И в первую очередь оно объясняется недостатком информации и обилием мифов, связанных с детским питанием. Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания
Миф 1: В пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства.
На самом деле: Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон.
Несколько месяцев хранения - даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко - и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно. А вот приготовленный в промышленных условиях продукт обладает всем необходимым. Некоторые детские консервы дополнительно обогащены бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.
Кроме того, никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Вы кормите кроху только тем, что выросло у вас в саду и на огороде? Берете яйца и мясо у хорошо знакомой соседки? К сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать безопасность продуктов. Кто знает, как и куда сбрасывает отходы близлежащее промышленное предприятие?.. Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.
Миф 2: Баночное питание содержит опасные консерванты
На самом деле: Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.
Миф 3: В детских консервах много добавок.
На самом деле: В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, обеспечивая тем самым сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных ингредиентов. Дополнительные добавки значительно повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. Пюре и соки промышленного производства соответствуют метаболическим особенностям детского организма. А вот использование ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.
Миф 4: На баночное питание у детей бывает аллергия.
На самом деле: Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.
Миф 5: Баночное питание дороже.
На самом деле: Возможно, яблочное или картофельное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но детям необходимо разнообразие в питании. Посчитайте, сколько абрикосов (персиков, черешни, кабачков, цветной капусты) вам потребуется для приготовления
100 г соответствующего пюре. А сколько стоят эти продукты зимой? Простейшие арифметические расчеты показывают, что порция пюре собственного приготовления обойдется значительно дороже, чем аналогичная баночка готового пюре. При этом мы не берем в расчет время, потраченное на поиски необходимых ингредиентов и приготовление пюре. Не говоря уж о том, что, к примеру, зимой найти хорошие свежие овощи и фрукты сложно.
Миф 6: Свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше.
На самом деле: Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления. Это объясняется тем, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное баночное питание.
Миф 7: Детское питание часто подделывают.
На самом деле: Сейчас в России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. Все питание, поступающее в продажу, проходит строгий экспертный контроль. Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и др.). В обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза: вкус, запах, цвет, расслоение/нерасслоение продукта, скорость его растворения, упаковка. Информация в СМИ об изъятиях из продажи очередной партии некачественного детского питания объясняется именно строгим контролем за качеством детского питания. Приобретая «баночки» в крупных магазинах, вы защищаете себя от некачественного товара.
Миф 8: После баночного питания ребенку будет трудно перейти на «взрослый» стол.
На самом деле: Сложности при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением баночного питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом резко переводят его на «твердую» пищу. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол. Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев - гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей - пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, - крупноизмельченные продукты. В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения - от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки. Баночное питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.
Преимущества
Баночное питание содержит в нужном количестве все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.
Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту малыша. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.
Баночное питание не содержит соли и сахара.
Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.
Баночное питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.
Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.
Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.
Покупая баночное питание, обращайте внимание на:
Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.
Дату изготовления и срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы - лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем «годности» продукта является крышка баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный - она вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.
Возраст, указанный на этикетке. Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории - нельзя.
Состав. Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.
Баурова Наталия
Статья получена: www.Mamochka.kz