Плоды каких растений в стародавние времена называли «волчий персик»? Оказывается, это помидор. Миф о ядовитости этих вкусных плодов развеян лишь в 1820 году Робертом Гиббон Джонсоном, который на виду у множества зрителей проглотил целое ведро этих «ядовитых» плодов. В России повсеместно стали употреблять эти полезные овощи довольно поздно - в 50-60хх годах. В последнее время, выходит много публикаций в пользу томатов, хотя некоторые диетологи не рекомендуют включать их в рацион пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в связи с тем, что в них содержатся щавелевая кислота и пурины.
Но биохимики доказали, что содержание этих веществ минимальное, намного меньше, чем в самом щавеле или шпинате.
Томаты содержат множество полезных веществ, в том числе и антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Больше всего полезных веществ содержится в свежих красных или розовых плодах, выращенных на открытом грунте в солнечное лето. Что самое главное - полезные молекулы, лекопины, не разрушаются при тепловой обработке. Значит, в томатных пастах, соусах и натуральных кетчупах его тоже много. Для правильного усвоения этих полезных веществ, помидоры следует употреблять в паре с жирами. Для этого надо заправлять салаты из помидоров растительным или оливковым маслом, также хороша сметанка. Вкусные и полезные бутерброды можно сделать из черного хлеба, сливочного масла и нарезанных помидоров, масло можно заменить сыром. Еще одно вкусное блюдо - слегка поджаренная брынза с измельченными помидорами - вкусно, полезно и сытно.
Также ежедневное употребления блюд с томатами является хорошей профилактикой раковых опухолей. Это выяснили американские ученые, проследившие связь между потреблением томатов и профилактикой раковых заболеваний. Желтые и оранжевые сорта отличаются высоким содержанием каротина, что и позволяет сдерживать рост больных клеток.
Томаты будут очень кстати в меню пожилых людей и также тем, кто часто сидит на диетах для похудения. Ведь помидоры очень низкокалорийный продукт всего 18-20 ккал, в то время как усвояемость этих ярких плодов высокая.
В американском списке самых полезных и оздоровительных продуктов помидор занял достойное первое место благодаря своим полезным свойствам. Помидоры являются хорошим антидепрессантом. Салат из нескольких помидоров, заправленных оливковым маслом, способен поднять настроение не хуже небольшой плитки шоколада. И сделает это без малейшего вреда для организма, в отличие от сладкой плитки. Этот бодрящий эффект связан с наличием в составе томатов веществ, способствующих выработке «гормона счастья» - серотонина. Благодаря этому свойству, помидоры являются природными антидепрессантами.
Интересно, что помидоры гораздо полезнее в вареном виде. При термической обработке в них уже через несколько минут ликопина будет на треть больше, чем в сырых плодах. А если держать их на огне 15 минут, то полезные вещества увеличиваются в 1,5 раза. Зная об этом удивительном свойстве томата, из него стали готовить вкусные блюда. В том числе соусы и заливки, часто на зиму их консервируют вместе с другими овощами. Самые простые заготовки - это сваренный соус из пропущенных через блендер помидоров. Варить его следует не более 15 минут, стоит добавить по вкусу соль, перец. Кто-то любит с базиликом, кто-то хреновку с чесночком.
С точки зрения ботаники, помидор, скорее фрукт или же ягода. Овощем он стал по вине все тех же американцев. Верховный суд Америки постановил «звать» этот яркий плод овощем, а все потому, что фрукты облагались таможенными пошлинами, а вот овощи - нет.