Пройдет немного времени, и дачный сезон начнет свою работу, вновь огородники начнут «колдовать» над рассадой и заготовками к предстоящей зиме. И ведь, правда - очень приятно зимой открыть банку с солеными помидорчиками или маринованными кабачками, приготовленными собственноручно. Однако помимо традиционных рецептов наши неутомимые дачники постоянно придумывают что-то новенькое.
К примеру, незаслуженно забытым считается портулак. Он же - дандур.
А ведь это растение неприхотливое к условиям выращивания. Его мелкие семена прорастают быстро, превращаясь в сочные побеги с нежными цветочками. При срезании листьев, они способны возрождаться вновь. И такой процесс происходит практически до самых заморозков.
Портулак широко распространен на Кавказе, где его ценят, как сокровищницу витаминов С и А, возбуждающее аппетит средство и как приправу к различным блюдам. Но самое главное - портулак уменьшает сахар в крови, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает этим опасным заболеванием.
Обычно в пищу употребляют, как сырые, промытые в воде листья портулака, так и консервированном виде. Кстати, консервированный портулак по вкусу сильно смахивает на маринованные грибы.
Консервируют это растение таким образом: хорошо промывают портулак в воде, чтобы полностью вымыть пыль, осевшую в пазухах листьев. Затем побеги следует бланшировать при 90-100 градусах минут 5, после чего откинуть на дуршлаг и немного подождать, пока вода полностью стечет.
На самое дно 0,5-литровых банок положить по одному листочку лаврушки и пару зубков чеснока, нарезанного на кусочки. Бланшированный портулак положить в баночки, нарезав побеги длиной 5-7см. Чтобы полностью заполнить банку, побеги можно слегка притрамбовывать рукой. В заливку добавить соль (20 грамм на литр воды) и уксус. Стерилизовать банки необходимо в кипящей ключом воде двадцать минут и закатать.