Семга, форель, сельдь и другие жирные сорта рыбы не только вкусны, но и снижают риск возникновения многих заболеваний, помогают бороться с ними. Например, с дементией или слабоумием.
Динамичная жизнь современных женщин не оставляет времени задуматься о старости.
Думать о плохом не модно. Зато в моде правильное питание.
И это прекрасно: именно сбалансированная диета может избавить нас в будущем от болезней. По крайней мере, употребляя в пищу жирные сорта рыбы, мы получим «отсрочку» от старческого слабоумия.
Согласно исследованиям, опубликованным в «Британском медицинском журнале» (British Medical Journal) в октябре 2002 года, у пожилых людей, употребляющих рыбу чаще одного раза в неделю, риск развития старческого слабоумия снижается на 34%. В рамках исследования, которое проводилось в городе Бордо (Франция) в течение семи лет в группе из 1700 человек возрастом более 68 лет оценивалось количество потребляемой в пищу рыбы и анализировалась частота возникновения старческого слабоумия. Результаты исследования показали, что лица, употреблявшие наибольшее количество рыбы, менее всего подвержены старческой дементии и в меньшей степени рискуют заболеть болезнью Альцгеймера. Вероятной причиной этого считается высокое содержание в рыбе полезных жирных кислот ряда Омега-3.
Не секрет, что роль пищевых жиров в развитии дементии вызывает все больший интерес. Жирные кислоты могут действовать через несколько механизмов, в том числе, атеросклероз, тромбоз и воспалительные процессы. Учеными проведена оценка взаимосвязи между потреблением рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами, мяса, содержащего в значительных количествах насыщенные жирные кислоты, и риском развития дементии.
Статистическая обработка данных показала, что защитный эффект потребления рыбы и морепродуктов можно было отчасти объяснить более высоким образовательным уровнем тех, кто включал их в свой рацион. Вместе с тем, важную роль играют и содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов.Помимо защиты сосудистой системы, жирные кислоты ряда Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают вероятность мозговых воспалительных процессов и могут играть особую роль в развитии мозга и восстановлении нервных клеток. Приобретенная в детстве привычка правильно питаться ассоциируется с высоким образовательным уровнем. Образованная часть населения более внимательно прислушивается к рекомендациям диетологов относительно потребления рыбы.
Публикуется на правах рекламы08.06.07
Статья получена: Женский журнал Клео.Ру