Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Полезные свойства йодированной соли

 

Полезные свойства йодированной соли

 

 

Полезные свойства йодированной солиКто из нас не использует соль каждый день? Наверное только тот, кто заходит на кухню, только чтобы приготовить утренний кофе. Мы используем ее при готовке салатов и соусов, супа и картофеля... практически везде. На полках магазинов можно также найти йодированную соль.

загрузка...

 

 

По данным ВОЗ недостаток йода в организме приводит к ухудшению здоровья. 

Суточная доза йода 

Каждый день, организм взрослого человека должен получать 100-160 мкг йода. Это количество увеличивается до 180 мкг для беременных и до 200 мкг для молодых матерей во время кормления грудью. 

В нашем повседневном рационе йода не достаточно. Его средняя суточная доза составляет в среднем только от 40 до 80 мкг. Проведенные в 90-х годах исследования, в которых принимали участие дети, подтвердили нехватку йода в их организмах, особенно у малышей. Более или менее нормально обстояли дела у людей, живущих на морском побережье, хотя и у них наблюдался небольшой дефицит йода. 

Недостаток йода - последствия 

Если в организме слишком мало йода - возможно увеличение щитовидной железы, а также проблемы с протеканием беременности у женщин (ребенок может родиться недоношенным). У детей наблюдается снижение уровня интеллектуальных способностей, следствием чего является возникновение проблем с запоминанием и таким образом ухудшается их способность к обучению. Недостаточное количество йода увеличивает риск материнской смертности во время родов, а в некоторых случаях даже является причиной кретинизма ребенка. 

Перед тем как выпустить в продажу йодированную соль были проведены несколько исследований, с целью изучить ее взаимодействие с пищей. Результаты показали, что никаких отрицательных эффектов не наблюдалось. Сегодня йодированная соль используется для любого вида приготовления пищи: варки, выпечки, жарки, она полностью совместима с любыми продуктами. Однако, из-за ее нестабильности, рекомендуется добавлять соль в конце приготовления. 

Где еще найти йод

Хорошо известно, что соль не является здоровым продуктом, поэтому мы не должны потреблять ее в больших количествах. Повысить количество йода в рационе помогут морская рыба и морепродукты, яичный желток и черный хлеб.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта Art.Thelib.Ru

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Полезные свойства йодированной соли":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Полезные свойства йодированной соли


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru