Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Кларк Гейбл

Кларк Гейбл

Кларк ГейблРодился 1.2.1901 в Кадисе (шт. Огайо), умер 16.11.1960 в Лос-Анджелесе.
«Король Голливуда» — этот титул, присвоенный Гейблу поклонниками в конце 30-х, сохранился за ним до самой смерти. Три десятилетия он олицетворял собой мужественность и сексуальный магнетизм в такой степени, что стоило ему просто появиться на экране, и картина имела успех. Ироничные смеющиеся глаза, чуть циничная улыбка под маленькой щеточкой усов, стройная поджарая фигура неотразимо влекли к себе дам.

Мужчин же покоряли его поступки и в кино, и в жизни: Кларк увлекался охотой, верховой ездой, рыбной ловлей, в минуты опасности был решителен и смел.

Сын фермера, ставшего рабочим-нефтяником, Гейбл с 14 лет работал на шинном заводе. Потом устроился подсобным рабочим в передвижной театр, где время от времени ему перепадали маленькие роли. В 1924-м женился на руководительнице этой труппы — Джозефине Диллон, почти на полтора десятилетия его старше. «Молодые» осели в Голливуде. Вскоре Кларк появился в массовках фильмов «Запретный рай» Э-Любича (1924) и «Веселая вдова» Э. фон Штрогейма (1925). Но движения вперед не было. Продюсер Д.3анук отозвался о дебютанте весьма презрительно: «У него слишком большие уши и вообще он похож на обезьяну».
Переломным стал 1931-й. После того как Гейбл сыграл негодяев и злодеев в более чем дюжине рядовых вестернов и гангстерских лент («Нарисованная пустыня», «Танцуйте, дураки, танцуйте», «Тайная шестерка» и др.), руководство «МГМ» наконец обнаружило в звезде сексуальную привлекательность. А так как фирме до зарезу был нужен новый романтический герой (прежние — Дж. Гилберт и Р. Новарро не выдержали испытания звуком), Кларку начали давать и роли обольстителей, («Смеющиеся грешники», «Сюзан Леннокс, ее падение и возвышение», где его партнершей была знаменитая Грета Гарбо). В том же году, после развода с Джозефиной, Гейбл женился на Рее Лэнгхем — богатой светской женщине из Техаса, по возрасту годившейся ему в матери, чьих двоих детей он воспитывал как своих.
Успех пришел в 1934-м, когда «МГМ», желая наказать строптивца, теперь отказывавшегося играть отрицательные роли, «одолжила» Гейбла «Коламбии» для съемок в романтической комедии «Это случилось однажды ночью» Фрэнка Капры. Талантливый режиссер помог актеру создать впечатляющий образ ловкого, самоуверенного, обаятельного репортера Питера Уорна, который в погоне за газетной сенсацией завоевывает сердце и получает руку капризной и своевольной наследницы миллионов. Присуждение «Оскара», как лучшему актеру года, прочно утвердило Кларка в премьерах. (Стоило ему здесь в одной из сцен появиться без майки, и их продажа в США упала почти до нуля.) А «Мятеж на «Баунти» (1935, в нашем прокате — «Мятежный корабль»), «Сан-Франциско» (1936) и «Летчик-испытатель» (1938) подтвердили право этой звезды на мужское первенство на экране.

Вершиной же творчества Гейбла стал Ретт Батлер в «Унесенных ветром» (1939) Виктора Флемминга. Элегантный, обаятельный авантюрист, не верящий ни в бога, ни в черта, на поверку оказывался добрым, тонко чувствующим человеком, всю жизнь напрасно добивавшимся ответа на свою любовь. Эту многогранность героя, эволюцию образа актер сумел передать столь умело и ненавязчи- во, что его популярность еще более росла при повторных показах картины в каждом новом десятилетии. (В 90-е гг. — в нашем прокате.) В том же 1939-м Кларк, наконец, женился на равной себе — актрисе Кэрол Ломбард — кокетливой голубоглазой блондинке, сексуальном женском символе Голливуда конца 30-х, роман с которой у него начался еще три года назад. (Вместе они снимались лишь в одной картине — с обманчивым названием «Не ее мужчина», 1932.) Но счастье двух любящих друг друга людей оказалось недолгим. В 1942-м Кэрол разбилась в авиакатастрофе; следы крушения далеко в горах и человеческие останки долго не могли найти. Гейбл сам чуть не погиб, самостоятельно отправившись на их поиски. (В 1976-м в Голливуде был поставлен фильм «Гейбл
и Ломбард» Сидни Фьюри, где роль героя сыграл Джеймс Броулин.) После похорон безутешный вдовец ушел в армию, стал летчиком, хотя для этого ему пришлось преодолеть самолетофобию, развившуюся в результате смерти жены. Пройдя путь от лейтенанта до майора, получив многочисленные награды за полеты над Германией, Кларк вернулся после войны в Голливуд по-прежнему сломленным. Сильно пил и постоянно искал женщин, похожих на Кэрол. Четвертой его женой стала леди Сильвия Эшли — вдова Дугласа Фэрбенкса (именно она увела того от Мэри Пикфорд). Но брак длился менее полутора лет. На съемках «Могамбо» (1953, реж. Джон Форд) — повторе успеха Гейбла 30-х — «Красная пыль» — он увлекся своей партнершей Грейс Келли, хотел жениться, но разница в 28 лет оказалась для нее решающей. Только с пятой миссис Гейбл — манекенщицей и актрисой Кей Спрекелз — брак наконец-то оказался удачным.

Последняя и лучшая роль актера — Гей Лангленд в «Неприкаянных» (1961) Джона Хьюстона по повести Артура Миллера. В этом горьком и грустном фильме Гейбл с помощью режиссера как бы вывернул наизнанку любимый голливудский тезис: «ковбой» — последний герой, оставшийся в мире». Он сбросил своего мужественного персонажа с котурнов, сумел показать его одновременно жестоким и подлинно человечным, чем заслужил любовь героини (Мэрилин Монро) не только на экране, но и в жизни.

Съемки в жару, тяжесть объездки лошадей, нервные стрессы подорвали изношенное сердце. Гейбл умер от сердечного приступа через две недели после окончания фильма. Его похоронили с К. Ломбард. Единственный сын родился уже после смерти отца.

Фильмография: «Простейший способ», 1931; «Кончики пальцев», 1931; «Свободная душа», 1931; «Ночная сиделка», 1931; «Спортивный азарт», 1931; «Одержимая», 1931; «Асы», 1931; «Полли из цирка», 1932; «Странная интермедия», 1932; «Белая сестра», 1933; «Ночной полет», 1933; «Держи своего мужчину»; «Танцующая леди», 1933; «Муж-Фдаы в белом», 1934; «Манхеттенская мелодрама», 1934; «(Прикованные», 1934; «Забыв обо всех остальных», 1934; «После работы», 1935; «Зов предков», 1935; «Китайские моря», 1935; «Жена против секретарши», 1936; «Кейн и Мейбл», 1936; «Убегающая любовь», 1936; «Парнелл», 1937; «Саратога», 1937; «Слишком рискованно», 1938; «На радость дураку», 1939; «Странный груз», 1940; «Город бума», 1940; «Товарищ Икс», 1940; «Они познакомились в Бомбее», 1941; «Притон», 1941; «Где-нибудь я найду тебя», 1942; «Приключение», 1945; «Маклеры», 1947; «Возвращение домой», 1948; «Решающая команда», 1949; «Можно ставить на любой номер», 1949; «Ключ от города». 1950; «Чтобы сделать приятное даме», 1950; «Через широкую Миссури», 1951; «Коллауэй пошел туда», 1951; «Одинокая звезда», 1952; «Не отпускай меня», 1953; «Преданные», 1954; «Наемник», 1955; «Высокие мужчины», 1955; «Король и четыре королевы», 1956; «Сборище ангелов», 1957; «Плывите молча, плывите глубоко», 1958; «Любимец учительницы», 1958; «Но не для меня», 1959; «Это началось в Неаполе», I960.

Постоянная ссылка на статью "Кларк Гейбл":

Кларк переоценил возможности евро

Бывший министр внутренних дел Великобритании Кенет Кларк назвал введение евро "провалом", очевидно, в попытке завоевать поддержку евроскептиков лагеря консерваторов в ходе борьбы за лидерство в партии тори. Кеннет Кларк, занимающий сильную проевропейскую позиции, также увещевал Брюссель забыть о конституции ЕС, которая оказалась на полке поле того, как во Франции и Нидерландах проголосовали против ее принятия. В интервью журналу Central Banking Кларк, прежде убежденный защи ...

» Управление и менеджмент - 1156 - читать

Gone with the wind. История Кларка Гейбла

Кларк Гейбл... В тридцатых годах его наградили титулом Короля Голливуда, и он с честью носил это звание до самой смерти. В числе его партнёрш по фильмам – Грета Гарбо, Вивьен Ли, Мэрилин Монро и Кэрол Ломбард.

» Мода - 2223 - читать