Хотя шампиньон очень требователен к условиям выращивания, его можно вырастить в домашних условиях.
Для развития ему не нужен свет. Более того, сильный свет плохо воздействует на рост гриба. Требования шампиньона к температурному режиму зависят от фазы развития. Для прорастания мицелия температура субстракта должна быть 24-28*С, а когда он плодоносит, то только - 16-18*С.
При 33*С грибница погибает. А при 3*С её рост останавливается, хотя жизнедеятельность сохраняется даже при температуре ниже 0*С. Оптимальная температура воздуха для развития плодового тела - 16*С. Плодоношение практически останавливается, когда температура падает ниже 10*С или выростает выше 20*С. Следует помнить и такие параметры.
Во время роста мицелия субстракт должен иметь 65-70% влаги, а при плодоношении - 63-68%. Если перепады температуры и влажности воздуха большие, то это плохо влияет на развитие шампиньона. Свежый воздух необходим для шампиньона двухспорового во время плодотворения и плодоношения. Увеличение концентрации СО_2 более 0,2% ухудшает качество плодовых тел и даже приостанавливает плодотворение. Гриб не переносит сильного и очень сухого воздуха. Большой вред культуре приносят амиак и серчаные газы. Азотные соединения играют основную роль в "питании", так как он использует белки, пептоны, аминокислоты и амоний соли, и углеводы (целюлоза, гемицелюлоза и лигнин). Для развития шампиньону также необходимы: калий, магний, сера, фосфор, железо и кальций. Чтобы получать хорошие результаты, все перечисленные элементы должны находится в субстрауте в определённом соотношении, что очень важно. Оптимальный уровень рН среды для роста гриба - 6,5-7,5.