Еще 50 лет назад на территории России выбор моющих средств ограничивался хозяйственным и мылом и дорогим престижным - туалетным. Первые шампуни появились только после Второй мировой войны, а бальзамы, пенки для умывания, жидкое мыло радуют глаз на прилавках уже более 10 лет. Одним из таких "даров цивилизации" являются гели для душа.
Основу этих косметических продуктов составляет дистиллированная вода и моющие агенты. По химической структуре они относятся к группе поверхностно-активных веществ (сокращенно ПАВ).
Это означает, что одна часть молекулы ПАВ при любых условиях стремится остаться в воде, а другая все время "тянется" к загрязнениям. Таким образом, ПАВы буквально растаскивают жировые пятна, смывают их без следа. Самым известным и широкоиспользуемым ПАВом является лаурилсульфат натрия. Однако, этот агент довольно агрессивен. Он удаляет не только загрязнения, но и кожное сало. В результате кожа может лишиться жировой пленки, и будет испытывать недостаток влаги, возможно появления раздражений и шелушений. В последнее время косметические лаборатории заняты активным поиском мягких моющих ингредиентов. Модифицированный лаурилсульфат натрия (лаурЕТсульфат натрия) - более избирателен в отношении истинных загрязнений и жизненно необходимой для кожи жировой пленки. Соединения бетаина еще мягче, поэтому они используются при производстве гелей для душа для чувствительной кожи и детей. Производители вводят в рецептуру продуктов композиции ПАВ. Это приводит к экономии средств, и к "смягчению" продукта, ведь при совместном использовании моющие ингредиенты взаимоусиливают действие друг друга.
Тем не менее, проблема увлажненности кожи после принятия душа остается актуальной. Поэтому в гели для душа вводят активные ингредиенты, которые выступают в качестве увлажнителей (например, глицерин). Растительные экстракты (череда, ромашка) эффективно успокаивают раздражения, а лимонник тонизирует кожу, даря по утрам заряд бодрости.
В последнее время немаловажная роль отводится потребительским свойства гелей для душа. С телеэкранов на нас спускаются водопады густой консистенции и обильной пены Однако, эти показатели не всегда отражают качество продукта. Ведь чем больше пены, тем больше концентрация моющих ингредиентов, которые иссушают и могут вызвать раздражение кожи. В качестве загустителей используют специальные компоненты, либо обычную поваренную соль (содиум хлорид). Синтетическим ингредиентам существует реальная альтернатива. Например, продукт растительного происхождения - соединение рапсового масла - выполняет функции и загустителя, а также обеспечивает дополнительное пенообразование.
Запах геля для душа зачастую играет ключевую роль. Ведь приятный аромат дарит душевную гармонию и уверенность в себе. Большинство производителей использует разнообразные синтетические отдушки. Некоторые компании вводят в качестве ароматизаторов эссенциальные (эфирные масла) (например, гели для душа Green Mama). Такие сырьевые ингредиенты дезинфицируют кожу, а оттенок аромата помогает расслабиться после напряженного дня (мята, мелисса), либо наоборот, взбодриться утром (эссенциальные масла цитрусовых).
Чтобы гель для душа сохранил свои полезные качества долгое время, следует придерживаться основных правил хранения. Во-первых, не оставляйте гель для душа рядом с приборами дополнительного обогрева. Высокие температуры могут спровоцировать размножение бактерий. Во-вторых, закрывайте крышечку плотнее, чтобы во флакон не попадала влага. Кстати, разбавлять гель для душа в целях экономии нельзя. Вы можете спровоцировать преждевременную порчу продукта, да и его ценность для кожи уменьшится пропорционально количеству добавленной воды (Вы же не разбавляете духи ли вино?).
Срок годности гелей для душа варьирует от 1,5 до 5 лет. Он напрямую зависит от степени очистки исходных компонентов, от качества консервантов и от содержания в геле натуральных ингредиентов. Правда, Вам не всегда удастся установить происхождение сырья. Многие компании скрывают свои "ноу-хау" за условными коммерческими названиями. Даже специалисты без доступа к справочникам или документации не смогут установить заветную формулу ингредиента.