Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Екатерина Витебская: история побед

Екатерина Витебская: история побед

Екатерина ВитебскаяВстретиться с Екатериной Витебской, президентом Fashion TV Russia, просто и сложно одновременно. Просто, потому что она легко идет на контакт. Сложно - потому что, как и у любой другой бизнес-леди, у Екатерины не так много времени на разговоры. Непрерывные деловые звонки и sms, сотня дел и тысяча забот. Та жизнь, которая нравится Екатерине Витебской.

Вы проделали большой путь от подиума к креслу президента телеканала. Это была ваша цель или это случайный поворот судьбы?

Когда я ушла с подиума, меня пригласили на должность менеджера в модельном агентстве. Причем позвал сам руководитель этого агентства. Но спустя какое-то время у него случился конфликт с учредителями, в результате которого ему пришлось уйти. Естественно, он предложил мне уйти вместе с ним, апеллируя к моим высоким моральным качествам и обещая взять меня в новое агентство, которое он непременно откроет. И он его действительно открыл. Было только одно "но": я, вся такая верная и преданная, в период между уходом из старого агентства и открытием нового не получала зарплаты, будучи молодой разведенной мамой с маленьким ребенком на руках. То есть человек взял на себя некие обязательства перед другими людьми, которые потом, в силу каких-то причин, не выполнил. Я, конечно, промолчала, но сделала для себя определенные выводы. А потом, спустя некоторое время, история повторилась: он, уже будучи президентом Fashion TV (куда и меня, естественно, переманил), испортил отношения с учредителем и был снят с должности. Я к тому моменту из "принеси-подай" выросла сначала в PR-директора, а потом в вице-президента канала. И тут он мне снова предложил уйти вместе. Я собрала волю в кулак и сказала себе: стоп.

Человек имеет право совершать ошибки, но если он совершает одну и ту же ошибку дважды, то он просто дурак…

… и Вы остались.

Да. После всей этой истории мне предложили возглавить Fashion TV, поскольку я давно работала на канале, хорошо знала его структуру и понимала, в каком направлении необходимо двигаться дальше. Я приняла предложение.Иногда нужно думать и о себе.

Что такое Fashion TV сегодня?

Fashion TV по своей сути – это "люксовый" канал. В нашей жизни чересчур много стрессов и неприятностей – зачем же переносить их на экран? Fashion TV – канал о красоте, о моде, о стиле. Это красивые люди, красивая музыка, красивая одежда, красивые мероприятия. Когда смотришь Fashion TV, получаешь только положительную информацию.

Поддерживаете ли вы посредством Fashion TV русскую модную индустрию?

Безусловно. Наш канал является официальным партнером Russian Fashion Week. Кроме того, мы поддерживаем некоторых дизайнеров – участников Недели Моды в Москве.

Кто лично вам нравится больше всех из российских дизайнеров?

Имя Юдашкина произносится наряду с именами самых маститых мировых кутюрье, - с придыханием.

Валентин Юдашкин. Я считаю, что он уже давно профессионал высокого международного уровня. А еще мне очень нравится то, что делают Алиса Толкачева, Сергей Ефремов, FRESH ART, Борис Дмитриев.

В одном из интервью вы сказали, что жертв требует не красота, а бизнес. Вы сами находите время, чтобы расслабиться и позаботиться о себе?

Когда я еду отдыхать за границу, большую часть времени отдаю SPA-процедурам. Но в Москве времени нет, поэтому приходится ограничиваться тем минимумом, который позволяет выглядеть достойно.

Что касается одежды: не люблю ходить по магазинам. Если мне нравится какая-то вещь, она покупается в нескольких экземплярах разных цветов и оттенков. Слава Богу, сейчас в России, как и на Западе, уже развита система постоянных клиентов. Поэтому из магазинов, где я одеваюсь, мне звонят и говорят: "У нас есть то, что Вам точно понравится", - и я просто отправляю туда своего помощника, чтобы он это забрал, не меряя. Плюс, мне повезло, - среди моих друзей много интересных дизайнеров, которые всегда могут предоставить мне достойные наряды для всякого рода special events. Хотя на все важные мероприятия я, как правило, надеваю платья от Юдашкина – это уже своего рода традиция. Шоппинг в том понимании, в котором пропагандируют его женские журналы, - для меня нелюбимое, более того, обременительное занятие, которое начинает раздражать через пять минут.

Вы читаете женские журналы?

О чем рассказывают женские журналы: как сохранить мужа, как увести чужого мужа, если муж изменил – "сама дура", ну, и какие-то советы о красоте. Разделы о красоте сразу отпадают, так как я сама могу. То, как сохранить мужа, мне не интересно, потому что я не замужем, да и вообще, как-нибудь сама разберусь. Если муж изменил – "сама дура": у меня на этот счет совсем другое мнение. Поэтому я, скорее, периодически захожу на какие-то Интернет - сайты, посвященные детям, их воспитанию, где и нахожу все то, что меня интересует. В свое время подобные журналы стали для меня настоящим помощником по жизни, потому что, когда у тебя маленький ребенок, кажется, что все беды происходят только с тобой: диатез на щеках – конец жизни, температура 37,5 – срочно вызывать две, а лучше три или четыре скорых помощи. На страницах же online-конференций пишут сотни людей, которые столкнулись с такими же проблемами, как и ты, и как-то их преодолели. Это своеобразный обмен жизненным опытом. Хотя сейчас я уже в меньшей степени в этом нуждаюсь, потому как серьезно увлекаюсь психологией и прочитала огромное количество литературы, в том числе и по детской психологии.

Екатерина со своим сыномВашему сыну сейчас 8 лет. Перед вами стоял когда-нибудь выбор: семья или карьера

Я всегда хотела иметь детей. Осознание того, что я хочу быть мамой, пришло чуть ли не в старших классах. Поэтому появление на свет моего сына – это огромный подарок судьбы. Да, мне было очень тяжело, когда я забеременела, потому что мы с мужем были практически в разводе, да и работы у меня тоже не было. Но у меня была семья, мама, которая поддерживала меня в любых ситуациях. Конечно, я не могла себе позволить насладиться материнством в полном объеме, но, тем не менее, я справилась. Хотя и пришлось выходить на работу через неделю после того, как я выписалась из роддома.

Если Ваш сын сейчас, например, позвонит Вам и скажет: "Мама, я заболел", - Вы все бросите и поедете к нему?

Во-первых, сын знает, что я работаю. Во-вторых, у него есть няня. В-третьих, он видит, как много и тяжело я тружусь, и вряд ли сам так поступит, зная, что у меня важное мероприятие: в нем нет детского эгоизма. Естественно, если мой сын серьезно болен, я отменю все встречи и помчусь к нему. Но если у меня мероприятие, я не смогу его отменить, потому что людей, которые на него пришли, не волнует, какие проблемы у меня дома. Эта та ответственность, которую я на себя взяла, решив одновременно быть в бизнесе и быть мамой. Но в моей системе ценностей ребенок стоит на первом месте, потому что все, что я делаю в жизни, я делаю для него и во имя него.

А как Вы его воспитываете? Что стараетесь в него заложить?

Воспитываю его строго, но одновременно я дала ему право максимум решений принимать самостоятельно. Позволяю ему делать ошибки, потому что по себе знаю: можно миллион раз говорить, что плита горячая, но, пока не обожжешься, все равно не поймешь. Кроме того, мой сын – спортсмен, и он тоже очень рано понял, что такое труд. Посещая тренировки по фигурному катанию в Школе Олимпийского резерва Елены Водорезовой, ему приходится ежедневно вставать в пять утра. У меня есть возможность нанять ему шофера, но он ездит на троллейбусе. Естественно, я балую сына, делаю всевозможные сюрпризы. Например, он безумно любит Венецию, и иногда я просто, без повода, покупаю нам билеты – и мы летим в Венецию.

Но я не ращу юного сибарита: когда сын сказал мне, что отдыхать в Турции ему "как-то надоело", я отправила его на месяц в санаторий в Краснодарский край, где до моря нужно было ездить на автобусе, - и тогда он понял, что в Турции провел "самое лучшее время в своей жизни".

А для вас самой насколько важны материальные блага, деньги?

Очень важны. Больше всего в своей жизни я ценю комфорт. Можно сколь угодно презрительно относиться к "золотому тельцу", но деньги, безусловно, являются определяющим жизнь фактором. Да, не купишь здоровье. Но без денег здоровье лучше тоже не станет. Я работаю ради того, чтобы я, моя мама, мой сын, люди, которых я люблю, жили в комфорте. А иначе – для чего все это?

Вы молодая, красивая женщина, которая многое пережила и многого добилась. Остались ли у вас какие-либо иллюзии и мечты?

Вы знаете, наверное, я циник, умноженный на прагматика. Я всегда называю вещи своими именами. Мои основные мечты связаны с сыном. Как любая мама, я желаю всем сердцем только одного: чтобы он был счастлив и смог найти себя в этой жизни. Все, что зависит от меня, я делаю. Так, допустим, когда стало ясно, что ребенок не может совмещать занятия в художественной школе с тренировками, я наняла ему педагога по живописи, который специально приезжает к нам домой. Не хочу отнимать у него ни тот, ни другой шанс – потому, что ему это нравится, и еще потому, что оба педагога утверждают, что он чрезвычайно талантлив в обеих сферах.

Что касается иллюзий… Иллюзий у меня нет. Я просто живу, наслаждаюсь каждым моментом. Не загадываю наперед, не строю далеко идущих планов – просто получаю удовольствие от каждого прожитого дня, потому что завтрашний день может по каким-то, не зависящим от нас причинам, не наступить. Да, я люблю комфорт, но – парадокс – также не утратила способности радоваться совершенно простым вещам: солнышку, набухающим почкам, первой травке, пению птиц… Видите, с одной стороны, я циник, и нет во мне ни грамма романтики, а с другой – то, что я еще могу радоваться мелочам, доказывает: что-то человеческое во мне еще осталось (смеется).

Антонина Голубева
02.05.06

Постоянная ссылка на статью "Екатерина Витебская: история побед":

Автолобби опять победило

• Благодаря сборке в России Ford опустил цену нового поколении Focus в базовой комплектации меньше $12 тыс. Похоже руководство российских автомобильных заводов не на шутку встревожилось планами правительства уже в этом году серьезно снизить или вовсе отменить пошлину на автомобильные комплектующие, оборудования для сборки машин, запчастей и пр. Благодаря снижению пошлин в России стали бы намного активнее открываться сборочные предприятия по выпуску автомобилей – скорее всег ...

» Немецкие автомобили - 1460 - читать

История компании Ford в концепт-карах

Зачастую концепт-кары представляют собой полет фантазии автомобильного дизайнера, порой доходя до полного абсурда. Однако иногда они отражают «душу» компании, показывая ее внутренние амбиции, и позволяют разглядеть в концептах будущий серийный автомобиль. Многих из нас они притягивают на автомобильных выставках, пытаясь показать, как будет выглядеть автомобили будущего.

» Немецкие автомобили - 3138 - читать

История «семьи» BMW: от А до Я

Вечером 9 декабря 1959 года в конференц-зале, где проходило очередное годовое собрание акционеров ВМW, царила растерянность. Компания была на грани банкротства, и единственный выход все видели в том, чтобы согласиться на слияние с Mercedes-Benz. В перерыве к одному из акционеров подошел подавленный председатель совета директоров предприятия испросил: «Можете ли вы что-нибудь сделать, чтобы не допустить продажи компании?» — «По-видимому, нет.

» Немецкие автомобили - 3537 - читать

Новый Saab 9-5. Победа или провал?

Обновленный Saab 9-5 поступит в продажу 21 сентября этого года. Saab надеется, что этот автомобиль станет успешнее предыдущей версии. Всего в модель 9-5 внесено 1265 изменений.

» Немецкие автомобили - 1879 - читать

Cadillac SRX: Так победим!

В тесте участвуют автомобили: Cadillac SRX SRX – не просто первый "паркетник" в истории "Кадиллака". Это лучший автомобиль фирмы, как минимум, за последние четверть века.

» Немецкие автомобили - 2022 - читать