Речь пойдет о базилике обыкновенном. Именно его садоводы выращивают на своих дачных участках, высаживая рассадным способом. Базилик теплолюбив и боится заморозков. Родом он будет из теплых стран — Африки и Южной Азии.
Базилик — полезное растение.
Он содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, сахара, гликозиды, минеральные вещества, белки, эфирное масло.
Эту травку используют как пряность и лекарство. Заготавливают базилик до цветения или во время цветения после восхода Солнца.
Молодые побеги этого пряного растения употребляют в пищу. А свежесрезанные или сухие листья используют как приправу. Их добавляют в рыбные, мясные и овощные блюда. Применяют базилик и при консервировании овощей. Сухой порошок из базилика и розмарина используют как заменитель перца.
В народной медицине настой базилика помогает при неврозах, головных болях. Принимают его при простуде, бронхиальной астме, гипотонии, метеоризме. Настой возбуждает аппетит, прекращает кишечные и печеночные колики. Берут 10 г сухих листьев и заливают стаканом кипятка. Через два часа процеживают. Пьют настой по по две столовые ложки четыре раза в день.
При неврастении из высушенной травы базилика готовят чай. 5 г базилика заваривают в 250 мл кипятка. Через пятнадцать минут чай готов.
Наружно базилик применяется для лечения ран и экземы.