Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Продукты питания на страже здоровья человека. Часть 1

 

Продукты питания на страже здоровья человека. Часть 1

 

 

Сегодня, дорогие читатели, я, как и обещала, постараюсь систематизировать свойства продуктов питания при определенных заболеваниях. То есть, мы с вами рассмотрим, какие именно продукты следует включать в свой рацион питания, а от каких стоит отказаться.

Так как осенний период – сезон простудных заболеваний и постепенного ослабления нашей иммунной системы, то начнем, пожалуй, с антивирусной диеты. Оказывается, и при гриппе, и при ОРВИ, и при простой простуде необходимо правильно питаться. Сделать это несложно, надо лишь отдавать предпочтение фруктам и овощам, богатым витаминами.

загрузка...

 

 



Для укрепления иммунной системы следует есть продукты, богатые витамином С и другими антиоксидантами. На помощь придут цитрусовые и зелень. Но и здесь следует соблюдать определенные правила. Например, бытует мнение, что при ангине следует съесть лимон, и горло перестанет болеть. Может быть, это и так. Но врачи считают, что при ангине вообще противопоказана любая острая пища. А лимонная кислота станет дополнительным раздражителем слизистой оболочки горла.

Для того чтобы организм мог справиться с заболеванием, ему необходима энергия, которую обеспечит белок. Для этого нужно есть нежирное мясо (лучше куриное) и орехи. Можно пить бульоны или есть легкие мясные супы. Нельзя забывать о луке и чесноке.

Для скорейшего выздоровления организм должен избавиться от токсичных веществ. И в этом ему помогут различные напитки, не содержащие кофеин. Во время вирусных заболеваний старайтесь как можно больше пить морсы (клюквенные, брусничные), чай (с молоком или малиной, травяной с апельсином, с лимоном), молоко с медом и соки.

А вот некоторые продукты постарайтесь не включать в свой рацион. Это относится к продуктам, богатым углеводами, например, макароны и хлеб, и жирным продуктам, в том числе, к молоку. Конечно, можно съесть маленькую порцию макарон и выпить стакан чая с молоком, но во всем надо соблюдать меру. Болеющий организм не сможет переварить такую пищу из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудка. Во время вирусных заболеваний следует отказаться от кофе и пряностей, которые могут повредить ослабленную болезнью слизистую оболочку желудка.

Если вы плохо спите ночью или вас мучает бессонница, прежде всего, постарайтесь успокоить себя и отогнать неприятные мысли, навалившиеся на вас. А перед сном полезно выпить стакан горячего молока с 1 ст. ложкой меда или просто стакан воды. Пить следует за час до сна. Это поможет расслабиться и побыстрее уснуть.

Полезен в этом случае отвар боярышника. Готовится он следующим образом: берем 100 г измельченных плодов боярышника и 500 мл воды, кипятим на медленном огне в течение 30 минут, охлаждаем, процеживаем и принимаем по 50-100 мл 3 раза в день после еды.

Улучшить сон помогают и лекарственные травы. Например, можно приготовить такой настой: 2 ч. ложки шишек хмеля залить стаканом кипятка и настаивать, укутав, 4 часа. Процедить и выпить стакан на ночь.

А что делать, если ни с того, ни с сего портится настроение, и весь белый свет не мил? Здесь на помощь придут продукты, богатые витаминами группы В. Ведь плохое настроение есть ни что иное, как нарушение передачи информации между нервными клетками, а также (статья опубликована на ) отсутствие медиатора серотонина, который также называют «гормоном счастья».

Поэтому нам помогут овощи, постная баранина и птица, мышечное мясо, мясо кролика, тунец, потроха (печень, сердце, почки), рыба, яйца, молочные продукты, сыр, зеленые растения (салат, овощи), соевые бобы, грецкие орехи. А также продукты, богатые фолиевой кислотой, железом, кальцием, магнием, цинком, например, все то же мясо, печень, почки, молоко, сыр, пивные дрожжи, зеленые листовые овощи, семена подсолнечника и тыквы. А в качестве срочной меры для поднятия настроения рекомендуется съесть булочку из цельного зерна с ломтиком лосося и 1 вареным яйцом и выпить стакан молока. Прекрасно помогает.

Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, целесообразно включить в рацион питания продукты, богатые клетчаткой и обладающие обволакивающими свойствами. Здесь мы не обойдемся без тыквы, кабачков, патиссонов. Полезны как салаты из этих овощей в сыром виде, так и каши, вареные и запеченные овощи, запеканки, супы и так далее. Очень хорошо включить в рацион жидкую манную и овсяную каши. Рассол квашеной капусты оказывает мягкое слабительное действие, улучшает пищеварение, способствует отделению желчи и весьма эффективен при геморрое.

Тем, кто страдает частыми запорами, специалисты рекомендуют принимать отруби. Норма приема - 1 чайная ложка 3 раза в день первые две недели, 1 столовая ложка 3 раза в день до нормализации работы кишечника, а затем для закрепления результата по 2 чайные ложки в день еще некоторое время. Отруби предварительно следует запарить кипятком, через 20 минут воду слить, а кашицу добавлять в пищу или есть просто так, запивая водой. В период лечения отрубями следует как можно больше пить воды.

НО! При обострении язвенной болезни отруби противопоказаны.

При воспалении толстого кишечника старайтесь соблюдать дробный прием диетической пищи, то есть едим понемногу в два-три приема. Есть следует только отварную теплую еду. Кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими, без комочков и комнатной температуры.

Не употребляйте на голодный желудок молочные продукты, сырые овощи и фрукты, грубую пищу.

Для нормального функционирования печени обратите внимания на следующие продукты питания, которые старайтесь включать в свой рацион.

Рыба обеспечит достаточным количеством белка.

Полезны кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ацедофилин, йогурт и, конечно же, творог, который особенно богат лизином и фосфолипидом – холином. Это позволяет использовать творог не только с целью профилактики заболеваний печени, но и атеросклероза.

Из круп отдайте предпочтение гречневой и овсяной. Содержащиеся в гречке минеральные вещества и витамины группы В поддерживают основные жизненно важные функции организма. Кроме того, гречневая крупа богата ценными белками, аминокислотами и летицином, который полезен для печени и необходим для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем.

Овсяная крупа имеет высокую питательную ценность, а по содержанию хорошо усвояемых белков и жиров превосходит другие крупы.

Овес богат минеральными веществами, особенно фосфором, калием, магнием и железом. Он содержит необходимые организму микроэлементы, такие как медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, никель, фтор, хром и йод.

В овсянке содержатся и биологически активные вещества полифенолы, которые оказывают благотворное влияние на организм при заболеваниях печени, усиливают окисление жиров в организме, снижают уровень холестерина в крови, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам.

Овес обладает и общеукрепляющим действием, поэтому с давних времен его использовали при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний и операций. Полезна овсянка не только при заболеваниях печени, но и при атеросклерозе и болезнях почек.

Из овощей особенно полезны морковь, огурцы, баклажаны, тыква, кабачки, щавель и шпинат. Отличным средством профилактики заболеваний печени является свежевыжатый морковный сок, который не только помогает печени, но и способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта. Хотя бы по полстакана морковного сока в день рекомендуется даже здоровым людям.


Но! При обострении язвенной болезни, колитах и энтеритах запрещается употребление моркови.


При болях в желудке, кишечных коликах, запорах хорошо помогает топинамбур (земляная груша). Сок из топинамбура пьют по 1-2 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Из фруктов налегайте на арбузы, клубнику, землянику, крыжовник и апельсины.

Кроме того, полезны и семечки подсолнечника, изюм и мед, а также (статья опубликована на ) пресловутые перепелиные яйца. Эффективное действие оказывает и чай из кукурузных волосков или волокон.
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Продукты питания на страже здоровья человека. Часть 1":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Продукты питания на страже здоровья

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, продолжим разговор о полезных и лечебных свойствах некоторых продуктов питания. Средство для восстановления здоровья после дизентерии Чтобы справиться с кишечными инфекциями, в частности, с дизентерией, рекомендуется употреблять в пищу бананы и пить зеленый чай вместо черного. Отвар гранатовых корок также (статья опубликована на ) является отличным лекарственным препаратом.

» Здоровый образ жизни - 2558 - читать


Продукты питания на страже здоровья человека

Если вы почувствовали какое-либо недомогание, то не стоит сразу же спешить в аптеку за очередной порцией пилюль. Достаточно вспомнить проверенные веками рецепты народной медицины. Средство от ангины, фарингита и ларингита Натереть на мелкой терке красную свеклу и отжать стакан сока.

» Здоровый образ жизни - 3008 - читать


Продукты питания на страже здоровья человека. Часть 2

Народные средства при аллергическом насморке (для детей и взрослых)1. Эффективно помогает смазывание слизистой оболочки носа соком из свежих листьев каланхоэ. Проделывать эту процедуру нужно несколько раз в день.

» Здоровый образ жизни - 2704 - читать


Продукты питания на страже здоровья человека. Незабываемые рецепты народной медицины

Эффективное средство от анемии 6 больших зеленых антоновских яблок мелко нарезать и смешать с 400 г нутряного несоленого сала. Поставить посуду с этой смесью в духовку для томления на небольшой огонь. Пока топится сало, 12 яичных желтков растереть добела с 1 стаканом сахара и натереть сюда же на мелкой терке 400 г шоколада.

» Здоровый образ жизни - 11332 - читать


Продукты питания на страже здоровья. Незабываемые рецепты народной медицины

Горох – настоящий кладезь белков. Их в горохе в два раза больше, чем в пшенице или ржи. По калорийности горох превосходит мясо, по питательности не уступает гречке и рису, а по содержанию крахмала равен картофелю.

» Здоровый образ жизни - 6429 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Продукты питания на страже здоровья человека. Часть 1

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru