Необходимо для жизни, для образования гемоглобина (красных кровяных телец), миоглобина (красный пигмент в мышцах) и некоторых ферментов. Два главных дефицита питательных веществ у женщин это дефицит железа и кальция.
Лишь около 8% принимаемого вами железа всасывается и, в конце концов попадает в кровоток. В организме среднего взрослого человека весом 70 кг содержится около 4 г железа. Гемоглобин, содержащий основную часть железа, перерабатывается и используется повторно, при замене кровяных клеток каждые 120 дней.
Железо, связанное с белком (ферритин) накапливается в организме, также как и тканевое железо (в миоглобине) в очень маленьких количествах. Согласно Национальному Исследовательскому Совету РНП составляет от 10 до 18 мг для взрослых и 18 мг для беременных и кормящих женщин. В течение месяца женщины теряют почти в два раза больше железа, чем мужчины.
Медь, кобальт, марганец и витамин С необходимы для усвоения железа. Железо необходимо для правильного метаболизма витаминов группы В.
Польза.
Способствует росту.
Увеличивает сопротивляемость заболеваниям.
Предупреждает усталость.
Лечит и предотвращает железодефицитную анемию.
Заболевания вызываемые дефицитом железа: Железодефицитная анемия.
Лучшие натуральные источники: Свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, непросеянная мука, сырые моллюски, сушеные персики, красное мясо, яичные желтки, устрицы, орехи, бобы, спаржа, черная патока, овсяное толокно.
Наиболее легко усваиваемая форма железа - в виде хелатного соединения с гидролизованным белком, то есть органическое железо, подвергнутое обработке для наилучшего усвоения. Эта форма не вызывает запоров и легко переносится при повышенной чувствительности.
Сульфат железа, неорганическое железо, встречающееся во многих витаминных комплексах и минеральных добавках, может разрушить витамин Е (их нужно принимать с интервалом как минимум в восемь часов). Читайте этикетки, многие формулы содержат сульфат железа.
Добавки с органическим железом - глюконатом железа, фумаратом железа, цитратом железа или пептонатом железа не нейтрализуют витамин Е. Они представлены в различных дозировках, обычно до 320 мг.
Токсичность: Редка у здоровых нормальных людей. Чрезмерные дозы, однако, могут быть опасными для детей.
Враги: Фосфобелки, содержащиеся в яйцах и фитаты, содержащиеся в пресном тесте из муки цельного помола, уменьшают усвоение железа организмом.
Совет: Если вы женщина, я советую принимать добавки с железом. Прочитайте этикетку на принимаемых Вами мульти-витаминах и минеральных препаратах, посмотрите, что вы уже получаете, и действуйте соответственно. (Помните, что если в вашем препарате железо в виде сульфата железа, то вы теряете витамин Е).
Держите витаминные добавки с железом подальше от детей. Любители кофе и чая, помните, что если вы пьете много того или другого напитка, то это, весьма вероятно, задерживает всасывание железа.