Следует сразу отметить тот факт, что традиция пить каждый день чай в пять часов вечера несколько преувеличена в отношении британцев. Также, как и прием так называемой porridge, каши, каждое утро. Британцы уже давно отошли от традиций относительно каш, и относительно чая.
В современной Великобритании "бодрящий" напиток пьют всегда и везде, поскольку чай считается официальным напитком всех деловых встреч, посиделок дома и в компании. Визиты различных дипломатических чиновников обязательно начинаются с приемов чая и закусок к нему.
Абсолютно все жители туманного Альбиона пьют чай, не задумываясь, что они могли не полюбить его так сильно, оставаясь холодными и промозглыми ночами без этого согревающего чуда.
А любовь к чаю Британцам привила невеста короля Карла II, португальская принцесса Катарина Браганская, получившая в приданое сундук с чайными листьями, которые в то время были еще большой редкостью в Европе. Придворные дамы оценили вкус молодой королевы, и вскоре заморский напиток стал вытеснять эль и портер из покоев Букингемского дворца. С последующим временем, в Британию уже стали экспортировать тонны чая, и он стал доступен большинству жителей. Англичане долго не раздумывали и заменили восточные пиалы чашечками с блюдцами и стали пользоваться ложечками для сахара. Английская знать признавала только чай из самых молодых и сочных верхних листьев, которые назывались "Оранж Пеко". "Оранж" здесь происходит от голландского слова со значениями "золотой, королевский, принадлежащий династии Оранских", а "Пеко" - от китайского "листочек". Именно таким чаем потчевал король Вильгельм Оранский Петра I во время знаменитого Великого Посольства россиян в Англию.
XVIII век в Англии стал жестоким временем дискриминации чая и женщин. В годы правления королей ганноверской династии при дворе насаждались свои жесткие порядки, и предпочтение отдавалось кофе. Досуг английских леди ограничивался церковью, детьми и кухней. Несмотря на все лишения и запреты, молодая супруга короля Георга II Каролина, не побоялась наказания от мужа и начала собирать придворных фрейлин на женские посиделки за чаем. Скоро новая мода распространилась по всей Англии, и чайные клубы для леди стали столь же популярны, как и мужские кофейни.
В те времена чай все еще оставался китайским и был, по большей части, зеленым. Стремясь сохранить свое монопольное положение в чайном деле, маньчжурская династия Цин, правившая в Китае, охраняла под страхом смертной казни секреты возделывания и переработки чайного листа. Существует даже такая легенда, гласившая о том, что в ходе дипломатической миссии премьер-министр Великобритании эрл (английский граф) Чарльз Грей выведал у высокопоставленного китайского сановника секрет нанесения масла тропического цитрусового плода - бергамота - на чаинки. Новый чай так понравился англичанам, что был назван в честь графа - "Эрл Грей".
Настоящий переворот в чайном деле начался в 1837 году, когда на престол взошла королева Виктория. Китай уже не мог полноценно удовлетворить возросший в Европе спрос и стал поставлять на рынок продукт, качество которого оказывалось недостаточно высоким. В этот переломный момент Виктория подписала указ об учреждении государственной чайной компании в британской колонии - северо-индийской провинции Ассам. Вследствие этого выведен совершенно новый сорт, отличающийся ярким цветом и сильным терпким вкусом. В память об этих событиях один из видов английского чая из Ассама носит имя "Викторианский".
В конце XIX века чайные появились у англичан в своей южной колонии - на райском острове Цейлон. Жаркий климат, горные склоны, близость к экватору - все это позволяет собирать чай самого высокого качества целых одиннадцать месяцев в году.
За годы правления королевы Виктории сформировалась целая философия под названием "викторианская мораль". Королева оставила "Tea Moralities" - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения. Согласно викторианскому этикету, чайный стол должен обязательно предоставлять выбор чая различных сортов: ведь вкус даже одного человека может меняться в зависимости от времени дня и погоды. Утром англичане пьют "early morning cup" - чашку крепкого чая, которая прекрасно разгоняет остатки сна туманным лондонским утром. После традиционной гимнастики англичане приступают к завтраку. Помните знаменитую фразу "овсянка, сэр"? На самом деле завтракают в Великобритании очень плотно: ветчина, сосиски, яичница, а главное - чашечка крепкого, как кофе, чая "English breakfast" с лимоном. Днем, для многочисленных чайных перерывов на работе идеально подходит крепкий "English tea N1". По завершении рабочего дня, ровно в 17.00 многие англичане по традиции устраивают "five o'clock tea" и выпивают чашечку ароматного чая "English afternoon" со множеством сладостей. Вечером, за семейным столом они склонны заваривать ароматный "Earl Grey". Уже давно все британцы не смотрят на время, а пьют чай по желанию.
Сейчас, жители Великобритании совершенствуют качество и вкус производимого ими чай до уровня индивидуального вкуса. Современные чайные мастера - титестеры - предлагают публике, которая является поклонниками чая, широкую палитру традиционных и экзотических вкусов. Чай Объединенного Королевства и его качество были уже давно оценены жителями всей планеты. Сейчас во многих странах ценители истинного вкуса и приверженцы старых традиций могут испить безупречный напиток британских чаеведов, поражающего своей интеллигентностью и традиционностью.