Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Новый год по-пекински

 

Новый год по-пекински

 

 

Салют в небе ПекинаПоездка в Пекин была запланирована давно. Там, вдали от берёзок, уже третий год жили и трудились наши друзья, семейная пара. Наше предложение приехать и встретить с ними Новый год, было воспринято ими "на ура", но вызвало массу удивления в турагентствах, куда мы разослали запросы о бронировании отеля в Пекине, именно на период новогодних праздников.

Китайцы не отмечают Новый год по европейскому календарю, он у них начинается только в середине января, и поэтому наше страстное желание попасть в Китай в "не туристический период" вызывал недоуменное пожимание плечами у менеджеров агентств. Но желание клиента - закон!

загрузка...

 

 

Нам подобрали великолепный 5* отель в центре Пекина, удобное время вылета и прилёта… На том и расстались с гостеприимным агентством.

7-ми часовой перелёт прошёл, как в тумане. Боинг-747 оказался куда менее комфортабельным, чем родной А-310, но все неудобства компенсировались трогательной заботой стюардесс Аэрофлота о малочисленной группе соотечественников. Бейджин встретил нас морозом и жутким ветром.

Наше знакомство с Пекином началось на следующий день в 4 часа утра по московскому времени, когда доброжелательный голос портье из пронзительно звонившего телефона радостно пригласил нас на завтрак. В Пекине это было уже 9 утра.

Изменив свои планы, мы в первый день решили ограничиться Запретным городом, резиденцией императоров последней династии. Китайская дворцовая архитектура достаточно однообразна: пагоды, столбы, роспись растительным орнаментом по стенам, и несметное количество драконов - танцующих, отдыхающих, разъярённых, угрожающих, или играющих как диковинные котята. В большинстве своём вырезанных по дереву или камню. Поразило огромное количество церемониальных залов для раздумий, медитаций, залы обучения или прослушиваний докладов министров. Огромные вымощенные площади для жертвоприношений и различных торжеств…

Врата Взращивания Ума Храм Неба (Тяньтань) Улицы ПекинаВеликая китайская стена Тяньаньмень, председатель Мао

Песчаная буря закончилась также внезапно, как и началась, и к немногочисленным интуристам усиленно пытавшимся разглядеть архитектурные изыски древних храмов сквозь песчаную стену, присоединились ТОЛПЫ аборигенов. Они радостно сновали, горланили, цокали языками... и всё это произошло в какие-то секунды.... людской поток просто закрутил нас, грозя утащить в направлении, откуда мы только что пришли.

Как потом выяснилось, китайцы, очень дисциплинированный народ: если сказано в проспекте, что "осмотр достопримечательностей надо начинать с Западных ворот"... они и начинают именно оттуда, несмотря на то, что это далеко от парковки автомобилей и нужно пройти вдоль внешней стены Запретного города приличное расстояние.
- Мам, смотри! - закричала вдруг моя дочь, указывая на марширующий отряд детей в белых рубашках и красных галстуках. - А ты говорила, что пионеры вымерли, как динозавры, а если они здесь живут, то здесь и динозавры водятся?!
Отряд пионеров промаршировал мимо под бумканье барабана, что-то дружно скандируя тоненькими визгливыми голосами.
- Вот это дисциплина - зачарованно смотрела им вслед дочка, - мы в школе даже на обед не можем так построиться!

Дальше по плану у нас был обед! Уже на третий день пребывания в славном городе Бейджине, я поняла трепетное отношение наших друзей к незамысловатым гостинцам из России в виде квашенной капусты и шмотка сала. ГОЛОД... Постоянное чувство голода преследовало меня и дочь все дни нашей поездки. Нет, мы посещали хорошие рестораны, и уже попробовали знаменитую утку по-пекински, но кроме этой жирной птицы и риса, мы не смогли больше ничего есть. Китайская кухня очень своеобразна. Гурманы, к коим относится и мой муж, восторгаются удачным сочетанием соевых соусов (на мой вкус чрезмерно соленых) и сладких кусочков фарша с каким-нибудь кисло-сладким бамбуком. Посыпанная сахарной пудрой жареная картошка, протухшие синюшного цвета утиные яйца, пельмени по сы-чуаньски... Бог мой!

Рецепт прост: положите на язык ложку горчицы, присыпьте это красным перцем и толченым чесноком, залейте всё это острой соевой пастой и подожгите... если получится... можете глотать! Вы спросите, а где же тут пельмени?! А вот это они, родимые, и есть, правда, для удобства завёрнутые в маленький кусочек рисового теста!

Мы намеренно отказались от услуг гида и посещали только те места, в которые нас возили друзья, обещая показать настоящий Китай. Так мы увидели тот Китай, который не показывают туристам. Мы проезжали деревни, где нет электричества, и печи топят козьим навозом. Мы были в тех частях пригорода Пекина, где туристические автобусы не появлялись никогда. Удручающее зрелище! Какие-то невзрачные глинобитные постройки, которые с огромным трудом можно назвать "домом", чахлость растений, сплошные серо-чёрные тона, и песчаные заносы. И всё это на фоне монолитных церемониальных сооружений, прославляющих мощь и богатство правителей.

Китайская стена произвела неизгладимое впечатление. И опять-таки, мы поехали не на ту лубочно-картинную, отреставрированную её часть, а забрались высоко в горы, на древний, частично разрушенный участок, куда крайне редко возят туристов из-за трудно доступной местности. Зрелище, скажу я вам, потрясающее! Понимая, что это творение рук человеческих, невозможно было отделаться от мысли собственной ничтожности. Поросшие кустарником, разрушенные ветром стены, нависающие арки и перекрытия, с которых можно подняться на следующий пролёт, всё пахнет древностью, но всё также угрожающе и монолитно. Полное безлюдье, вой ветра и уползающие змеёй за горизонт останки некогда Великого творения. Мощь, величие и обречённая дряхлость - вот тот набор чувств, который овладел мною на Стене.

Тут впору задуматься о гримасах истории. Нация, которая изобрела порох, долгое время использовала его как игрушку, и только ушлые европейцы применили его как оружие. Нация, подарившая миру Конфуция и целое направление в философии, проста в своём быте, и наивна, как ребёнок, в своей любознательности... Они совсем другие! У них другие ценности, другие взгляды.

Не могу не рассказать о маленьком приключении в супермаркете, когда я отчаявшаяся поесть (ха-ха-ха-ха, я опять о еде!) НОРМАЛЬНО, решила купить каких-нибудь продуктов, набрала небольшую тележку по виду съедобных баночек и пакетиков. Проезд между прилавками достаточно узкий, и я, по московской привычке, бросила тележку, пошла изучать продукты на прилавках. Вернувшись к месту "остановки", я обнаружила 3 человек, внимательно копавшихся в МОЕЙ тележке, извлекая на свет баночки и пакетики, изучая их, при этом переговариваясь на своём птичьем языке. Видя как некоторые мои потенциальные покупки перекочевывают в рядом стоящую тележку, я оторопела от мысли - "воруют????", но ведь это ещё не оплачено, какой смысл?!" Подоспевшая Маришка, с лёту оценив ситуацию, что-то им рявкнула и деловито начала возвращать продукты опять в мою корзинку.
- Они просто такие любопытные, - объяснила она позже мне, - им стало интересно, чего это ты "длинноносая" (!) (так пренебрежительно называют китайцы всех НЕКИТАЙЦЕВ европейской внешности) себе набрала. Ничего плохого они в этом не видят!
- Мы обязательно приедем сюда ещё раз, потрясающая страна - резюмировал мой супруг, наблюдая за разбегом самолёта в иллюминатор.
- Не-а.... - вякнула я, в предвкушении ожидающей меня дома сковородки жареной картошки с грибами...
- Нет... это страна драконов и пионеров, - поправила меня дочь.

В заключении скажу, что путешествие было действительно очень колоритным, подчёркиваю субъективизм своих взглядов и никоим образом не претендую на истину в последней инстанции. Знаю точно одно: лучше один раз увидеть! Дерзни, старушка-Европа подождёт, а вот Восток.... это дело тонкое!!!

Ольга Федоренко
27.12.02

Статья получена: Женский журнал Клео.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Новый год по-пекински":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Девять дней после Нового года

Отгремел салютами Новый год, и вот уже пора приступать к работе. Поскольку новостей за посленовогоднюю неделю не было совсем, мы ограничимся обзором событий предновогодних. Итак...

» Интересное в сети - 2494 - читать


До встречи в&nb p;Новом году

Этот обзор – последний в уходящем году. Много воды утекло, однако глобального обзора мы не планировали. Так что насладитесь очередной подборкой недельных событий.

» Интересное в сети - 2475 - читать


Новый год к&nb p;нам мчится

Предновогодняя бонусная гонка, в которой решили принять участие буквально все, набирает обороты. Впрочем, писать обо всех не стоит — расскажем лишь о самых выдающихся компаниях, но только после «доменных» новостей. Компания Ru-Center объявила о запуске новой партнерской программы.

» Интересное в сети - 2540 - читать


Сеть после Нового года

Отгремел и отсверкал Новый год, уже съедены салаты, а все головы свежи и чисты. А значит — готовы к приему очередной новостной сводки, подготовленной нашим сайтом. Как уже повелось, сначала — о глобальных делах, то есть о доменных.

» Интересное в сети - 1865 - читать


Новый год. Часть 1

Мне, наверное, удивительно повезло, потому что детство мое было сплошным праздником, когда собирались многочисленные родственники, чтобы отметить чей-либо День рождения или какое-нибудь очередное торжество. Дядюшки и тетушки, двоюродные дедушки и бабушки, кузены и кузины собирались то в одном, то в другом доме. И чаще всего отмечали праздники вскладчину.

» Здоровый образ жизни - 2784 - читать


Новый год. Часть 2

Отличные закуски к Новому году можно приготовить из ливера, используя печень, сердце, легкие. Закуска из куриной печени Из расчета на 6 порций потребуется 750 г куриной печени, 120 г сыра, 4-6 ст. ложек сливочного масла, 2-3 репчатые луковицы, 6 ст. ложек сметаны, соль и перец по вкусу. Печень нарезать кубиками и обжарить в масле вместе с нарезанным луком.

» Здоровый образ жизни - 2092 - читать



Статья на тему Дом и семья » Семейная жизнь » Семейная жизнь » Новый год по-пекински

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru