бульоне из рисовой, овсяной, гречневой и манной круп. Кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами. Пресный свежеприготовленный творог, протертый, в натуральном виде, творожное суфле. Все остальные молочные блюда исключаются. Напитки: чай, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черемухи, черники. Исключают все овощи, соусы, пряности.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Лечение пищевой токсикоинфекции":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Дополнительные методы лечения бронхита

Рекомендуется санаторно-курортное лечение (Кисловодск, Крым). Полезны закаливающие процедуры, дыхательная гимнастика, а также некоторые методы физиотерапии: вибромассаж грудной клетки, электрофорез аскорбиновой кислоты и др. Систематическое противорецидивное лечение позволяет существенно сократить число обострений.

» Народная медицина - 3758 - читать


Дополнительные методы лечения эмфиземы легких

Массаж способствует отхождению мокроты, обладает бронхорасслабляющим действием. Используется классический сегментарный, точечный массаж. Последний вид массажа может вызвать значительный бронхорасслабляющий эффект.

» Народная медицина - 3617 - читать


Фитотерапия при пищевой токсикоинфекции

Фитотерапия направлена на восстановление всех функций кишечника. Применяют следующие растительные средства: ольховые шишки, горец змеиный, кору дуба, конский щавель, землянику, лапчатку прямостоячую, плоды черемухи, тмин обыкновенный, ягоды и листья черники, ромашку, чагу. Можно использовать следующие сборы:

» Народная медицина - 2011 - читать


Патогенез и клиника пищевой токсикоинфекции

Патогенез и клиника заболевания во многом зависят от вида и дозы экзотоксина, а также других токсических веществ микробного происхождения, содержащихся в продукте питания. Клинические проявления пищевой токсикоинфекции, вызванной возбудителями, способными к продукции лишь энтеротоксинов, менее тяжелы, заболевание в большинстве случаев протекает без гипертермии и каких-либо значительных воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и кишечника. Когда же в продуктах пит ...

» Заболевания - 2510 - читать


Пищевая токсикоинфекция

Пищевая токсикоинфекция - острое, кратковременное заболевание, вызываемое условно патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания) и протекающего с симптомами поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит) и нарушениями водно-солевого обмена. К возбудителям пищевой токсикоинфекции относят многие виды условно патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеят ...

» Заболевания - 3822 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Лечение пищевой токсикоинфекции

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru