Основных сорта кофе всего два: Кофе Coffea arabica и Coffea canephora (Robusta). Зерна сорта арабики — удлиненные, равномерно обжаренное кофе. Зерна сорта робусты - почти круглые, и после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. На вкус эти сорта кофе различаются довольно сильно - напиток из арабики мягче на вкус, чуть-чуть кислит. Сорт кофе Робуста имеет не такой крепкий настой, но горчит и не так ароматен.
Происходит это потому, что на вкусовые качества кофе довольно большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. Так, в арабике углеводов значительно больше, чем в робусте. Зато в робусте больше кофеина.
Кстати, из-за повышенной экстрактивности робусты (то есть способности наиболее полно сохранять при переработке вкус и качества натурального продукта) этот сорт чаще всего используют для производства растворимого кофе. Правда, лучшие (и дорогие) сорта растворимого кофе делаются или из смеси арабики с робустой, или целиком из арабики.
На вкус кофе сильно влияет место, где он был выращен. Арабика из Индии имеет резкий, горьковатый вкус (к нему мы все привыкли, так как основные поставки натурального кофе в советские времена шли из Индии), с сильным ароматом. Колумбийский имеет мягкий, чуть винный вкус, тонкий аромат. Кофе, выращенный в Кении, среди оттенков своего мягкого вкуса имеет и хлебный, что привлекательно для гурманов. Кофе с Коста-Рики — кисловатый и острый одновременно.
Центральные и Северо-Американские сорта обычно среднего размера, с чистыми, бодрыми ароматами. Они составляют основу многих известных кофейных смесей, таких как Colombia, Costa Rica Tres Rios, Guatemala Antigua и Mexico.
Восточно-Африканские уникальны в своем роде и еще недостаточно оценены. Они часто сочетают яркую терпкость лучших сортов Центральной Америки с уникальными цветочными или винными нотами. Эта категория включает Kenia, Ethiopia Sidamo и Yergacheffe и Ethiopia Harrar.
Индонезийские сорта находятся на другом конце спектра от Латино-Американских. Обычно плотные и мягкие, не очень терпкие, часть - с элементами «земного» и экзотического вкуса. Их плотность и глубина делает их важным «базовым» компонентом таких смесей, как Gold Coast и Yukon Blend. Эта группа включает Estate Yava, Sumatra Boengie, Papua New Guinea и Sulawesi.
При темной жарке используются сорта различного происхождения для обеспечения специфического набора ароматов - от карамельной остроты Espresso до дымного привкуса Italian Roast.
Смеси сочетают разные вкусы для создания особой комплексности ощущений. Обычно смешивают сорта с Центрально-Американской терпкостью с сортами, характеризующимися Индонезийской мягкостью.