Статья на тему Культура и искусство » Мода » Самый светский дизайнер

Самый светский дизайнер

Дизайнер Алиса Толкачева Дизайнер Алиса Толкачева не делает массовых вещей. Среди ее клиентов - Анжелика Варум, Лариса Долина, Татьяна Буланова, Валерий Леонтьев, Михаил Шуфутинский, Азиза. Она не просто одевает звезд - она создает их сценические костюмы. Поэтому с творчеством Алисы знакома, наверное, каждая наша читательница. На завершившемся недавно Московском кинофестивале в числе прочих светских мероприятий состоялся и показ моделей Алисы Толкачевой.

Перед показом Алиса, по ее собственным словам, волновалась: голливудские звезды искушены в моде. Но приглашенные на него зарубежные знаменитости отнеслись к коллекции очень тепло и эмоционально. Пета Уилсон (Никита) самолично фотографировала все модели подряд. А Лара Флинн Бойл, подруга актера Джека Николсона, увезла с собой в Америку подарок Алисы - ажурное пальто из оренбургских пуховых платков. Очевидцы говорили, что Лара, во время фестиваля напоминавшая своей неприступной холодностью Снежную королеву, совершенно растаяла, примерив подарок, мгновенно став улыбчивой и доброй. Алиса рассказала об этом - и о многом другом.

Сценические костюмы Алисы Толкачевой (увеличить)- Алиса, у вас на стене висит веер - сувенир из японского ресторана. Вы любите японскую кухню?

- Да, влюбилась в суши. Причем не у меня одной такое увлечение - это странно: у европейцев ведь совсем другой менталитет по отношению к еде. И нам кажется, что в этом какая-то загвоздка: не может быть, чтобы все вот так просто. У меня уже просто физическая зависимость от суши, если не съем чего-то японского - не могу угомониться.

- Японская кухня - какая-то бесплотная, некалорийная. Она как-то не вяжется с вашей яркой, эффектной внешностью… Вам бы больше подошло что-то острое, французское…

- Наверное, это впечатление оттого, что я родом с Украины. А там, знаете ли, принято есть много и вкусно.

- Вам трудно было переехать в Москву? Это получилось спонтанно или было запланировано?

Сценические костюмы Алисы Толкачевой (увеличить)- Не могу сказать, что все произошло внезапно, но особо и не планировалось. Боря Краснов - мой земляк, в одной школе учились, хотя и в разное время - подначивал: давай, мол, чего ты там сидишь, приезжай сюда. У меня была мысль приехать, как раньше на север люди ездили, денег заработать и вернуться обратно, к маме. Так что планов бросить свою самый любимый город даже близко не было. Но так получилось. Москву я люблю за бешеный ритм жизни. Если я приезжаю куда-то, и мне не звонят, не надо никуда ехать - я начинаю скучать. А ведь в остальных городах жизнь идет более медленно, более размеренно. Москва уникальна, говорят что еще только в Нью-Йорке такой темп. И мне это безумно нравится. Нет, иногда хочется побездельничать, но это, кстати, не привязано к выходным и праздникам.

- Алиса, у вас много времени уходит на воспитание собственного ребенка?

Сценические костюмы Алисы Толкачевой (увеличить)- К сожалению, очень мало. В основном с ним занимается няня. Он здесь, в Москве, но у меня как-то не получается его воспитывать, даже когда есть время. Это, видимо, дурное проявление моего характера: мне хочется, чтобы я сказала, а ребенок раз-два - и сделал. А так не бывает, дети очень медлительны. До меня эта мысль доходит все время с опозданием, и я удивляюсь: почему же он так медленно все делает, почему не может сообразить, как куртку надевать? Его спасает в такие моменты няня - говорит мне: он же маленький, ему надо показать! А терпения, чтобы сесть и медленно все ему объяснить, мне порой не хватает. Но думаю, что когда он станет чуть старше, будет легче. Я долго мучалась оттого, что не могу ребенку достаточно внимания уделять. И многие мои знакомые на это жалуются - им совершенно некогда умиляться, сюсюкать, возиться со своими детьми. Но мне недавно сказали одну мудрую вещь по этому поводу. Есть такая разновидность мам - мамы-папы, которым собственный ребенок становится интересен не сразу, пока он еще в пеленках, а в более взрослом возрасте, когда начинает осмысленно относиться к жизни. Вот тогда у таких мам начинается полноценное общение с детьми.

Показ коллеции Алисы Толкачевой (увеличить)- А ваша резкость, скорость сказывается на вашей работе со звездами? Они же порой капризны, как дети.

- Наверное, отчасти это они воспитали во мне эту скорость. Ведь никто не приходит заказывать костюм на завтра - все на вчера! И каждый раз - цейтнот. Но я заметила, что думать заставляет именно момент экстрима. Если я знаю, что у меня через пару дней съемка клипа, я еще не могу сообразить, как лучше сделать крой. Но чувствую, что если задержусь с раздумьями - провалю клип, и тогда быстро концентрируюсь на задаче, и решаю ее - потому что чувствую, что мое промедление подставит под удар работу многих людей.

- Вы известны как звездный дизайнер. Ваше имя ассоциируется прежде всего с артистами. А для обычных клиентов вы что-нибудь делаете?

Показ коллеции Алисы Толкачевой (увеличить)- Практически нет. Мне это не интересно. Потому что если людям нужно что-то простое, так сказать для жизни - они приходят и показывают журналы. Сшить что-то похожее - это обычная портновская работа, присутствие дизайнера тут не требуется. Считаю, что сейчас рынок достаточно насыщен качественными готовыми вещами, прет-а-порте. И я даже не вижу смысла ходить к портнихе, если только у вас не какая-то нестандартная фигура, требующая тщательной подгонки костюма, или не какое-то значительное событие, на котором следует блеснуть и выделиться. Поскольку я работаю со сценой, у меня глаз уже наметан на какие-то эффектные решения, порой эксцентричные. К тому же я делаю. Не просто платье, а сценический образ.

- Как вы решаете проблему собственного гардероба?

Показ коллеции Алисы Толкачевой (увеличить)- Когда бываю за границей - просто захожу в бутики и покупаю готовую одежду. Банально так, но удобно. Но у меня есть некоторые кутюрные вещи, но я их покупаю скорее как произведение искусства. В том что касается одежды, я довольно неприхотлива. Честно говоря, прячусь за одеждой - не хочу кого-то оскорбить своим видом. Мне нравится работать с женщинами, которые смелы и любят выделяться, но во мне самой этих качеств нет. Мне кажется, что если я выйду в чем-то эдаком, окружающим будет неприятно, что я такая. Не хочу, чтобы был лишний повод злиться. Конечно, совсем мышкой-норушкой быть не получается, но все равно не хочу к себе излишнего внимания.

- У вас потрясающие волосы. Как вы этого добиваетесь?

Показ коллеции Алисы Толкачевой (увеличить)- Это прежде всего питание правильное, здоровое и сейчас есть так много хороших средств ухода, всяких шампуней с витаминами, что просто грех ходить с неухоженными волосами. Мне кажется, что сейчас даже без серьезной консультации, на бытовом таком уровне, можно составить себе программу ухода, чтобы волосы, ногти, кожа были в приличном состоянии. Главное, сделать это. Чем отличаются наши женщины от западных? Не прическами и не фасонами нарядов, а степенью ухоженности. Можно ведь старенькое платье постирать и выгладить, чтобы оно выглядело прилично, но неухоженность ничем не скроешь. Так что даже не тратя бешеных денег на салоны можно себя содержать в нормальном, ухоженном виде. Как кустик при дороге: его вскопай, полей, оборви сухие листочки, подстреги - и вот он уже вполне прилично выглядит.

- Алиса, а как вы расслабляетесь? Какой у вас любимый вид отдыха?

- Валяться на диване.

- А музыку слушать любите?

- Круглосуточно. Люблю современную. Считаю, что она достигла сейчас невероятных высот - поэтому разговоры о кризисе в шоу-бизнесе меня смешат. Ведь количество талантливых людей, которых можно сегодня услышать, просто огромно.

Недавно в "Светских итогах года" Алису Толкачеву наградили титулом "Светская львица года", признав тем самым ее показы лучшими модными мероприятиями завершившегося сезона. Показ - это невероятно сложное действо, в организации которого нельзя упускать из виду ни одну мелочь, начиная с выбора помещения и заканчивая рассаживанием гостей. Говорят, что сделать коллецию трудно, но продемонстрировать ее - еще труднее. Так что титул светской львицы Алиса носит вполне заслуженно: "Это для меня - показатель моей социальной реализованности".

Виктория Селантьева
25.08.01

Статья о моде получена: Женский журнал Клео.Ру

Постоянная ссылка на статью "Самый светский дизайнер":

Погода в доме, или Сам себе дизайнер

Решившись на начало ремонта, многие из нас сталкиваются с трудностями выбора: изобилие качественных широко известных материалов соседствует с незнакомыми новыми – носителями свежей эстетики. И в каждой из этих групп материалов – множество видов, отмеченных как стилеобразующими характеристиками, так и цветовыми, демонстрирующими порой цельную палитру всевозможных оттенков. Что же делать, чтоб не закружилась голова от такого колористического разнообразия?

» Дизайн и интерьер - 2681 - читать

Сам себе дизайнер. Гостиная

Иногда так хочется обновить и освежить прискучивший интерьер. Но от слова «ремонт» Вас бросает в дрожь: перед глазами предстают горы строительного мусора, недобросовестные строители и большое количество зверски убитых нервных клеток под шум перфоратора... Расслабьтесь!

» Дизайн и интерьер - 9276 - читать

Сам себе дизайнер. Кухня. Ванная комната

Немного найдется хозяек, не мечтающих модернизировать, а то и вовсе переделать святая святых – свою кухню. Нередко планировщики зданий выделяют под эту функциональную комнату очень мало места. Чтобы компенсировать сие недоразумение продуманным оформлением, придется подойти к обустройству с выдумкой, помноженной на знания.

» Дизайн и интерьер - 9629 - читать

Сам себе дизайнер. Спальня. Детская. Прихожая

Обстановка в спальне должна располагать к релаксации после рабочего дня и к энергичному подъему с утра. Абсолютно все должно быть здесь по-домашнему, для того чтобы даже в самом маленьком пространстве Вы чувствовали себя комфортно. Так что если что-то Вас не устраивает, то поторопитесь внести коррективы.

» Дизайн и интерьер - 4262 - читать

Сам себе ландшафтный дизайнер

Для того чтобы украсить и облагородить свой приусадебный участок, можно пригласить ландшафтного дизайнера, который за кругленькую сумму по науке снабдит его заморскими растениями, замысловатыми беседками, альпийскими горками и прочими достижениями современной дизайнерской мысли. Если же услуги мастера вам не по карману, а время и творческие способности позволяют уделить участку немного внимания, вполне возможно своими силами и в экономном режиме соорудить у себя нечто интере ...

» Дизайн и интерьер - 3483 - читать