В недорогих холодильниках морозильник не освещается вовсе, а в холодильную камеру встроена одна лампа. Если холодильник полон, разглядеть что-то внутри весьма проблематично. Лампы должны освещать всё внутреннее пространство холодильной камеры (подсветка морозильника всё-таки встречается достаточно редко).
Очень удобна и долговечна светодиодная подсветка, дающая ровную освещённость всех зон холодильной камеры.
Регулировка температурного режима работы холодильника может быть выполнена в виде поворотного аналогового переключателя с плавным или дискретным (ступенчатым) переключением. Совсем никуда не годятся миниатюрные регуляторы с пазом под монету. А самыми удобными являются кнопочные электронные переключатели, совмещённые с информативным цифровым индикатором.
В принципе, сгодится и элементарная светодиодная индикация. Но если светодиод (лампочка) один, то мы по его свечению сможем лишь определить, что холодильник выключен (лампочка не горит), работает (зелёное свечение), размораживается (жёлтое свечение) или находится в аварийном состоянии (красное свечение – не на всех моделях). Но гораздо информативней набор светодиодов хотя бы из трёх штук. По их свечению уже можно определить одним взглядом температурный режим. В простых холодильниках нам приходится определять его по положению поворотного переключателя и по звуку работающего компрессора.
Цифровой индикатор – атрибут дорогого и совершенного холодильника. Он всегда совмещён с точной системой температурного регулирования. В таком холодильнике при некотором навыке можно сохранить и мороженое, и нежный экзотический фрукт, и торт, и свежий хлеб. Добавьте к своему холодильнику комплект герметичных контейнеров со специальным насосом для создания вакуума внутри лотков, и вы получите практически идеальный домашний ледник – инструмент для сохранения любых продуктов в свежайшем виде.
Установка нового холодильника
Допустим, мы его купили. Допустим, привезли домой. Теперь надо устанавливать. Дело нехитрое, но действовать, тем не менее, надо аккуратно – хороший холодильники даром не раздают. И не всякий случай повреждения холодильника продавец сочтёт гарантийным.
Перво-наперво удалим крепёжные детали с компрессора и полок холодильной камеры. Обычно двигатель компрессора прикручен к раме холодильника болтами. Удаляем болты (или полностью их ослабляем, если конструкцией предусмотрены невыпадающие транспортировочные болты), освобождаем амортизирующий подвес мотора компрессора, который обеспечивает, с одной стороны, бесшумную работу, с другой, оберегает подводные латунные трубки охлаждающей системы от повреждения.
Место для холодильника выбираем с таким расчётом, чтобы между его задней стенкой и стеной комнаты было достаточное для циркуляции воздуха расстояние. Не будем забывать, что холодильник выполняет двойную работу – охлаждает воздух внутри холодильной камеры и нагревает воздух на кухне. Идеальный вариант – за решётку радиатора холодильника можно просунуть руку. Особое внимание следует уделить циркуляции воздуха вокруг холодильника, если мы рассчитываем установить его в кухонную мебель в качестве встройки. Здесь расстояние между стеной кухни и задней стенкой холодильника должно быть ещё больше – нам надо обеспечить беспрепятственный выход нагретого воздуха (а в жару холодильник выделяет очень много тепла).
В нижней части корпуса холодильника, впереди, под дверцей есть две винтовые регулировочные ножки. Выкручиваем их до такой степени, чтобы дверца плавно закрывалась от лёгкого толчка рукой, а сам холодильник стоял при этом твёрдо и ровно. Устанавливаем полочки и… не торопимся включать холодильник. Внутрь компрессора залито масло, которое должно прогреться до комнатной температуры и полностью стечь в специальную ёмкость в нижней части корпуса компрессора. Это касается не только новых, но и старых холодильников, которые подвергаются перемещению на новое место (даже на одной и той же кухне). Получасовой паузы вполне хватит.
А потом включаем холодильник, заполняем его продуктами и полуфабрикатами. И пользуемся! Как долго? Производители бытовой техники обещают семь лет эксплуатации. Это общепринятая практика, которая касается не только холодильников. В реальности можно рассчитывать лет на пятнадцать-двадцать. До тех самых пор, пока старый холодильник не надоест, и мы снова отправимся в магазин подбирать новую модель.
Что написано на этикетке холодильника
На задней панели корпуса любого холодильника (а на морозильной камере непосредственно возле дверцы) можно обнаружить условные обозначения, которые характеризуют возможности и класс холодильника. Отыскав эти обозначения, мы облегчим себе выбор модели холодильника.
Сначала обратимся к маркировке морозильных камер. Класс морозильных камер – это способность обеспечить охлаждение продуктов до определённой температуры и способность поддерживать эту температуру на протяжении длительного времени. Обозначается эта характеристика звездочками, напоминающими снежинки.
Итак, одна звёздочка – морозильная камера способна поддерживать минимальную температуру до минус 6 градусов. Этого достаточно, чтобы хранить скоропортящиеся продукты в замороженном виде на протяжении 1-2 дней. Далее – две звёздочки, температура до минус 12 градусов (по Цельсию, разумеется), хранение замороженных продуктов до нескольких недель. Три звёздочки – температура минус 18 градусов, хранение продуктов до года. Наконец, большая звёздочка и три маленькие, заключённые в овал – морозильник обладает функцией «быстрой заморозки» свежих продуктов, рабочая температура до минус 18 градусов, хранение замороженных продуктов возможно в течение длительного времени - до одного года.
Характеристики энергопотребления обозначаются буквами латинского алфавита от А до G. Минимальное энергопотребление обозначается буквой А. Холодильники, оснащённые специальными схемами энергосбережения и укладывающиеся в более строгие нормы, имеют дополнительное обозначение. К примеру, холодильник класса А+ потребляют меньше энергии, чем холодильник класса А. Наличие двух плюсов (А++) означает рекордно низкое энергопотребление.
Тут же указывается номинальное энергопотребление кВт за час (иногда даже за год эксплуатации). Стоит заметить, что реальное энергопотребление может отличаться от установленного стандартом. Чем меньше заявленное производителем энергопотребление, тем рамки допустимого расхождения меньше. К примеру, холодильник класса А может потреблять электроэнергии на 30 процентов больше (в зависимости от установленного режима работы, температуры окружающей среды и ряда других факторов), а холодильник класса Е – вдвое против заявленного.
Немаловажные характеристики – полезные объёмы холодильной и морозильной камер, а также уровень шума в децибелах. Чем меньше показатель уровня шума, тем холодильник работает тише. Ещё один важный показатель – климатический класс холодильника. Стандартными являются следующие классы: SN, или субнормальный, предназначенный для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от 10 до 32 градусов по Цельсию, N, или нормальный, предназначенный для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от 16 до 32 градусов, ST, или субтропический, – температура окружающего воздуха 18-38 градусов, T, или тропический, - температура 18-43 градуса.
Заводская этикетка холодильника – его удостоверение личности. Как бы ни выглядел новый аппарат, по этикетке мы сможем узнать о нём если не всё, то многое. Поэтому, присмотревшись в магазине к внешности красавца, отыщем этикетку и уже тогда серьёзно задумаемся.
Автор: Николай Надеждин
Статья о доме и интерьере получена: www.myJane.ru