Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Пряное Рождество

 

Пряное Рождество

 

 

Пряное рождествоЕще в ноябре Эстония начинает готовиться к зимним праздникам: на улицах появляются люди в шапках гномиков, в витринах центральных магазинов разворачиваются сказочные феерии, на Ратушной площади устанавливается красавица-елка, а машинистом паровозика, катающего туристов по улицам Таллинна, оказывается никто иной, как Jouluvana, он же Дед мороз, он же Санта-Клаус.

В почтовых отделениях толпятся люди, жаждущие поздравить своих близких открытками, бандеролями, в барах сильнее пахнет корицей и кардамоном и часто на столах горят свечи. Когда загорается четвертая свеча адвента - совсем скоро Рождество.

Адвент - это четыре полные недели и еще кусочек до Рождества, время, когда католики и лютеране всего мира постятся и ожидают рождения Христа.С английского языка это слово переводится как пришествие, приход. Как объяснили в воскресенье собравшимся в Доме детям пасторы, адвент - это весть о скором рождении Христа.

загрузка...

 

 

Начало подготовки к праздникам. Это время, когда над Вифлеемом загорается звезда, и трое волхвов с Востока начинают свой путь.
В Эстонии нет государственной церкви, но по статистике на первом месте стоят приверженцы лютеранской церкви, на втором православной, а далее следуют адепты евангелистской и римско-католической церквей. Большинство жителей страны все же не столь религиозны, но в стране принято соблюдать старые традиции, и многие люди зажигают свечи на адвентском венке из еловых веток - по одной в каждое воскресенье.

Свеча - символ света, который придет в мир с рождением Христа и поэтому в рождественское время так много свечек, свечечек и огромных свечей вокруг. Уже в начале декабря, гуляя по любому району города, можно увидеть, что две трети окон украшены либо электрическими, либо настоящими свечами. В магазине глаза разбегаются - свечи классические, античные, всевозможных цветов и различных геометрических форм, гелевые и порошковые, в виде банок с вареньем, помещенные в керамические домики, ароматизированные и плавающие - все они полноправные участники рождественско-новогоднего настроения, особого духа этого времени года.
В Эстонии, как и во всей Европе, дух этот очень пряный - пекут специальные миндальные пряники, варят глинтвейн - пряное вино; в обычно пресной кухне появляются специи и пряности - мускатный орех, кориандр, кардамон, гвоздика, цукаты, орехи - вот что покупает хорошая хозяйка в это время.

Признаюсь, эстонская кухня - удовольствие на любителя и сами эстонцы давно отошли от ее традиций в ежедневном питании, но Рождества не бывает без кровяных колбасок с перловой кашей, тушеной кислой капусты, маринованной тыквы и брусничного соуса, а так же соленых бобов на столе, как символа будущего богатства семьи. Правда, рядом с кровяной колбасой сейчас принято выставлять другое, более привычное большинству мясное блюдо - запеченый окорок, жаркое из свинины, которые все равно подают с брусничным соусом и тыквой. Ну и не бывает так, чтобы на столе не стояли рыбные блюда - рыбу подают сушеную, соленую или запеченую.
Многие наслышаны об эстонском молочном супе с салакой, но, честно говоря, ни разу не приходилось его даже видеть, не то что пробовать.
К Рождеству варят специальное пиво. Оно темное, крепкое и сладкое с карамельным привкусом и продается только в период зимних праздников, ну а большинство предпочитает глинтвейн (hoogvein или glogg) - в это время он продается на каждом углу, во всех барах, кафе, пабах.

Кстати, если вдруг захочется самостоятельно сварить глинтвейн и закусить его перечной коврижкой - пипаркоком, даю рецепт:
"Каролина" - популярный местный глинтвейн
0,5 л красного вина, 100 мл коньяка, 50 гр сахара, по щепотке мускатного ореха и гвоздики, 1 ч.л. или пару палочек корицы, 2 горошины душистого перца, 2-3 зернышка кардамона, апельсиновая (померанцевая) корочка.
Вино смешать с сахаром и специями и нагревать, помешивая деревянной ложкой. Ни в коем случае не доводить до кипения, иначе вкус глинтвейна необратимо меняется. Накрыть плотной крышкой или залить вино в термос минут на 30-40.
Добавить коньяк, для любителей покрепче, 50 гр водки и дать вину еще немного постоять.
Подавать в стеклянных кружках со стружками миндаля и изюмом или кусочком лимона.
Глинтвейн (или глёг) можно делать и безалкогольным, а за основу брать смородиновый, яблочный и виноградный соки.

Простые пипаркоки
Обычно тесто продается готовым, но некоторые предпочитают готовить его самостоятельно по сохранившимся рецептам:
150 гр маргарина или масла, 200 -250 гр сахара, лучше темного, 3-4 ст.л. порошка какао, 2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 ч.л. соли, 800 - 900 гр муки, 2 ч.л. молотого кардамона, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотого имбиря, 1,5 ч.л. молотой гвоздики, 1 ч.л. молотого мускатного ореха.
Смешать масло, сахар, специи и какао в кастрюле и немного нагреть, не забывая помешивать. Снять с плиты, охладить.
Смешать муку с разрыхлителем и всыпать в кастрюлю, помешивая, добавить яйца и хорошо все вымесить, можно миксером. Тесто завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 12-20 часов.
Далее тесто раскатать, вырезать фигурки и выпекать на среднем огне (175-180 °C) около 5-10 минут в зависимости от толщины теста.
Готовые фигурки раскрашивают цветной глазурью, украшают шоколадом или нонпарелью.

Пипаркоки приносят детям гномы, которые начинают ходить с 1 декабря и раскладывать небольшие презенты в носки или сапожки послушных детей. Кто ж захочет оказаться вдруг непослушным и лишится лакомства? Вот и стараются детишки изо всех сил не огорчать родителей и в дневниках приносить только хорошие отметки. А еще сейчас опять очень популярно самостоятельное изготовление новогодних украшений, игрушек, упаковок для подарков и этот процесс захватывает и детей, и взрослых. В ход идут заготовки для рождественских венков из пенопласта, лозы или еловых веток, которые декорируют мишурой, фруктами, игрушками, винными пробками, бусами, ракушками и другими симпатичными маленькими предметами.

Окна украшают витражами, как покупными, так и самодельными, разрисовывают красками или наносят "изморозь" из специальных балончиков. Популярен этнический стиль и часто украшения представляют собой сухие букетики, плетеные шарики, звезды, шишки и орехи, выкрашенные в золотой и серебряные цвета.

Раньше, еще в средние века, вреди населения Эстонии было очень популярным изготавливать специальные короны, имитирующие церковные подсвечники, но традиция, практически, ушла в небытие и была вытеснена вышеупомянутыми рождественскими украшениями.
Зато другую древнюю традицию не смогло вытеснить ничто: каждый год 24 декабря в полдень раздается звук фанфар на Ратушной площади и мэр города Таллинна провозглашает Рождественский мир. С этого момента все суетное и повседневное отходит на второй план и люди начинают готовиться к самому главному, для кого-то религиозному, для кого-то семейному празднику в году.
Три с половиной столетия из окна здания Ратуши произносятся слова шведской королевы Кристины, следуя которым в государстве объявляется Рождественский мир "чтобы люди праздновали с благочестием и пристойной умеренностью и вели себя мирно и благопристойно", а тем, кто посмеет нарушить его недостойным поведением, угрожает строгое наказание "по закону и установленному порядку".

Рождественский мир действует до самого 13 января - Канутова дня.

Наступает время, когда в церквях звучат торжественные литургии и не только туристы, но и местные жители часто гуляют по городу и заходят в органные залы. Почему-то именно в это время хочется слышать торжественные звуки органа, которые заполняют тебя целиком, поднимаются по позвоночнику и заставляют душу трепетать от восторга, от ожидания чего-то светлого, возвышенного, в общем, праздника.

И праздник приходит. Он очень уютный и тихий. Всем в нем хорошо и тепло: и тому, кто уехал на хутор, послушать тишину зимнего леса и оторваться от рабочей суеты, и тому, кто остался в городе и накрыл праздничный стол для близких. Рождественская благодать опустилась на землю и помогла каждому хоть на миг почувстввовать себя счастливым.

Ирина Кузина
25.12.02

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Пряное Рождество":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Пряно-вкусовые растения

Когда-то в одном из номеров журнала я рассказывала о некоторых пряных растениях, которые мы не только употребляем в пищу, но которые имеют еще и неоспоримые целебные свойства. Тема эта обширна, и так как лето сейчас в полном разгаре, думаю, поговорить о пряно-вкусовых растениях не мешает и сегодня. Тем более что все травы мы сможем если не вырастить сами, то купить на рынке или в магазине.

» Здоровый образ жизни - 2501 - читать


Панда просит не покупать треску, тигров и кактусы на Рождество

На фоне всех предновогодних распродаж с рождественскими скидками и криками "купите-купите" данный список всё-таки не может не обращать на себя внимания. Перед нами десятка вещей, покупать к столу или дарить которые не рекомендуется. Иначе и тому, кто получит подарок, и вам самим будет стыдно перед Природой.

» Научные исследования - 1441 - читать


Рождество под запретом

Рождество\Christmas, отмечающееся 25 декабря, самый главный праздник в США. Однако традиция Рождества, как всенародного праздника, появилась в Соединенных Штатах только в конце XIX века. Более того, до XVIII века празднование Рождества в Новом Свете было запрещено.

» Разное - 2286 - читать


Рождество на Клео

ЧТО ТАКОЕ РОЖДЕСТВО На протяжении трех первых веков истории христианства церковь выступала против языческого обычая празднования дней рождения, поэтому Рождество отмечалось как "воспоминание рождества Христова" или " Христова месса" (отсюда берет название английское Christmas). Хотя, если быть точными, ни евангельские свидетельства, ни какая-либо надежная традиция не позволяют определить точную дату рождения Христа…

» Семейная жизнь - 1247 - читать


Рождество на Клео - О праздновании Рождества Христова

О праздновании Рождества Христова Рождество Христово - один из самых таинственных праздников. Потому что в это время можно столкнуться с Чудом. С чудом рождения Сына Божьего.

» Семейная жизнь - 2325 - читать



Статья на тему Дом и семья » Обустройство дома » Пряное Рождество

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru