К сожалению, в последние годы в связи с модой на фаст-фуд популярность супов во всем мире неуклонно идет на спад. В первую очередь это связано с тем, что многие из нас просто не имеют времени на приготовление нормального обеда.
Обеспокоенные этой ситуацией скандинавские кулинары начали объединяться в общественные организации, чтобы пропагандировать супы. В нашей стране такие организации тоже были бы весьма полезны.
Дело в том, что суп жизненно необходим организму человека.
Особенно когда на улице холодно. Он эффективно активизирует кровообращение и обмен веществ, дает организму тепло и энергию, помогает восстанавливать баланс жидкости, который оказывает влияние на уровень артериального давления. Суп содержит много витаминов и минералов. Помимо этого, он является превосходным профилактическим средством против гастрита.
Употреблять суп одинаково полезно и на обед, и на ужин, особенно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Европейские диетологи выяснили, что большинство стройных женщин являются поклонницами первых блюд. Для того, чтобы переварить суп, организму приходится затрачивать намного больше килокалорий, чем содержит само блюдо. Одна порция супа, сваренного на мясном бульоне, содержит всего 75-100 ккал, а порция постного супа содержит и вовсе 40 ккал.
Вегетарианские супы помогают поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике и нормализовать его моторику. Наибольшую пользу приносят супы с крупами, такими как перловка и пшено, которые являются источниками пищевых волокон. Пектины отлично выводят из кишечника соли тяжелых металлов и токсины, а клетчатка не дает всасываться в кровь плохому холестерину.
Чтобы улучшить вкус бульона рекомендуется добавлять в любые овощные, куриные и мясные супы кусочек сельдерея или имбиря, а также класть как можно больше лука. А вот от излишка моркови вкус блюда может пострадать, так как чрезмерное количество этого овоща может сделать его сладким. Бульоны и рыбные супы следует солить вначале приготовления, чтобы рыба варилась в подсоленной воде, а овощные и мясные супы, наоборот, надо солить только после того, как овощи будут полностью готовы.
Чтобы получить от этого блюда максимум пользы, следует не только употреблять суп регулярно, но и выбирать в зависимости от времени года. Зимние супы должны быть наваристыми, а летние - отличаться легкостью.