Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Валерий Меладзе: "надо замечать знаки, которые нам дает судьба"

Валерий Меладзе: "надо замечать знаки, которые нам дает судьба"

Валерий Меладзе: "надо замечать знаки, Восточная сдержанность и жгучий темперамент, легкий акцент и мягкость движений. В его взгляде и улыбке есть нечто такое, что заставляет нас, женщин, забыв себя, лететь за мужчиной и быть уверенной в том, что под такой защитой нам будет спокойно и уютно. О, этот неотразимый и безумно привлекательный Валерий Меладзе! Сегодня он наш собеседник. Причем серьезный.

И разговор наш начался по-деловому.

- Валерий, Вы шоумен, телеведущий, ресторатор и даже член совета директоров солидного банка. Осталось только заняться политикой, как, к примеру, Михаил Евдокимов. Не думали об этом?
- Нет, политикой я уж точно не займусь. Потому что сфера политики - окружение, интересы, способы действия - очень быстро притупляет творческое начало в человеке. Как только артист становится политиком, как артист он погибает.

- К чему тогда все остальное? Неужели оттого, что одной музыкой сыт не будешь?
- На сегодняшний день, музыка - мое и самое любимое, и самое доходное занятие. Все остальное мне просто интересно. Когда пробую силы в каком-то новом деле, я чувствую собственную полноценность, возможность реализации различных скрытых во мне потенциалов. С другой стороны, в этом разнообразии занятий есть и прагматическая цель - стремление закрепиться в каком-то деле, которое могли бы продолжать мои дети. Ведь музыка - это не то, что можно оставить по наследству. Мне же, как и, наверное, любому родителю, хочется обеспечить своим детям не только достойное настоящее, но и будущее.

- Это - практичный подход, достойный уважения. Даже странно, как Вы с Константином стали певцом и композитором.
- То, что мы с Костей связали свою жизнь с музыкой, было результатом какого-то внутреннего решения, мы нутром ощущали, что это наш путь. Сколько раз я выбирал другие дороги, и все равно жизнь приводила нас к музыке. Об этом "Алхимик" Пауло Коэльо. Надо прислушиваться к себе и замечать знаки, которые нам даёт судьба. Тогда удача будет вам сопутствовать.

Валерий Меладзе: "надо замечать знаки,

- Ваши родители поддерживали ваше решение посвятить свою жизнь музыке?
- Я думаю, что они поддержали бы любой наш выбор, будь то музыка или что-то совсем иное. А потом, серьёзно заниматься музыкой мы с Костей (моим старшим братом, написавшим все песни, которые я исполняю) начали только после поступления в институт (мы оба учились в Николаевском кораблестроительном институте). Видимо, это было стремление души. Нам было интересно, мы чувствовали, что в музыке мы реализуемся как личности. Для занятий другими делами не было особо ни времени, ни желания. Родители наши всегда верили в нас. Мама и папа терпеливо переживали вместе с нами сложные жизненные периоды. Ведь не все и не всегда складывалось удачно. Первое время приходилось преодолевать серьёзные трудности.

- Сейчас Вы сам отец. Чему в первую очередь учите дочек?
- Я хочу, чтобы девочки выросли здоровыми и сильными (и физически, и морально) людьми, чтобы умели принимать самостоятельно решения и не боялись нести ответственность за свой выбор. Этому нас учили наши родители. Мы с Ириной всегда относимся к дочерям с уважением, ведь каждая из них - личность. Она видна даже в маленькой Арине. Я не придерживаюсь каких-то особо строгих правил. Самый лучший пример - мое собственное поведение. Никакими словами нельзя воспитать хорошего человека, если при этом сами родители поступают отвратительно. Я стараюсь жить по совести и этому учу своих детей. Конечно, мы прививаем девочкам необходимые моральные и этические нормы.

Валерий Меладзе

- Если каждая девочка - личность, то, наверняка, они не похожи друг на друга.
- Они очень разные, но всех троих я одинаково люблю. Инга - старшая - очень спокойная, уравновешенная девочка. Несмотря на то что ей всего 14 лет, она по-настоящему мудрый человек. Инга - гуманитарий, она занимается языками, увлекается литературой. У неё хороший вкус. Из всего вороха молодёжной культуры она выбирает самое достойное. Соняшка - моя средняя - егоза, очень подвижная: у неё столько энергии, что она не может долго усидеть на одном месте, к тому же у неё прекрасное чувство ритма. Ей всего 5 лет, поэтому говорить о каком-то направлении, в котором она сможет реализовать себя, пока, конечно, рано. Скорее всего, ее жизнь будет связана со спортом или танцами. Недавно мы отдали её в детскую школу, и танцы и ритмика стали для неё одними из любимых занятий. А младшая Ариша - ей всего 2 годика - пока только присматривается к этому миру.

- А музыка? Желаете им музыкального будущего?
- Не знаю, захочет ли кто-нибудь из них заниматься музыкой в будущем или нет. Выбор за ними. Будет такое стремление, я, конечно, буду их всесторонне поддерживать.

- Валерий, когда у Вас что-то не получается и Вы отчаялись, есть ли рецепт, как вернуть себя к жизни и заставить фортуну "работать на Вас"?
- В моей жизни были такие периоды, когда я был на пороге отчаяния, но только вера в себя, в Костю, в мою семью и упорная работа помогали мне вернуть расположение фортуны. Совет один: никогда не стоит опускать руки! Нужно верить в себя и работать! И ещё, конечно, прислушиваться к себе, а не следовать веяниям моды. Помните, у Сент-Экзюпери в "Маленьком принце": "Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь"?

- Но сердце порой толкает нас в рискованные авантюры. Легко идете на риск?
- Думаю, что подсознательное стремление к переживанию риска - это одно из тех чувств, которое досталось нам в наследство от первобытных людей. Ведь в состоянии риска, мы становимся более собранными, внимательными, энергичными. Это такой способ взбодрить организм. Но если у древних людей это состояние было жизненно необходимым для того, чтобы выжить, то в наше время оно помогает, наверно, чувствовать пульс, динамику жизни.

- Чем можете рискнуть?
- Наши современники рискуют самым дорогим, что у них есть - здоровьем, благополучием семьи. На такой риск я никогда не пойду. А вот, например, испытать азарт, рискнув спуститься с крутого склона на горных лыжах или войти в какой-нибудь новый бизнес - это мне интересно. Но отдаться во власть безрассудства - этому я не подвержен.

- Согласны ли с фразой: "Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим".
- А как поделиться счастьем? У каждого оно своё, и зависит от того, как человек относится к окружающему его миру, насколько он целеустремлён и чувствует - пусть не сознательно, но интуитивно - что же, собственно, может сделать его счастливым.

- Не боитесь завистников?
- Нет. Завидуя кому-то, человек вредит больше всего себе, ведь он тратит силы на зависть, вместо того, чтобы потратить их на создание собственного счастья. То, что делает меня счастливым - моя работа, моя семья, - я создал сам, своими руками: Я уверен, что в каждом человеке, потенциально заложена возможность быть счастливым, надо только постараться раскрыть этот потенциал.

- Вы счастливый человек?
- Вполне!

Светлана Валхар
29.03.05

Постоянная ссылка на статью "Валерий Меладзе: "надо замечать знаки, которые нам дает судьба"":

Над нами—южный крест

Руководитель экспедиции « Ветер планеты» передает с борта яхты « Урания-II» специально для журнала «

» Экстремальные виды спорта - 1398 - читать

Пять причин, по которым нам нужен сильный рубль

Национальный банковский журнал / Валютный рынок с суточным оборотом более $2 трлн. является крупнейшим рынком мира. Поэтому ошибки в валютной политике государства всегда обходятся дорого. В чем же наши основные интересы на валютном рынке и насколько мы следовали им в 2006 году?

» Банки и кредиты - 2195 - читать

Нам денег не надо - работу давай

Материал предоставлен журналом "Расчет" / В молодых фирмах, которые пока не начали полноценно работать, иногда решают не начислять «белую» часть зарплаты. В одних случаях ее не платят только директору, в других - всем работникам. О негативных последствиях такого поступка задумывается далеко не каждый руководитель.

» Бухгалтерия и аудит - 1983 - читать

Поправки, без которых нам не жить

Скоро на рассмотрение Государственной Думы будут вынесены порядка 30 проектов федеральных законов и поправок к действующим документам, касающихся ипотечного кредитования и жилищной политики государства в целом. В течение девяти месяцев над поправками работала комиссия, сформированная по поручению Президента РФ Владимира Путина из федеральных законодателей, экспертов и игроков рынка недвижимости. На днях комиссия совместно с Международной ассоциацией фондов жилищного строите ...

» Ипотека - 1206 - читать

Валерий Силин: Для того чтобы жилье стало доступным, нам надо больше строить

Большинство застройщиков и риэлторов предсказывают новый скачок цен на рынке недвижимости с наступлением осени. Похоже, осенью жилье так и не станет доступным. О дальшейшей ситуации на рынке недвижимости и о планах столичного стройкомплекса нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ГУП "

» Строительство жилья - 2127 - читать