При составлении определенного рациона питания для беременной женщины необходимо учитывать то, что количество минеральных веществ, витаминов и белков в продуктах с каждым разом должно повышаться. Но это совсем не значит, что беременная женщина должна употреблять пищу большими порциями. Необходимо только изменить качество продуктов, употребляя больше натуральных продуктов без консервантов и других искусственных добавок.
В меню будущей мамы обязательно должен присутствовать кальций, который необходим для зубов и костей и мамы и малыша. Но кальций очень быстро вымывается, особенно при регулярном употреблении кофейных напитков.
Источниками натурального кальция являются такие продукты как перемолотая яичная скорлупа, творог, молоко, простокваша, сладкие сырки.
Очень важным микроэлементом для беременной женщины является железо. Не достаточное его количество приводит к ухудшению передачи кислорода в кровь и внутренние органы матери и ребенка. При недостаточном количестве железа в организме развивается железодефицитная анемия. Поэтому беременная женщина должна увеличить дозировку железа вдвое. Этот микроэлемент содержится в таких продуктах как говядина, печень, чечевица, куриное мясо.
Витамины тоже очень важны для беременной женщины и ее ребенка. Особое внимание следует обратить на витамин Е, С и А. Все эти витамины предотвращают преждевременные роды и выкидыш.
Эти витамины содержаться во всех овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цвета, например, в апельсинах, болгарском перце, моркови.
Многих беременных женщин привлекают, в этот период, больше всего рыбные блюда. Не стоит отказываться от них, но стоит отдать предпочтение морским видам рыб, например, горбуше, тилапии, осетру морскому окуню. А вот с морепродуктами нужно быть осторожнее, так как некоторые из них содержат вещества, способные вызвать преждевременные роды.