Тут играет роль и неправильное питание - с избыточным содержанием жиров и концерагенов, и экология, и образ жизни человека. Последний чаще всего малоподвижный, в стенах душного мегаполиса, с перекусами вместо полноценных завтрака, обеда и ужина, с употреблением большого количества алкоголя на вечеринках, дискотеках и разного рода празднествах. И в результате – изжога, тяжесть и боль в животе, отрыжка, нерегулярный стул.
Что же делать, если вас настиг один из симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта? Для начала, конечно же, обратиться к врачу для того, чтобы поставить диагноз – панкреатит ли у вас, диспепсическое отравление, язвенная болезнь, гастрит, колит или что-то иное. Во-вторых, строго следовать наставлениям врача, то есть делать все обследования (даже если они вам и неприятны) и, естественно, принимать те лекарственные средства, что вам выписаны. Не жалейте денег на своё собственное здоровье, ведь именно оно помогает вам зарабатывать деньги, растить детей, поддерживать в трудные минуты мужа (жену), друзей и родственников. Не зря говорят, что было бы здоровье, а остальное приложится.
Но вот вы сходили к врачу, узнали, какое именно у вас заболевание желудочно-кишечного тракта, принимаете, как и положено, лекарства, а положительных результатов всё нет и нет. Вот тут вам на помощь и придёт народная медицина.
Моя прабабка, будучи единственной знахаркой в деревенской округе (фельдшерский пункт находился в соседнем районе), оставила после себя записи рецептов, цены которым нет в настоящее время бума желудочных болячек. После прабабушки этими способами помогала быть здоровыми людям моя бабушка. А сейчас этими записями пользуемся я и моя мама.
Напомню, что народные средства не заменяют рекомендаций врача. Поэтому следует и принимать таблетки, и использовать народные средства для достижения оптимального результата в своем болезненном состоянии.
Начнём с так распространенных сейчас отравлений желудка. Мяту и ромашку в равных пропорциях (по 100 граммов) перемешиваем в одно целое, а затем кладем вечером три столовые ложки данного желудочного сбора в термос, заливаем кипятком в количестве трех стаканов; утром процеживаем и принимаем по 150 граммов четыре раза в день.
При несварении желудка рекомендую взять 100 граммов плодов грецких орехов, очень мелко порезать и залить половиной литра обыкновенной водки. Данному составу нужно дать настояться в течение десяти дней, процедить и в дальнейшем принимать по половине чайной ложки за тридцать минут до еды три раза в день.
Вы когда-нибудь думали, что обострение банальнейшего гастрита может привести к развитию язвы желудка? Вряд ли. Но об этом стоит знать. И лучше предупреждать коварную болезнь, чем ее лечить.
Итак, гастрит, начальная стадия язвы желудка. Предлагаю способы лечения. В стеклянную полулитровую бутылку или банку насыпается 1/5 часть (по отношению к банке) тополиных почек и добавляется 30 граммов пчелиного прополиса; все это заливается спиртом (желательно медицинским, но в крайних случаях сойдет и обыкновенная водка) и настаивается примерно 2 недели в темном и прохладном месте. Полученный настой следует употреблять за 5 минут до еды по две чайные ложки. После месячного курса нужно сделать перерыв на 1 месяц. Затем курс лечения возобновляется. И так до значительных улучшений.
При язве желудка также поможет следующий рецепт: утром, натощак, примерно за 40 минут до принятия пищи принять в строгой последовательности одно за другим – 40 граммов спирта, одну столовую ложку меда, одну чайную ложку сливочного масла. Курс лечения составляет десять – двенадцать дней.
При повышенной кислотности хорош такой способ лечения: чабрец, цветы простой ромашки, дикой рябины, семена укропа, полевой горчицы, листья шалфея – каждый в количестве, равном 4,3 грамма, а также 2,15 грамма чистой просеянной золы стереть в порошок, перемешать и принимать, предварительно растворяя в воде (или запивая водой), по одной чайной ложке три раза в день. Также при повышенной кислотности желудка можно принимать три раза в день по полчайной ложки березового угля.
При пониженной кислотности желудочного сока советую: за 20-30 минут до еды 3 раза в день выпивать по полстакана теплой воды, в которой размешана чайная ложка меда. Для усиления эффекта следует добавить по столовой ложке сока листа подорожника и отвара малины (20 граммов малины залейте стаканом кипятка и настаивайте один час). Ещё при пониженной кислотности поможет настой травы сушеницы болотной (1 столовая ложка сухой травы на стакан воды), меда - 1 столовая ложка. Смешать. Принимать по 1-2 столовых ложки за 30 минут до еды.
«Опоясывающие боли» чаще всего говорят о том, что у человека не всё в порядке с поджелудочной железой. Вот народные способы ее лечения.
При панкреатите: большой лист растения под названием золотой ус мелко-мелко нарезать вечером, залить одним литром кипятка и настаивать в термосе до утра. Утром процедить настой и употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.
При холецистите используйте следующий сбор трав - 100 граммов бессмертника, 100 граммов зверобоя и 75 граммов подмаренника. Три столовые ложки этого сбора следует вечером положить в термос и залить тремя стаканами кипятка. Утром, конечно же, процедить, разделить на четыре равные части и принимать в течение дня за один час до еды (естественно, четыре раза).
При хроническом холецистите соберите сбор из следующих трав - 100 граммов корней цикория и столько же корней одуванчика, а также (статья опубликована на ) цветков ромашки, 75 граммов мяты и такое же количество спорыша; три столовые ложки данного сбора положите вечером в термос, залейте тремя стаканами горячего кипятка, а утром процедите и принимайте по 150 граммов четыре раза в день за полчаса до еды.
Продолжение следует...
Автор: Леся Лераш
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru