Аюрведа - индийское учение («аюр» - жизнь, «веда» - знание), то есть «знание о жизни». В древних трактатах Аюрведы содержатся ценные сведения о природе человека, способах установления гармонии в его душе и теле.
Итак, если вы хотите выглядеть молодой, стройной и красивой, вам для этого надо определить свой тип по Аюрведе и питаться соответствующим образом. Индийское учение выделяет три таких типа, которые называет дошами. Доши отвечают за разные функции организма. Здоровый человек отличается гармоничным соотношением между дошами. Если же какая-то из дош начинает преобладать, ее необходимо «успокоить», привести в равновесие при помощи соответствующего питания.
Если у вас худощавое телосложение, легкая быстрая походка, сухая матовая кожа, суетливость в манерах, склонность к бессоннице и беспокойству, плохая переносимость холода, быстрая утомляемость – это признаки того, что ваша доша – Вата.
Вата доша уравновешивается соленой, сладкой и кислой пищей. Вам рекомендуется есть такие продукты, как свекла, морковь, огурцы, абрикосы, вишня, персики, виноград, рис, морепродукты, куриное мясо. Кое-что придется исключить из рациона - капусту, томаты, кабачки, баклажаны, яблоки, груши, гранаты, клюкву, кукурузу. Человек, у которого преобладает Вата, быстро утомляется, «перегорает». Аюрведа рекомендует обязательно завтракать, употреблять только подогретую пищу. В случае упадка сил в конце рабочего дня пить травяной чай со сладостями.
О ней говорят среднее телосложение, светлая кожа, часто с веснушками, склонная к покраснениям, организованность, умение контролировать ситуацию, требовательность к себе, нормальный сон, уравновешенный характер, выносливость, плохая переносимость жары.
Питу дошу можно уравновесить горьковатой, а также сладкой и вяжущей пищей. Рекомендуются прохладные блюда, вегетарианское питание - жирное жареное мясо и копчености придется забыть. Уксус лучше заменять лимонным соком. Кисломолочные продукты не принесут вам пользы, тогда как молоко и мороженое приветствуются. Горячий суп лучше остудить или вообще заменить салатом. Приветствуются капуста, спаржа, огурцы, кабачки, сладкий перец, грибы, яблоки, груши, вишни, апельсины, арбузы. Изредка можно употребить в пищу куриное мясо, рыбу, белый рис. Придется отказаться от свеклы, моркови, томатов, редиса, чеснока, абрикос, персиков, клюквы, кефира, сметаны, сыра.
Характерными признаками людей этого типа являются крупное телосложение (или, как говорят обычно, «широкая кость»), бледная кожа, физическая сила и выносливость, медлительность и аккуратность, склонность к полноте, спокойный терпеливый характер, плохая переносимость влажной холодной погоды.
Уравновесить Капху поможет пища с острым, горьким или вяжущим вкусом. Бич представителей этой доши – медленный обмен веществ и, как результат, склонность к накоплению лишнего веса. Залог правильного питания для Капхи – меньше жидкости в потребляемой пище. Еда должна быть теплой, даже горячей, сухой и легкой. Активизировать обмен веществ помогут пряности с горьким и вяжущим вкусом. Кроме того, рекомендуются овощи на пару: капуста, свекла, баклажаны, перец, шпинат, а также яблоки, груши, клюква, гранат, бобовые, мясо птицы, креветки. Лучше воздержаться от огурцов, кабачков, арбузов, апельсинов, персиков, ананасов, орехов, рыбы.
Автор: Ольга Бунина
Прочтений: 1908
Текущий рейтинг:
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru