В настоящее время существует огромное количество бытовых кухонных приборов, среди которых особое место принадлежит пароварке. Пользоваться такой штуковиной довольно просто. Достаточно просто налить воду в основание прибора и поставить специальную паровую корзину. В такую корзину надо положить все то, что надо приготовить. После чего можно закрыть прибор крышкой, задать время работы и ждать.
Перед тем, как приобретать пароварку, надо внимательно изучить из чего она состоит. Дело в том, что пароварка может иметь большие размеры, поэтому в кухонный интерьер она вписаться попросту не сможет. Ну а если вписалась, то можно приступать к ее более детальному изучению.
Итак, пароварка имеет блок управления механического типа. Т.е. просто надо повернуть переключатель, установить его на определенное время и пароварка включается в работу. Хотя можно встретить и пароварки с электронным управлением. Такие приборы обычно имеют кнопочную панель и небольшой дисплей, на котором отображаются все заданные режимы работы. «Электронные» пароварки запускаются в работу немного дольше, хотя и «дарят» своим хозяевам массу полезных мелочей. Например, пуск через определенное время, поддержание блюда в подогретом состоянии и т.д.
Для нормальной работы пароварки надо ее ТЭН полностью погрузить в воду. Из этого следует, что наличие и уровень воды в пароварке надо проверять перед каждым ее включением.
Что представляют собой паровые корзины? Это обычные чаши, в которые выкладываются продукты для приготовления. Обычно пароварки оснащаются двумя или тремя чашами, хотя встречаются и более простые модели, оснащенные одной чашей. Несмотря на то, что такие чаши (или корзины) изготовлены из прозрачного пластика, в процессе приготовления пищи, продуктов все равно не будет видно. Ведь водяной пар поднимается кверху и начинает оседать на стенках корзины в виде конденсата. Вот он-то и является определенным препятствием для такого наблюдения за продуктами.
Что касается поддона, то большинство моделей пароварок оснащается одним единственным поддоном, который находится в самом низу прибора. Справедливости ради стоит сказать, что это не очень-то и удобно, ведь при приготовлении одновременно нескольких блюд, конденсат с верхней чаши будет стекать через нижние в поддон. В результате чего будут смешиваться запахи и вкус продуктов поменяется. Поэтому будет намного лучше, если каждая чаша-корзина будет иметь свой собственный поддон.
Кстати, поддон просто обязан быть вместительным, а его высота должна быть больше или равна полутора сантиметрам. И еще... В комплект пароварки должна входить «чаша для риса», которая представляет собой корзину, на дне которой совсем нет отверстий. Т.о. в корзине можно запаривать злаки или варить супы.
Что касается мощности пароварок, то домашний вариант пароварки обычно имеет мощность 0,6-2 кВт. Почему-то считают, что мощность влияет на скорость приготовления пищи. На самом деле это верно лишь отчасти. А в основном, время которое уходит на приготовление пищи зависит от состояния и качества продуктов, заложенных в корзину, а также от объема наполнения корзины.