Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Алкогольные напитки

 

Алкогольные напитки

 

 

бальзамБальзам

Бальзамы приготовляются на спиртовых настоях пряных и лекарственных трав, кореньев, плодов, эфирных масел, которые придают бальзамам сильный приятный аромат.

Бальзамы оказывают тонизирующее действие на ор­ганизм, возбуждают аппетит. Содержание спирта — 30— 60 %. Их используют в основном как ароматизаторы всевозможных коктейлей или в качестве основы тонизирующих смешанных напитков, разбавленных содовой или нарзаном в 5—10-кратном соотношении.

брендиБренди

Бренди — крепкоалкогольный напиток, полученный путем перегонки любого крепленого сока плодов или ягод с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее 3 лет.

загрузка...

 

 

Во многих странах известны бренди, приготовляемые из яблок — кальвадос, из слив — сливовица, из вишни — кирш, из груш — вильям. Бренди, приготовленное из вина и выжимок винограда, остающихся после отжатия сока на вино, в Грузии известно под названием «чача».

Самое ценимое виноградное бренди — коньяк.
Как компонент смешанных напитков бренди наиболее удачно сочетается с разнообразными ликерами, сиропами и соками.

Виски

вискиВиски получают путем перегонки сброженного зернового сусла с последующей длительной выдержкой в дубовых бочках с обугленными стенками. Слово «виски» произошло от кельтского названия этого напитка «вода жизни». Виски — национальный напиток англосаксонских стран. Производство виски особенно развито в Велико­британии, Ирландии, США и Канаде.

Виски бывает шотландское, ирландское, американское, канадское. Отличаются друг от друга различные типы виски вкусом и запахом. Шотландское и ирландское виски, особенно большой выдержки, используют для приготовления коктейлей, их чаще пьют со льдом, не разбавляя.

Ординарное шотланд­ское и ирландское виски служит основой для некоторых коктейлей, но чаще рекомендуется для приготовления то­низирующих и прохладительных напитков. Самый извест­ный из них — виски с содовой.

Американское и канадское виски используется как ос­нова многих коктейлей. Особенно удачны по вкусу коктей­ли с добавлением различных сиропов, ликеров, красного десертного вермута, лимонного сока, сливок.

водкаВ зависимости от сырья, используемого для производ­ства, и некоторых особенностей технологии американское виски делится на несколько типов. Из них наиболее изве­стны три: кукурузное, ржаное, смешанное.

Водка

Водка представляет собой смесь ректифицированного спирта с подготовленной водой, обработанной активиро­ванным углем с последующей фильтрацией. Она удачно сочетается с большинством компонентов смешанных на­питков.

Часто пьют водку в качестве аперитива (сильно охлажденной). Водка, принимаемая в малых дозах, способствует выде­лению желудочного сока, а принятая в больших количе­ствах, является сильным ядом, особенно самогон, чача, содержащие в своем составе сивушные масла.джин

Джин

Джин — крепкоалкогольный напиток, полученный путем смешивания спирта-сырца с эфирными маслами ягод можжевельника, кориандра, кардамона, тмина, имби­ря, корицы. Содержание спирта в джине 40—50 %. Джин бесцветен.

Хотя джин производится во многих странах, существуют два его вида — голландский и лондонский сухой. Голланд­ский джин для приготовления смешанных напитков не используется, его подают в чистом виде охлажденным, пьют маленькими глотками, запивая пивом. Наиболее по­пулярен сухой лондонский джин, который используется для приготовления коктейлей и смешанных напитков.

Джин как напиток пользуется большой популярностью в странах Западной Европы и Северной Америки.

ромРом

Ром — крепкоалкогольный напиток, получаемый вы­держкой ромового спирта в дубовых бочках. Ромовый спирт вырабатывается из патоки сахарного тростника. Полученный спирт разливают в дубовые бочки и выдержи­вают 5 лет.

В процессе выдержки в спирт переходят аро­матические, красящие и дубильные вещества. Ром приоб­ретает коричневый цвет с золотистым оттенком и слегка жгучий вкус, становится прозрачным без мути и осадка. Содержание спирта 45—76 %.

Ром особенно популярен в странах Латинской Амери­ки, где его пьют в чистом виде, не разбавляя. В других странах ром в основном используется для приготовления смешанных напитков: коктейлей — легкий ром, тонизиру­ющих, прохладительных и пуншей — тяжелый ром.

Ром делится на три типа: легкий (кубинские сорта), средний (пуэрториканские, барбадосские и мексиканские сорта), тяжелый (ямайский, ромы Мартиники и Тринидада).

Отечественный ром относится к тяжелым ромам и от­личается интенсивно выраженным ароматом и вкусом.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Алкогольные напитки":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Десертные напитки

С давних пор на Руси самым популярным десертным напитком был, конечно же, кисель. Вкусному, сладкому, холодному киселю всегда находилось место на столе. Правда, кисели в те времена были не такими, к которым привыкли мы.

» Здоровый образ жизни - 2016 - читать


Фруктово-ягодные напитки. Сок

Разве не приятно будет угостить своих гостей собственноручно приготовленным напитком? Подать гостю рюмочку своей наливки или настойки или угостить бокалом вина, которое вы сами сделали, а потом услышать хвалебные оды в свой адрес... Почему бы и нет?

» Здоровый образ жизни - 3522 - читать


Фруктово-ягодные напитки. Сок сброженный

Само название сока говорит о том, что такой сок готов к употреблению после процесса брожения. Сброженный вишневый сок Ягоды разминают, укладывают в баллон, заливают 30%-ным сахарным сиропом, устанавливают водяной затвор и выдерживают 25-30 дней, пока не прекратится брожение. Затем сок фильтруют и разливают в бутылки.

» Здоровый образ жизни - 2353 - читать


Праздничные напитки

Конечно же, в новогоднюю ночь мы будем не только есть, но и пить. В том числе и алкогольные напитки. Все-таки праздник!

» Здоровый образ жизни - 2933 - читать


Энергетические напитки - пить или не пить?

В последнее время широкое распространение среди любителей фитнеса получили специальные энергетические напитки, представленные для продажи во многих фитнес-клубах. Эта жидкость представляет собой не что иное, как комплексный набор различных веществ, которые, как утверждают разработчики напитков, отлично восстанавливают ресурсы организма после интенсивных тренировок и дают дополнительный заряд бодрости. Аналоги «живой воды», как правило, «одеты» в мале ...

» Спортивное питание - 3743 - читать


Пить или не пить…спортивные напитки?

Физическая активность становится образом жизни. Все больше людей после работы (учебы) отправляется в фитнесс- и спортзалы и занимается своими фигурами и здоровьем. Нужно, правда, отметить, что многих из них приводит в эти залы мода — мода на здоровый образ жизни.

» Спортивное питание - 3213 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Алкогольные напитки

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2025, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru