Кто из нас не использует соль каждый день? Наверное только тот, кто заходит на кухню, только чтобы приготовить утренний кофе. Мы используем ее при готовке салатов и соусов, супа и картофеля... практически везде. На полках магазинов можно также найти йодированную соль.
По данным ВОЗ недостаток йода в организме приводит к ухудшению здоровья.
Суточная доза йода
Каждый день, организм взрослого человека должен получать 100-160 мкг йода. Это количество увеличивается до 180 мкг для беременных и до 200 мкг для молодых матерей во время кормления грудью.
В нашем повседневном рационе йода не достаточно. Его средняя суточная доза составляет в среднем только от 40 до 80 мкг. Проведенные в 90-х годах исследования, в которых принимали участие дети, подтвердили нехватку йода в их организмах, особенно у малышей. Более или менее нормально обстояли дела у людей, живущих на морском побережье, хотя и у них наблюдался небольшой дефицит йода.
Недостаток йода - последствия
Если в организме слишком мало йода - возможно увеличение щитовидной железы, а также проблемы с протеканием беременности у женщин (ребенок может родиться недоношенным). У детей наблюдается снижение уровня интеллектуальных способностей, следствием чего является возникновение проблем с запоминанием и таким образом ухудшается их способность к обучению. Недостаточное количество йода увеличивает риск материнской смертности во время родов, а в некоторых случаях даже является причиной кретинизма ребенка.
Перед тем как выпустить в продажу йодированную соль были проведены несколько исследований, с целью изучить ее взаимодействие с пищей. Результаты показали, что никаких отрицательных эффектов не наблюдалось. Сегодня йодированная соль используется для любого вида приготовления пищи: варки, выпечки, жарки, она полностью совместима с любыми продуктами. Однако, из-за ее нестабильности, рекомендуется добавлять соль в конце приготовления.
Где еще найти йод
Хорошо известно, что соль не является здоровым продуктом, поэтому мы не должны потреблять ее в больших количествах. Повысить количество йода в рационе помогут морская рыба и морепродукты, яичный желток и черный хлеб.