Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Даниил Спиваковский: "Люблю, чтобы все было включено"

Даниил Спиваковский: "Люблю, чтобы все было включено"

Даниил Спиваковский: "Люблю, чтобы все было включено"Окончив психологический факультет МГУ, отслужив положенный срок в армии, за компанию со своими однокурсниками решил поступать в театральный. Выучил программу: стихотворение, проза, басня. Поступил сразу в несколько вузов. Выбрал ГИТИС, курс Андрея Гончарова. Через несколько лет после окончания стал ведущим актером театра имени Вл.

Маяковского. Когда ему исполнилось 30, начал сниматься в кино. За 4 года сыграл в трех полнометражных фильмах, нескольких телесериалах. После исполнения главной роли в фильме В. Тодоровского "Мой сводный брат Франкенштейн" имя Даниила Спиваковского узнали не только поклонники театра, но и киноманы.

- Вы ощущаете на себе бремя знаменитости?
- Да. Но не предаю этому значения. Все произошло тогда, когда должно было произойти. Я приобрел жизненный и актерский опыт, и мне есть, чем поделиться со зрителем. Знаменитость, популярность, узнаваемость - составная часть профессии. У актеров должны брать автографы, интервью, над их героями должны смеяться и плакать.

- Не относитесь же Вы к театру как к школе жизни? Но ведь люди ходят туда и развлекаться. И Ваши герои, кстати, подчас комичны.
- Зритель приходит в театр отдохнуть и поразмыслить. А что касается смешного и комичного, так все обманчиво. В спектакле "Карамазовы" я играю Черта. Мы с Сергеем Арцибашевым его придумали современным, ироничным и очень остроумным. Как и в жизни, наш искуситель чертовски обаятельный. Разве с вами не бывало такого - встречаешь красивого, искрометного человека, доверяешь ему, а на деле оказывается главный бес и враг в нашей жизни? Зато молчаливый бурчун становится самым близким и преданным человеком. Кстати, на одном из спектаклей была группа людей, изучающих православие. Когда у них спросили, кто им больше всего понравился, они ответили: "Герой на букву Ч".

- Одна из последних премьер театра - спектакль "Банкет". Вы играете смешного и подчас нелепого человека, который два раза разводился со своей женой, но и после этого продолжает ее любить. Остальные пары разводились по одному разу, но и их чувства не угасли. Насколько Вы верите, что людям в жизни дается второй шанс?
- Иногда и третий, но, по сути, он может быть всего лишь первым и единственным, самым главным. У героев пьесы есть стопроцентный шанс стать счастливыми. Ведь нам порой не хватает смелости на совершение поступка, решимости вернуться, попросить прощения, признать свои ошибки. Зато накричать, обидеть, порвать раз и навсегда - легко! Иногда любящие расстаются из-за нелепостей, думают, что это финал их отношений, а на самом деле - только новый виток. Главное уметь взглянуть на самую трудную и неразрешимую ситуацию со стороны.
Очень часто после спектакля "Банкет" супружеские пары пишут, что смогли по-другому взглянуть на свои взаимоотношения. Один раз я зашел после спектакля в кафе. Официант принес мне записку и сказал: "Молодые люди сидели за дальним столиком, они ушли, но передали Вам записку". В записке было написано: "Посмотрев спектакль, мы решили пожениться! Спасибо Вам!"

- Вы фаталист!
- Может. Но только отчасти. Я отматываю пленку назад и понимаю, сколько было случайностей. Взять хотя бы поступление в театральный. Я учился на психфаке в МГУ. Играл в студенческом театре. У нас была хорошая компания, и некоторые готовились поступать в театральный. Я тоже решил рискнуть, в итоге поступил сразу в три театральных ВУЗа. Выбрал ГИТИС. Однажды на курс пришел Арцибашев. Он отобрал на одну из ролей в своем спектакле моего однокурсника, но в силу обстоятельств репетировать начал я. Потом Арцибашев стал худруком театра имени Маяковского. Теперь я играю в трех последних его постановках "Банкет", "Карамазовы", "Любовь глазами сыщика". Еще одна случайность привела меня к Валерию Тодоровскому. Он был продюсером сериала "Темная лошадка". И когда завершились съемки, пригласил меня к себе в кабинет и предложил роль в своем полнометражном фильме "Мой сводный брат Франкенштейн". Утвердили без проб, поскольку в "Лошадке", Тодоровский видел меня в различных ракурсах.

Мой сводный брат ФранкенштейнMy step-brother Frankenstein

- А как попали на "Темную лошадку"?
- Случайно. Дело было в коридоре "Мосфильма". Уже и не помню, что я там делал. Может роль читал, а может к пробам готовился. В этот момент мимо проходила ассистентка режиссера Сергея Газарова. Она и уговорила режиссера посмотреть меня. Чем я ей приглянулся? Ведь мой персонаж был выписан толстый, а я худой, длинный, сутуловатый. Но после того как режиссер меня увидел, тут же побежал к Тодоровскому. Мою кандидатуру одобрили, а переписывать роль и не пришлось. Просто переделали пару шуток.

- Даниил, сейчас Вы востребованы в кинематографе. Где Вас можно будет увидеть?
- Я снялся в двух интересных проектах Павла Лунгина - полнометражной картине с рабочим названием "Родственники", по сценарию Геннадия Островского, и вторая работа - "Дело о мертвых душах". Это фантасмагория на гоголевскую тему в авторстве Юрия Арабова, где я исполнил острохарактерную классическую роль Добчинского. Также я снялся у Юрия Кары в 8-серийном фильме "Любовь к тебе, как бедствие", о жизни и творчестве Валентины Серовой, где я сыграл Павла Шпринкхвельда - известного комика военных и послевоенных лет, близкого друга Серовой. Кроме этого, я снялся в двух современных сериалах.

- При такой активной "киношной" жизни, не думаете уйти из театра?
- Никогда!!! Я с большим удовольствием работаю в театре и не хочу уходить из него даже после спектакля. К тому же в театре Маяковского всегда была и есть прекрасная труппа. Взаимоотношения между прославленными мастерами и молодыми артистами всегда были прекрасными и творческими. Наша труппа - единый организм.

- Не страшно было начинать играть в окружении звезд?
- Ответственно. На этой сцене нельзя халтурить. Хотя халтурить нельзя нигде. Даже в сериалах. Это замечательный вид телевизионного творчества! Я много раз ловил себя на том, что, попадая в разлаженную атмосферу, где все явно готовы не напрягаться, говорю себе: "Ты должен отработать на все 100!" Люди вокруг меня начинают так же работать. Всегда и везде за честную работу нас будет благодарить зритель.

- Вторая Ваша, точнее, первая профессия - психолог. Это важно для актера?
- Нет. Это как дополнительный опыт, как встреча с любым новым человеком, как прочитанная книга, просмотренный фильм.

Даниил Спиваковский- Вы практикуете?
- Я не оставил психологию, когда поступил в театральный, и сейчас не оставляю. Моя мама Алла Семеновна Спиваковская - доктор психологических наук, профессор московского университета. В одной московской психологической студии я регулярно веду "Тренинг общения". Это синтез групповой психотерапии и элементов преподавания актерского мастерства, но ничего общего с преподаванием театрального ремесла в моем тренинге нет.

- Когда же Вы успеваете?!
- Последний год очень редко. Уже несколько групп ждут окна в моем плотном графике съемок и спектаклей.

- А личная жизнь, на нее остается время?
- В моей жизни были периоды совместного проживания как в браке, так и без. Все мои официальные и неофициальные спутницы обогатили меня. Я благодарен им за то, что у нас были годы, месяцы, недели, мгновения счастья. Потом в силу разных причин мы расставались.

- Какая она - женщина-спутница Даниила Спиваковского?
- Обязательно умная и талантливая. Необязательно актриса, просто талантливая в своем деле. Она должна быть для меня музой, чтобы мне хотелось жить ради нее, творить, совершать подвиги.

- Есть черты, которые женщины, наверняка, не приемлют в мужчинах?
- Мне кажется, треп и пустую болтовню. И еще женщины не прощают мужчинам слабости.

- Вы домовитый?
Я ничего не могу по дому сделать. У меня даже молотка нет. Я не умею готовить. Ну разве только сварить сосиски, пельмени или пожарить яичницу.

- Неужели не хотелось с гордостью показать гостям на вбитый гвоздь и сказать: "Это я сам!".
- Несколько лет назад я сам купил в центре Москвы новую квартиру. В ней я сам придумывал дизайн, перепланировку. Сам покупал плитку, шторы, обои. А потом сам следил за рабочими.

- Вы производите впечатление осторожного человека…
- Я не любитель экстрима. Я езжу на машине, которая может развивать большую скорость, но я всегда езжу очень медленно. Я не люблю отдых в палатке. Это ужас - за водой вниз, за ухой вверх! Нет, не для меня это. Я люблю, чтобы все было включено: мягкая постель, душ, телевизор. И где-то в теплом уголке мира… Место не так принципиально. Я не отдыхал уже 5 лет. Еще немного и, правда, на палатку соглашусь.

- И напоследок спрошу: как Вы относитесь к Интернету?
- В целом - положительно, но сам пользуюсь им нечасто. И не могу не сказать, что иногда нахожу там о себе неправду. Например, мне приписывают участие в некоторых фильмах и сериалах, к которым я не имел никакого отношения и даже не смотрел их. Пользуясь случаем, прошу журналистов все информацию проверять у меня лично.

18.03.05

Постоянная ссылка на статью "Даниил Спиваковский: "Люблю, чтобы все было включено"":

Чтобы не было мучительно больно

Солнце наконец-то стало греть, ветер перестал быть таким холодным, а на календаре появились красные даты. А значит, близятся майские праздники, которые принято проводить на природе, в компании друзей и близких. Только вот забываться в мечтах о ласковом солнышке и свежем ветерке не стоит, чтобы потом не плакать у зеркала по приезде в город.

» Здоровый образ жизни - 1646 - читать

Как ухаживать за детскими зубками так, чтобы они были крепкими и здоровыми?

Дать верную оценку состоянию зубов и порекомендовать то, что необходимо зубкам именно вашего ребенка, сможет только врач. Поэтому регулярно посещайте с малышом детского стоматолога. А несколько простых правил помогут вам самостоятельно сохранять детские зубы крепкими и снизить риск возникновения кариеса.

» Здоровый образ жизни - 2823 - читать

Визит к гинекологу: чтобы не было мучительно

на правах рекламыВрачи, как практикующие специалисты, так и ученые, утверждают, что в настоящее время в России наблюдается рост числа гинекологических заболеваний, включая эпидемию заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Причем, наибольший прирост наблюдается в подростковой и молодежной возрастных группах (девушки до 18 и до 25 лет), а также среди женщин в возрасте до 40 лет. Среди причин, объясняющих эти тенденции, специалисты называют низкий уровень просвещения в ...

» Здоровый образ жизни - 2245 - читать

Чтобы долг был платежом красен

Помимо суммы основного долга вы можете взыскать с контрагента убытки, неустойку и плату за пользование вашими деньгами. Главное при этом – правильно сформулировать исковые требования и подготовить необходимые доказательства. В исковом заявлении вы обязательно должны указать цену иска, то есть сколько в общей сложности задолжал вам ответчик.

» Юриспруденция и Право - 1762 - читать

Чтобы не было страшно

Все, лето закончилось. Еще пару-тройку теплых недель можно смело проводить уик-энды в загородном доме, а потом, когда будет собран весь урожай и холодный ветер погонит под струями осеннего дождя опавшую листву, настанет время попрощаться с любимицей-дачей до следующего сезона. Но вот проблема - не разграбят ли ваш домик за то время, пока он будет зимовать в одиночестве, без постоянного надзора заботливого хозяйского глаза?

» Безопасность бизнеса - 1625 - читать