Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Заболевания » Пеллагра

 

Пеллагра

 

 

Пеллагра (от итальянского pelle agra - шершавая кожа) - редкое алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления или усвоения организмом витамина РР (никотиновой кислоты).

Возникновение заболевания связано с преобладанием в пищевом несбалансированном рационе углеводов (длительное однообразное питание кукурузой, сорго), а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при энтеритах с синдромом нарушенного кишечного всасывания).

Никотиновая кислота является простетической группой ферментов кодегидраз I и II. В результате низкого поступления в организм витамина РР за счет вышеназванных ферментов нарушаются окислительно-восстановительные процессы и развиваются дистрофические процессы в органах и тканях. Наиболее выражены атрофические процессы в эпителиальных тканях (особенно кожа), в органах пищеварения и в центральной нервной системе.

загрузка...

 

 

Больные жалуются на слабость, утомляемость, апатию, раздражительность. К концу зимы появляются изменения кожи и слизистых оболочек, поносы по 3-5 раз в день. На открытых участках кожи отмечается наличие шершавой, отечной, зудящей эритемы, расположенной обычно симметрично. Слизистая оболочка рта и язык сначала резко отечны и гиперемированы, затем наступает атрофия с глубокими трещинами и бороздами. Психические расстройства обычно проявляются в виде астенического синдрома.

Постановка диагноза пеллагры, если клиническая картина разворачивается на фоне неадекватного питания и болезней кишечника, не сложна. В затруднительных случаях проводят определение содержания N-метилникотинамида в суточной моче (при пеллагре оно менее 4 мг). Дифференциальную диагностику ведут с дерматозами и системной красной волчанкой.

Лечение проводят в стационаре, назначая никотиновую кислоту или никотинамид внутрь после еды по 100 мг 2-3 раза в день. Дополнительно назначают лечебное питание (белковую диету).

В связи с эндогенным синтезом никотиновой кислоты (ниацина) из аминокислоты триптофана потребность в витамине РР может удовлетворяться как за счет поступления самой никотиновой кислоты, так и за счет образования из триптофана. Содержание ниацина в различных продуктах питания (на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом:

Мясо и мясные продукты: печень свиная - 12,00; печень говяжья - 9,00; почки говяжьи - 5,70; говядина - 5,00; баранина - 4,10; свинина мясная - 2,60; яйцо куриное - 0,19.

Молоко и молочные продукты: творог нежирный - 0,45; сыр - 0,40; творог жирный - 0,30; молоко пастеризованное - 0,10; молоко обезжиренное - 0,10; молоко стерилизованное - 0,10; сливки 20%-ной жирности - 0,10.

Крупы: гречневая крупа - 4,19; горох лущеный - 2,37; перловая крупа - 2,00; рисовая крупа - 1,60; пшено - 1,55; макаронные изделия - 1,21; манная крупа - 1,20; овсяные хлопья"Геркулес" - 1,00.

Хлебные изделия: дрожжи прессованные - 11,40; хлеб пшеничный 2-го сорта - 3,10; хлеб пшеничный на витаминизированной муке - 2,89; хлеб пшеничный из обойной муки - 2,81; хлеб пшеничный 1-го сорта - 1,19; хлеб ржаной простой - 0,67.

Овощи и плоды: горошек зеленый - 2,00; картофель - 1,30; морковь красная - 1,00; перец сладкий красный - 1,00; томаты грунтовые - 0,53; капуста - 0,34; щавель - 0,30; яблоки - 0,23; апельсины - 0,20.

Прогноз при раннем лечении благоприятен.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Пеллагра":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near ')' at line 1