Когда, как не летом, можно внести в организм запас витаминов и всех необходимых ему элементов? Бобовые, например, были отличным подспорьем к хлебу и кашам у крестьян еще со времен Ярослава Мудрого, хотя наши предки и понятия не имели, что эти растения не имеют соперников на огороде по содержанию легкоусвояемых белков. А горох, которым охотно лакомятся и взрослые, и дети, по питательности превосходит некоторые крупы и соперничает с пшеном, рисом и гречкой.
А другие овощи, которые так щедро предлагает нам матушка-природа! Сколько уже говорено и переговорено о пользе овощей и фруктов! Так что мы уже достаточно подкованы в этом вопросе. Конечно, невозможно обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами только за счет овощей и фруктов, равно как и нельзя отказываться от растительной пищи. И мы будем готовить вкусные весенние и летние супы для себя и своих любимых.
Традиционно гороховый суп варят со свиной рулькой или копчеными свиными ребрышками. Но не менее вкусно получается это блюдо и с другими дополнениями. Копчености можно заменить ветчиной или колбасой, нарезанными тонкими полосочками или маленькими кубиками.
Потребуется 2 стакана гороха, 2-3 картофелины, 1-2 морковки, 1 репчатая луковица, 1 корень петрушки, 200 г ветчины, 3 л воды, несколько горошин черного перца и соль по вкусу.
Горох замочить и отварить до готовности в этой же воде, добавив, когда закипит вода, нарезанную соломкой ветчину. Морковь, лук и корень петрушки нашинковать и спассеровать. Картофель, нарезанный соломкой, залить кипятком и отварить до готовности, соединить с пассерованными овощами и сваренным горохом с ветчиной, добавить перец, посолить и довести до кипения.
А это вариант супа с консервированным горошком.
Возьмите 100 г ветчины, 1 стакан зеленого консервированного горошка, 1 помидор, 1 репчатую луковицу, 3 стакана мясного бульона (можно и из кубика), 1 ст. ложку сливочного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки.
Нарезанный кубиками лук потушите в кастрюле с маслом минуты три. Влейте бульон, добавьте зеленый горошек, посолите, поперчите и варите на сильном огне. Как только бульон закипит, добавьте нарезанную кубиками ветчину, закройте кастрюлю крышкой и на слабом огне поварите еще минут 15.
При подаче на стол добавьте мелко рубленую зелень петрушки.
Потребуется 2 л воды, 400 г гороха, 100 г кореньев пастернака, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 25 г сливочного масла, чабер (зелень) - 5 г, соль по вкусу.
На 1 час замочите промытый горох в холодной воде, затем слейте воду. Морковь, лук и пастернак мелко нашинкуйте и припустите в сливочном масле. Соедините с горохом, залейте кипятком и варите 20-25 минут. При подаче на стол добавьте измельченную зелень чабера (летом – свежую, зимой – сухую).
Подготовим 200 г зеленых молодых бобов, 200 г моркови, 200 г малосольных огурцов, 50 г репчатого лука, 10 г зелени петрушки. Помимо этого возьмем 500 г кефира и 500 г кипяченой холодной воды, соль по вкусу.
Бобы освободим от стручков и отварим в подсоленной воде. Нарезанную кружочками или кубиками морковь отварим в небольшом количестве воды, смешаем с бобами. Добавим мелко нашинкованный сырой лук и огурцы. Размешаем, посолим и разведем кефиром с водой, добавим рубленую зелень петрушки.
Потребуется 200 г белой фасоли, 2 зеленых перца, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени (к фасоли идеально подходит кинза), 2 ст. ложки масла, 500 г помидоров. Кроме того, возьмите 100 г копченой колбасы или 4 охотничьи колбаски, 1 ч. ложку соли, по щепотке белого и острого красного перца, сахар, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука.
На 12 часов замочите фасоль в 1,5 л воды, а затем варите ее в этой же воде в течение 1,5 часа.
Зелень мелко нарубите, перец нарежьте соломкой, а лук - маленькими кубиками. Обжарьте овощи в разогретом масле и опустите в суп. Варите 20 минут, после чего добавьте нарезанные кубиками помидоры. В конце варки положите в суп нарезанную колбасу, поперчите и положите сахар. Перед подачей на стол в каждую порцию добавьте зеленый лук.
Возьмите 2 л воды, 400 г фасоли (лучше белой), 100 г кореньев петрушки, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
На 4 часа замочите фасоль в холодной воде. Затем варите ее в подсоленной воде 30-40 минут, пока фасоль не станет мягкой. Разваривать фасоль нежелательно. Кастрюлю при варке фасоли не закрывайте крышкой, тогда бульон останется прозрачным.
В конце варки добавьте в суп предварительно спассерованные мелко нашинкованные овощи, если надо, подсолите по вкусу.
При подаче на стол заправьте суп сливками и измельченной зеленью чабера или кинзы.
Этот суп можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Кому как нравится!
На дно гусятницы или казанка налить 200 г растительного масла и обжарить в нем до золотистого цвета нарезанную среднюю луковицу. Затем нарезать и уложить сверху 3-4 спелых помидора. Слои не перемешивать. Следующий слой составит половина кочана нашинкованной капусты, посыпанная 1/2 ч. ложки соли. Поверх капусты выложить 4 сладких болгарских перца, нарезанные кольцами, затем 3-4 картофелины, нарезанные кубиками, кубики 2-х молодых кабачков. И, наконец, последний слой - 1 натертая на крупной терке морковь и 3 нарезанных помидора.
Заправить лавровым листом, черным молотым перцем, солью и 2-мя ст. ложками растительного масла.
Тушить на медленном огне до готовности. Когда овощи будут готовы, добавить горячей воды, прибавить огонь и довести до кипения.
Не размешивая, аккуратно выложить слоенку в тарелки, залить бульоном, заправить сметаной и украсить рубленой зеленью.
Потребуется 300 г костей, 250 г овощей (картофель, морковь и корень петрушки), 1,8 л воды, 1-2 сырых желтка, ½ стакана сметаны, 40 г муки, 3-4 ложки молодого рубленого укропа, соль по вкусу.
Сварим бульон из костей и овощей. Посолим по вкусу. Затем бульон процедим, заправим его мукой, разведенной холодным бульоном, и еще раз прокипятим. Разотрем желтки с маслом, разбавим их небольшим количеством горячего бульона и соединим с супом, добавив рубленый укроп.
Теперь приготовим клецки. Стакан муки всыплем в миску, добавим 2 яйца, соль и воду. Воды нужно столько, чтобы получилось тесто, которое легко брать ложкой. А чтобы клецки получились пышными, нам надо как следует тесто взбить, так, чтобы оно поглотило как можно больше воздуха. Отвариваем клецки в подсоленном котелке, каждый раз смачивая ложку водой, набирая тесто.
Перед подачей к столу в каждую тарелку положим по 4-5 клецок и заправим суп сметаной.
А можно подать клецки и отдельно, положив их на блюдо, полив обильно маслом или сметаной и посыпав толчеными сухарями.
Из расчета на 4 порции потребуется 750 г замороженной или свежей брюссельской капусты, 500 г картофеля, 1 л мясного бульона, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. ложки панировочных сухарей. Кроме того, возьмите 400 г фарша-ассорти, 1 пол-литровую банку томатов в собственном соку, 1 ст. ложку рубленой зелени, соль, перец, паприку по вкусу.
Нарезанный кубиками картофель и капусту положите в бульон и варите 20 минут. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Смешайте с фаршем измельченный лук, добавьте яйцо и панировочные сухари, посолите, поперчите, приправьте паприкой и хорошо размешайте. Влажными руками слепите фрикадельки величиной с грецкий орех.
Помидоры протрите сквозь сито и вместе с соком влейте в суп. Аккуратно опустите в суп фрикадельки и поварите еще 15 минут.
Разлейте по тарелкам и добавьте в суп рубленую зелень.
Приготовление этого борща займет всего лишь 25-30 минут.
Подготовим 1,5 л воды, 500 г мяса с косточкой, 400 г свеклы, 5 г сушеных или 20 г свежих грибов, 1 репчатую луковицу, 1-2 зубчика чеснока, лавровый листик, соль, красный молотый перец по вкусу.
Грибы, мясо, нарезанное кусочками, и косточки зальем водой, слегка посолим и поставим вариться на слабом огне. В конце варки добавим поджаренный репчатый лук и натертую на крупной терке отварную свеклу.
Перед подачей на стол каждую порцию заправим сметаной и мелко рубленой зеленью любимых трав.
А вот еще один вариант быстрого приготовления борща, который так и называется
В произвольном количестве возьмите свеклу, морковь, капусту, лук, сливочное масло или маргарин.
Морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, добавьте сливочное масло или маргарин и оставьте минут на 20-25. В кипящую воду или бульон опустите капусту, нарезанную соломкой, подготовленные овощи, доведите до кипения и варите около 5 минут. Настаивайте 10-15 минут без нагревания.
При подаче к столу в каждую порцию добавьте мелко рубленую зелень и заправьте сметаной.
Борщ на мясном бульоне, ну, на курином... Да! Или просто вегетарианский борщ. Мы к этому привыкли и готовим такие борщи в разных вариациях. А как вам понравятся
Потребуется 500 г капусты, 100 г рыбных консервов, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, 25 г любого жира, специи и соль по вкусу.
В кипящую подсоленную воду опустите нашинкованную капусту и спассерованные овощи. Варите 20 минут, добавьте рыбные консервы, лавровый лист. Посолите, поперчите по вкусу и варите еще 10 минут.
Очень вкусным, пикантным, хотя и необычным, «на любителя», получается
Подготовьте 5 перцев, 4 помидора, 2 репчатые луковицы, 2 яйца, 0,5 л воды, 1 ст. ложку растительного масла.
Мелко нарезанный лук обжарьте в растительном масле. Добавьте очищенные измельченные помидоры и потушите.
Перец испеките, очистите от кожицы и семян, мелко нарежьте и соедините с луком и помидорами. Добавьте кипяток, посолите по вкусу и варите минут 10-15. Снимите с огня и заправьте взбитыми яйцами.
Такой суп хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Мне остается пожелать вам терпения и желания готовить, включая в свой рацион питания максимум овощей, дабы набрать нужное количество витаминов.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru