Семейство розоцветных.
Многолетнее травянистое растение высотой до 30 см. Стебель прямостоячий, опушенный. Стеблевые листья сидячие, пяти-шестилопастные, охватывающие стебель, как манжеты, по краю зубчатые. Каждый лист свернут воронкой, на дне которой по утрам собирается крупной каплей ночная роса.
Цветов много, но все они очень мелкие, зелено-желтые, собраны в соцветия.
Время цветения: май-июнь.
Применяемая часть: вся надземная масса растения
Время сбора: в период цветения.
Распространение. Манжетка распространена на большей части европейской территории России и в Сибири, за исключением самых южных областей. Растет по опушкам, в светлых лиственных лесах, по сухим лугам, на склонах оврагов, на межах, по берегам рек.
Химический состав. Трава манжетки обыкновенной содержит стероиды, аскорбиновую кислоту, фенолкарбоновые кислоты, лигнин, дубильные вещества, флавоноиды, пальмитиновую, стеариновую и другие неидентифицированные жирные кислоты, кумарины и лейкоантоцианиды.
Применение. Прежде всего нужно запомнить, что это растение можно использовать в пищу. Вкус растения слегка горьковатый, терпкий, запах слабобальзамический. Трава вкусна и в салатах, и в супах, и в щах. Листья и молодые побеги можно засушить впрок и употреблять как приправу к первым и вторым блюдам. Листья манжетки можно засолить с другими овощами и травами.
Рекомендуется применять растение внутрь при поносах, воспалении кишечника, почек и мочевого пузыря, при дизентерии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах.
Настоем промывают нос при сильном насморке и носовых кровотечениях.
Рекомендуется настой в виде тампонов при белях, обильных менструациях и кровотечениях, так как препараты манжетки обладают противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Применяют манжетку и для лечения ран, фурункулов и воспаления кожи.
Способы применения:
1. Настой манжетки. 1 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом кипятка в термосе. Настаивают в течение 1 часа, периодически встряхивая термос легкими движениями. Процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
2. При кавернах в легких и при поносах опытнейший врачеватель травами М.А. Носаль предлагает такой рецепт: 30 г травы манжетки на 1 л вина. Принимать перед едой по рюмке 3-5 раз в день.
3. Второй рецепт М.А. Носаля состоит в следующем: смесь из трав манжетки (10 г), чернобыльника (10 г), корня алтея (10 г) довести до кипения в кагоре (или другом красном вине). Отвар пить горячим по 1/2 стакана 5 раз в день. Первый прием должен быть утром натощак.
ПРИМЕЧАНИЕ
Траву манжетки можно использовать в составе сборов из других трав, сходных по назначению, например в смеси с тысячелистником при воспалении мочевого пузыря.