Это очень полезное и легкое блюдо. Окрошка будет как нельзя кстати в жаркую летнюю погоду.
Для приготовления окрошки вам понадобятся следующие продукты:
- куриное филе отварное - 200 г;
- сметана домашняя - небольшая упаковка;
- лук зеленый - небольшой пучок;
- квас домашний - полтора литра;
- картошка крупная - две штуки;
- редиска - четыре штуки;
- горчица классическая - одна ст. ложка;
- куриное яйцо - две штуки;
- укроп свежий - большой пучок;
- ветчина - 150 г;
- соль и черный перец молотый;
- огурцы свежие - два небольших плода;
- сахарный песок - одна ч. ложка.
Промойте хорошенько картофельные клубни, но не срезайте с него кожуру.
Положите в кастрюлю с толстым дном и налейте в нее горячую воду. Картошку варите на среднем огне минут двадцать. Положите картошку в дуршлаг, чтобы она хорошенько просохла и остыла. Положите в кастрюлю куриные яйца и варите их до полной готовности, затем охладите под струей с холодной водой. Очистите их от скорлупы и отделите желток от белковой оболочки. Картошку очистите и порубите на мелкие кусочки вместе с белком.
Ветчину и отварное филе нарежьте достаточно мелко. Редиску и огурцы тщательно промойте, просушите чистым кухонным полотенцем и порубите на мелкие кубики.
Промойте укроп и стрелы лука под струей проточной воды, просушите и порубите мелко. Посыпьте зелень солью и сахаром и растирайте до тех пор, пока все компоненты не превратятся в однородную массу. После этого можно добавлять в эту зеленую смесь сметану, желтки и горчицу. Перемешайте все тщательно и залейте охлажденным квасом. Теперь в квасную заправку добавьте оставшиеся компоненты и разлейте готовое блюдо по тарелкам.
Рассчитана окрошка на четыре персоны.