Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Чайный гриб

 

Чайный гриб

 

 

"У моих знакомых в трехлитровой банке растет чайный гриб. Вся семья - от бабушки до внуков - пьет его настой, нахваливая да приговаривая, что это их главное лекарство. Мне тоже советуют завести такой гриб. А я сомневаюсь: так ли он действительно полезен?.." Анна Смотрова, Тольятти

Кто попробовал его однажды, непременно захочет отведать вновь", - утверждают любители "чайного кваса" - напитка, получаемого из японского гриба. Хотя на самом деле никто не знает его истинного происхождения.

загрузка...

 

 

Одни уверяют, что родом он из Китая, другие доказывают, что гриб выведен на Цейлоне, третьи - в Индии. Так или иначе, чайный гриб разошелся по разным странам, снискав в народе широкую популярность благодаря приятному кисло-сладкому вкусу, редкой неприхотливости и целебным свойствам. Итальянцы, чехи, испанцы, англичане и даже французы имеют его в своих домах.

Название "чайный" он получил потому, что питается слабым подслащенным раствором или остатками чая. Внешне гриб похож на медузу, у него ровный верх и лохматый низ. Его масса, состоящая из пластин серовато-коричневого цвета, представляет собой колонии размножающихся молочнокислых и иных микроорганизмов. Он может достигать большой толщины. В состав гриба входят уксуснокислые бактерии и дрожжи, которые при комнатной температуре сбраживают сахар, образуя освежающий, немножко газированный напиток. Специалисты, исследовавшие его влияние на здоровье человека, пришли к оптимистическим выводам. Позвонив в Институт питания РАМН, мы услышали позитивные отзывы о чайном грибе, хотя все, с кем довелось побеседовать, подчеркивали, что до конца он не изучен.

Настой гриба содержит ферменты, витамины, яблочную, лимонную, молочную кислоты, кофеин, алкалоиды. Как сказал доктор медицинских наук, профессор Борис Суханов, этот напиток способствует обмену веществ, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, помогая расщепить поступающие в организм жиры и углеводы. Ограничений в приеме практически нет, за исключением лиц с повышенной кислотностью. Им, как и "язвенникам", не стоит увлекаться настоем чайного гриба, особенно в период обострения болезни. Наоборот, тем, у кого кислотность желудка понижена, чайный гриб весьма полезен. Он даже способствует в таких случаях залечиванию гастрита.

При этом надо иметь в виду, что настой гриба с применением зеленого чая богаче своим благотворным влиянием, чем тот, который используется при заварке черных чайных листьев. По мнению еще одного знатока чайного гриба В. Хачатряна, недавно выпустившего о нем брошюру, едва ли не самым ценным свойством этого создания природы является способность уничтожать гнилостные бактерии. У того, кто регулярно употребляет настой гриба, исчезают вздутие кишечника и нездоровый запах стула. Напиток замечателен также тем, что уменьшает чувство голода, тягу к сладкому, выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Вырабатывает чайный гриб и алкоголь. По словам В. Хачатряна, его количество в настое слишком незначительно, чтобы вызвать алкогольную зависимость, но достаточно высоко, чтобы предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Настой гриба, особенно медовый, уменьшает уровень холестерина в крови, понижает кровяное давление. Благоприятно воздействует гриб на работу печени, желчного пузыря, улучшает цвет лица, состояние кожи, волос и ногтей, приносит облегчение при катарах верхних дыхательных путей и дизентерии. Стакан настоя чайного гриба натощак по утрам снимает нервное напряжение. Помогает гриб в исцелении гнойных ран, трофических язв, ожогов, обморожений. Чтобы уменьшить боль в суставах при подагре и ревматизме, накладывается марлевая повязка, пропитанная настоем чайного гриба.

Его рекомендуется пить при ангине, а если заболело горло, то надо делать полоскания чуть подогретым настоем каждый час. Страдающим геморроем советуют прикладывать к шишкам салфетку, смоченную в настое чайного гриба, смешанного с медом. При гриппе и простуде хорош следующий рецепт: в 1/2 стакана чайного напитка добавьте 2 ч. л. меда и 1/2 ч. л. перца "чили". Принимать по 1 ч. л. каждые 2-3 часа. Чайного гриба боятся перхоть, мозоли и ороговевшие места на ступнях ног. По утрам и вечерам его раствором хорошо полоскать рот: полезно как для десен, так и для зубов. А тот, кто догадается соединить его с минеральной водой, получит прекрасное средство для умывания.

Старший научный сотрудник лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания Наталия Карликанова просила не забывать владельцев чайного гриба регулярно промывать его остывшей кипяченой водой, а всем, у кого имеются желудочно-кишечные проблемы, проконсультироваться с гастроэнтерологом, когда и как лучше употреблять вкусный "чайный квас".

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Чайный гриб":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (1)

Елизавета, 24 октября 2012, 12:44

Раздам чайный гриб в добрые руки. За лето сильно разросся. Бесплатно. От вас - приезд с трехлитровой банкой, чтобы было в чем его везти. Приезжайте, пока еще нет морозов.


Москва, Университетский проспект
8-985-258-74-53


Елизавета

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Березовый гриб

Березовый гриб (чага, трутовик косотрубчатый) - Inonotus obliquus (Pers.) Pil Семейство трутовиковых. Чага относится к паразитическим грибам - трутовикам и представляет собой плодовое тело многолетнего гриба, паразитирующего на стволах взрослых берез, значительно реже на ольхе, рябине, буке в местах повреждения коры; и вызывает белую гниль древесины. Чага имеет вид нароста неровной полукруглой формы и весом до 2 кг.

» Народная медицина - 2765 - читать


По чайной ложке

Если вам скажут, что во время брачной церемонии практически каждая молодая китаянка принимает небольшую порцию йодированного масла, не удивляйтесь. Для этой страны, обделенной природой таким жизненно важным минеральным элементом, как йод, эта необычная традиция имеет совершенно особый смысл — таким образом организм потенциальной матери обеспечивается необходимым количеством йода как минимум на год. Щитовидная железа является частью эндокринной системы организма.

» Заболевания - 2099 - читать


Вот такие вот грибки

Как оказалось, грибы могут быть не только угощением на столе, но и возбудителями особых заболеваний, называемых микозами. Каждый из них имеет свои "любимые" места поражения, а соответствующие заболевания определенную клиническую картину. В окружающей нас среде насчитывается свыше 100 тысяч разновидностей различных грибов, 500 из них - могут причинить вред здоровью человека.

» Заболевания - 2330 - читать


Грибы

Наступила жара, прошли первые ливни, и начался сезон “охоты” на грибы. А что мы знаем о свойствах грибов, и так ли действительно полезны эти дары природы? Наука, изучающая эти создания природы, даёт им такое определение: "грибы – это низшие споровые растения, у которых полностью отсутствует хлорофилл".

» Здоровый образ жизни - 6134 - читать


Грибная пора

Солнце дремлет в облаках… Тихо и тепло. Пламя рыжее в ветвях Спряталось в дупло… Чёрный нос… Глаза, как бусы… Беличьи известны вкусы. Тут грибок и там грибок!

» Здоровый образ жизни - 1771 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Народная медицина » Чайный гриб

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru