Младенцы чаще всего болеют железодефицитной анемией (ЖДА). В состав гемоглобина входит железо, помогающее красным кровяным тельцам доносить кислород в ткани. Поэтому если железа в организме младенца будет недостаточно, малыш будет слабым, а его организм практически не будет сопротивляться инфекциям.
Если родители малыша внимательные, то заметить им у него ЖДА не составит особого труда. При этом ребенок имеет бледный цвет кожи, на него быстро находит усталость и вялость, к тому же заметно отстает в развитии по отношению к своим сверстникам.
Оптимальный уровень гемоглобина у младенца должен соответствовать 145 грамм на литр до конца первого месяца жизни, а через полгода этот уровень должен составлять уже 110 грамм на литр.
Главным условием соответствия норме уровня ЖДА является вскармливание малыша грудью. Т.к. из материнского молока малыш способен усвоить не менее половины всего содержания в молоке железа. Надо сказать, что в молоке матери железо будет присутствовать только тогда, когда мать будет питаться мясом, яйцами, субпродуктами, фруктами и овощами, капустой, свеклой, яблоками, помидорами, курагой и грушами.
Если ребенка пришлось перевести на искусственные смеси, то тогда рекомендуется применять только такие смеси, которые богаты микроэлементами и витаминами. В возрасте до 6-ти месяцев, тех малышей, у которых наблюдаются признаки ЖДА, желательно кормить смесями, в которых содержание железа не менее 0,8 мг на 100 мл смеси, а во втором полугодии - 1,1 мг и выше.
Если ребенок до 3-х лет часто болеет, то уровень гемоглобина понижается, т.к. часть железа «уходит» на борьбу с инфекцией. Поэтому надо чаще проверять у малышей уровень гемоглобина.
Надо сказать, что некоторые родители и сами получаются виноватыми в том, что у их малышей наблюдается дефицит железа. Ведь они стараются «подсадить» малыша на вегетерианскую пищу, которая напрямую ведет к недостатку железа в организме. Так что мясное пюре из нежирной телятины, говядины, мяса кролика или индейки можно давать уже после достижения малышу годовалого возраста. Еще через полгода можно постепенно приучать младенца к котлетам, тефтелям, биточкам и т.п.
Некоторые молодые мамы считают свиную или говяжью печенку вредным «органом», который накапливает вредные вещества. Между тем бояться этого не надо, т.к. все продукты, которые уже лежат на прилавках магазинов, прошли санитарный контроль. И потом, если вредные вещества уже попали в печень, то из нее они обязательно разнесутся по всему телу животного и попадут даже в мясо. Однако полностью исключить печень из детского меню не надо, т.к. в печени имеется достаточное количество железа.
Не надо забывать и о частом проветривании детской комнаты. Если в ней будет спертый воздух, то для детского организма он не менее опасен, чем сквозняки.
После достижения ребенком дошкольного возраста, в его меню надо обязательно включать соевые бобы и продукты на их основе, горох, гречку, петрушку, шпинат, чернослив и курагу. К овощам надо обязательно подавать мясо или печенку, которые будут способствовать увеличению всасыванию железа, содержащегося в овощах. Подсчитано, что из мяса обычно всасывается 22% железа, а из рыбы - 11%.
Не рекомендуется готовить гречку с молоком. Лучше приправлять ее маслом. Оказывается молоко несколько тормозит всасывание железа, которое содержится в гречневой крупе.
Если говорить о детях школьного возраста, то риск заболеть ЖДА у них возрастает в несколько раз. Ведь школьники реже гуляют и их питание можно считать нерегулярным. А девочки во время месячных могут терять по стакану крови, что уже есть причиной анемии. Обычно такие девочки выглядят бледно-желтыми. У здорового школьника уровень гемоглобина должен быть не ниже 110 грамм на литр.
При ЖДА врач может назначить витаминные препараты, содержащие железо. Надо знать, что из таких препаратов железо усваивается быстрее и лучше, нежели скорость усваивания железа из пищи. Поэтому, если ребенку прописан подобный препарат, то его не получится заменить обычной железосодержащей пищей.