Древние русские лечебные, тонизирующие и слабоалкогольные напитки пользуются успехом и в современном мире.
- Медовуха
Соотношение ингредиентов и процесс приготовления по старинному рецепту: 16 кг сахару смешиваем с 15-ю кг мёду и шестью килограммами виннокаменной кислоты, заливаем всё шестьюдесятью литрами свежеприготовленного винного сусла. Ставим в тепло — медовуха должна перебродить.
- Сбитень
По утверждениям историков, едва ли не самый любимый напиток на Руси. Особенно хорош он прохладной весной и дождливой осенью, сырым летом, при любой неприятной влажной, промозглой погоде. Изумительно вкусное питьё и замечательное средство, предотвращающее простуду.
У путешественников он считался особенным средством, поскольку мог заменить парную баню и русскую печь, часто использующиеся при лечении от простуды. Для согрева озябшего человека сбитень явно предпочтительнее чаю, и в XXI веке этот исконно русский лечебный напиток переживает своё возрождение.
Горячий сбитень готовят за полчаса. Вода, мёд и сахар кипятятся с пряностями (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, лавровый лист, мята, мускатный орех и т.п.). Обычно, в зависимости от вкуса, выбираются от трёх до шести видов пряностей. Мёду на литр воды — не менее 50-ти граммов, сахару по вкусу. Мёд допустимо заменить патокой.
- Напиток рябиновый витаминный
100-150 г дикой или черноплодной рябины промыть, залить в кастрюле водой вровень с поверхностью ягод, закрыть и кипятить четверть часа. Отвар перелить в отдельный сосуд, а плоды размять деревянным пестиком. Практически протёртые ягоды отжать, сок и отвар смешать, добавить сахару, кипятку и вернуть на огонь.
Когда сироп закипит, вложить в него отжатые ягоды и кипятить минут пять. Целебный рябиновый напиток готов, осталось его охладить. Если вместо сахару в витаминный напиток положить мёд, питьё станет ароматнее и очевидно полезнее для занедужившего человека.