Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Гарнир и не только

 

Гарнир и не только

 

 

Что обычно подаем мы в качестве гарнира к мясным блюдам? Отварной картофель, рис, вермишель... Не надо никого убеждать в том, что чаще всего именно отварные макароны выступают в этой роли. Конечно, есть одни лишь макароны - значит подвергать себя риску набрать лишние килограммы с бешеной скоростью. Но когда все в меру и с толком, почему надо отказываться от них?

загрузка...

 

 



Тем более, как показали последние исследования, люди, которые едят макароны, меньше подвержены стрессам, так как крахмал, содержащийся в этом продукте, действует успокаивающе. Так что имейте в виду: если не хотите трепать свои нервы перед ответственными для вас событиями, съешьте за час-два до них тарелку с макаронами. Уверена, что вывести вас из равновесия будет трудно.

А тем людям, которые легко заводятся и с трудом расслабляются, диетологи даже рекомендуют есть макароны сразу после работы. Но без мяса и без сыра. Несколько дней подобной диеты - и человек становится добродушным, невозмутимым и расслабленным. Итак, готовим макароны.

Макароны оригинальные
Нам потребуется 500 г макарон, 50 г сливочного (или растительного) масла, приправы.
Сливочное масло разогреть на сковороде, насыпать туда сухие макароны и обжарить до золотистого цвета. Положить 1 ст. ложку приправы типа «Вегета» или 1 кубик куриного бульона. Все залить кипятком и тушить примерно 15 минут под крышкой.
Блюдо это дешевое и очень быстро готовится. Любимая еда студентов.

Макароны с сыром
Отвариваем макароны (сколько хотите), откидываем их на дуршлаг и ни в коем случае не промываем, а кладем сверху большой кусок сливочного масла. Макароны, как и кашу, маслом не испортишь. Посыпаем макароны мелко нарубленным или тертым чесноком, заливаем кетчупом и засыпаем тертым сыром твердых сортов и зеленью.

А в моей семье любят
Макароны с мацони
За неимением мацони можно обойтись простоквашей или сметаной, на худой конец, майонезом.
Готовим макароны как в предыдущем рецепте, но масла кладем совсем немного. Посыпаем их тертым чесноком и заливаем мацони или простоквашей.

Можно приготовить и такие макароны.

Макароны с кабачками
Нам потребуется 300 г макарон, 2 ч. ложки оливкового масла (можно взять и любое растительное), 3 небольших кабачка, ½ ч. ложки соли, 4 помидора, ¼ стакана сметаны, ¾ стакана натертой брынзы, зелень для украшения.
Для соуса: 1 стакан базилика, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сыра, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов, соль, 1 ст. ложка воды.

Макароны отварите в подсоленной воде. На оливковом масле обжарьте нарезанные кабачки, накройте крышкой и готовьте до мягкости. Затем добавьте нарезанные помидоры и продолжайте тушить еще 2-3 минуты.

Для соуса: взбейте в миксере все ингредиенты, посолите и влейте соус в смесь кабачков и помидоров. Нагрейте до кипения.
Взбейте в миксере сметану с брынзой. Макароны вместе с кабачковой смесью разложите по тарелкам, украсьте ложкой брынзы со сметаной и зеленью.

Макароны с овощами
Нам понадобится 1 кг макарон, 1 луковица, 6 красных перцев, ½ стакана зеленой фасоли, 800 г кабачков, 1 ч. ложка оливкового масла, 5 помидоров, зелень петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, соль, 1 стакан воды для овощей.

Макароны отварите. Перцы разрежьте и, помешивая вдоль, испеките на противне в духовке. С остывших снимите кожицу и нарежьте квадратиками.

Нарезанные овощи потушите в оливковом масле минуты 2, помешивая. Затем влейте воду, закройте крышкой и тушите 10 минут. Добавьте помидоры, убавьте огонь и продолжайте тушить еще 5 минут.
Макароны перемешайте с овощами, сверху положите подготовленные перцы, посыпьте зеленью петрушки и укропа.

Если мы готовим просто макароны, то уж без соусов никак не обойтись. Итак, соусы к макаронам.

Соус с брокколи и перцем
Обжарьте в масле измельченный чеснок, Добавьте нарезанный полосками красный сладкий перец и соцветия отваренной брокколи. Перемешайте, посолите, поперчите и добавьте в отваренные макароны.

Соус с баклажанами и оливками
В разогретом оливковом масле обжарьте нарезанные кубиками баклажаны, добавьте измельченный чеснок, влейте 1 стакан овощного или куриного бульона, помешайте и тушите несколько минут. В самом конце положите нарезанные оливки и зелень базилика.

Соус с томатом и рыбой
Поджарьте 2 крупно нарезанных зубчика чеснока в оливковом масле, выложите в сковороду банку консервированных помидоров (вместе с соком), слегка подавите ложкой, прокипятите. Добавьте консервированную рыбу и базилик. Перемешайте с отваренными макаронами.

В наше время понятие гарнира расширилось, и сейчас можно, не тратя очень много времени, приготовить самые разнообразные гарниры.
Во-первых, не следует забывать об овощах, которые во все времена не только украшали стол, но и служили дополнительным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных солей.
Во-вторых, всегда нужно иметь в виду, что гарнир должен сочетаться с основным продуктом, в первую очередь это относится к рыбе. Ее не подают к столу с кашами и макаронами. К отварной или припущенной рыбе лучше всего приготовить отварной картофель или картофельное пюре, морковь, репу, свеклу и другие овощи в молочном соусе. А к жареной рыбе подойдет жареный картофель или сложный овощной гарнир.
Что за премудрость варить картофель? А и здесь есть свои тонкости, если хотите, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

При варке картофеля воды в кастрюлю наливайте как можно меньше, чтобы она только лишь слегка покрывала его. Вода должна быть заранее доведена до кипения. Лучше варить картофель целиком. Но можно и нарезать его, если вы хотите отварить его побыстрей. Но не очень мелко. Варку ускорит и небольшой кусочек сливочного масла, положенный в воду, что также улучшит вкус картофеля. Солить воду следует, как только картофель закипит, после чего убавить огонь и варить картофель на слабом огне под крышкой.
Для гарнира картофель, как впрочем и другие овощи, лучше всего варить на пару, так как в этом случае в овощах сохраняются все витамины.
Если нет специальной кастрюли для этой цели, можно налить в обычную кастрюлю воды на треть и довести до кипения. Дуршлаг с овощами поставить в кастрюлю так, чтобы он не касался воды, плотно закрыть крышкой и варить до готовности.
Обычно варят очищенные овощи, но можно и в «мундире».

Вот несколько рецептов гарниров с картофелем и овощами.

Картофель по-карельски
Отваренный картофель не солим, а подаем на тарелках горячим. Сверху поливаем растопленным и подсоленным сливочным маслом.

Картофель в молоке
Нарезанный кубиками картофель положить в неглубокую кастрюлю, залить молоком и варить до готовности. Потом посолить, положить маргарин или сливочное масло и встряхнуть.
Точно так же можно отварить и другие овощи – морковь, репу. Свеклу предварительно отваривают на пару, не очищая кожицы, до полуготовности.

Картофель в молочном соусе
Картофель (или другие овощи), нарезанные брусочками, можно припустить в небольшом количестве воды или бульона, добавив маргарин или сливочное масло. Затем, не сливая отвара, добавить в овощи молочный соус, соль, сахар и все перемешать.
Молочный соус готовят следующим образом: 1 ст. ложку муки поджарить на сливочном масле, непрерывно помешивая, затем развести теплым молоком до густоты жидкой сметаны и довести до кипения.

Овощные гарниры
Жареные кабачки, тыква, помидоры, баклажаны – прекрасное дополнение к мясу и к рыбе.
Кабачки и баклажаны для жарения желательно подбирать размером поменьше. У молодых кабачков можно даже не удалять сердцевину. Очистив, нарезать кружочками, дольками или брусочками, обвалять в муке, смешанной с солью, и обжарить в растительном масле.
Помидоры средней величины разрезают поперек, посыпают солью и перцем и обжаривают в растительном масле со стороны кожицы, а потом – со стороны среза.
И, конечно же, не забывайте добавлять в подобные гарниры зелень – петрушку, укроп, сельдерей, лук. Ею мы посыпаем любое блюдо.

Тушеная капуста
Этот гарнир особенно хорош к свинине, утке, жареному гусю.
Нашинкуйте соломкой белокочанную капусту, посолите и слегка перетрите руками. В гусятницу налейте немного воды или мясного бульона (1/2 стакана), положите кусочек маргарина или сливочного масла, капусту и тушите под крышкой на слабом огне. Когда капуста станет мягкой, добавьте в нее жареный лук, томат (кетчуп либо шашлычный соус), 2-3 лавровых листика, сахар, сметану, молотый перец, 6-8 штук предварительно замоченного чернослива и муку, заранее поджаренную и разведенную небольшим количеством теплого бульона. И потушите еще минут десять.
Для гарнира возьмите 1 кг капусты, 60—70 г масла или маргарина, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки томата-пюре, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку (с верхом) муки, 1 ч. ложку сахарного песка.

Предлагаю вам еще два рецепта простых, но оригинальных гарниров.

Рис с орехами
Потребуется 3 стакана отварного риса, ½ стакана измельченных ядер грецкого ореха, 150 г сливочного масла, перец, соль по вкусу.
Растопите масло, обжарьте в нем орехи. Смешайте с отваренным рисом. Поперчите, посолите и держите на слабом огне до подачи на стол.

Фасоль с мятой
Возьмите 0,5 кг отварной зеленой фасоли, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку сухой мяты, сливочное масло.
Смешайте отваренную фасоль с сахаром, сливочным маслом и сухой мятой. Смесь немного подержите на слабом огне. Подавать ее лучше горячей.
К праздничному столу можно приготовить сложный гарнир, который не только украсит блюдо, но и сделает его вкусным и необычным.

Картофельные крокеты
На 4 порции нам потребуется 600 г картофельных крокетов и 200 г зеленого горошка.
Для крокетов: 700 г картофеля, 20 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1 ч. ложка муки, соль по вкусу, фритюр в пропорции 1:4.
Остудите картофельное пюре до 45-50 градусов, добавьте сливочное масло или маргарин. Сформируйте шарики величиной с грецкий орех, обваляйте их в муке и смочите в яичном льезоне (смесь яйца с водой). Спанируйте в сухарях и обжарьте во фритюре до появления румяной корочки.
Этот гарнир подают к жареному мясу или птице с подогретым консервированным горошком. Хорошо к каждой порции положить половинку маринованного яблока или 3-4 маринованные сливы, виноград или моченую бруснику.

«Дюшес»
Картофельную массу заправляют как для крокетов, а затем раскатывают на доске, посыпанной мукой, в виде колбаски. После этого скалкой раскатывают в пласт толщиной 4-5 мм и нарезают ромбиками, которые обжаривают на сковороде.
И крокеты, и «дюшес» можно подавать в сочетании с фаршированными или жареными помидорами, отварной цветной капустой, зеленым салатом и т.д.
Если хотите еще больше усложнить гарнир, можно приготовить фаршированные кабачки, баклажаны, помидоры, свежий огурец. Фарш может быть разным: овощи, рис с яйцом и т.д.

А можно приготовить и такой:

Фарш для фаршированных овощей
Нарезанные соломкой морковь и репчатый лук обжарьте в жире до мягкости. Кабачки и баклажаны нарежьте мелкими кубиками и тоже обжарьте. Отваренный или припущенный до полуготовности рис соедините с жареными овощами. Вбейте в массу яйцо или добавьте густой молочный соус и все перемешайте. К фаршу можно добавить и мелко нарубленные грибы.
Имейте в виду:
Если фаршируют помидоры, то срезают верхнюю часть, обращенную к стеблю, и ложкой выбирают сердцевину. Наполненные фаршем помидоры выкладывают в сотейник или неглубокую кастрюлю. Заливают сметанным соусом и под крышкой на медленном огне припускают в духовке.
Кабачки, предназначенные для фарширования, нарезают кружками толщиной 2-3 см, удаляют сердцевину и отваривают в подсоленной воде до полуготовности. Затем откидывают на сито, фаршируют и выкладывают в смазанную маслом посуду. Заливают молочным соусом, посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

Баклажаны во фритюре
На 4 порции из расчета 200 г на каждую потребуется 0,5 кг баклажанов, 0,3 кг лука, 0,15 кг свежих помидоров.
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной не более 1,5-2 см и обжарьте в смеси жиров. Отдельно во фритюре поджарьте и лук, нарезанный кольцами.
Этот гарнир подают особым образом: на кружки баклажанов выложите поджаренный лук, а на него положите бифштексы или котлеты. Сверху – дольки свежих помидоров и колечки сырого лука.

Овощи к птице
На 4 порции возьмите 250 г моркови, 125 г репы, 300 г цветной капусты, 200 г лука-саженца.
Мелкими кубиками нарежьте морковь и репу и припустите в небольшом количестве воды со сливочным маслом. Цветную капусту отварите и разделите на соцветия. Обжарьте в масле до золотистого цвета целые очищенные головки лука.
На тарелку овощи выкладывают, не смешивая, посыпая рубленой зеленью.

И, наконец,
Праздничный гарнир
Нарежьте стружкой картофель и обжарьте его во фритюре. Краснокочанную капусту нашинкуйте соломкой, посолите, перетрите руками, чтобы она пустила сок. Заправьте сахаром и уксусом.
Чернослив промойте и 10-15 минут потушите в небольшом количестве воды. Отваром, который образуется при тушении, можно полить мясо или птицу, к которым этот гарнир подают.
На 4 порции гарнира нам потребуется 700 г картофеля, 250 г краснокочанной капусты, 12-15 штук чернослива, 2 ст. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Обратите внимание! Если блюда с простым гарниром можно разместить на обычной тарелке, то для праздничного гарнира нужны тарелки побольше, чтобы гарнир можно было красиво разложить.
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Гарнир и не только":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler Neon: Спокойствие, только спокойствие…

В тесте участвуют автомобили: Chrysler Neon Почему «американцев» не жалуют в Европе? Все-таки не получается у американцев завоевать рынок Европы своими моделями.

» Американскии автомобили - 2882 - читать


Carisma Eco — только для России

Строго говоря, версии Carisma Eco в модельной гамме Mitsubishi не существует. Приставку «Есо» автомобиль получил не в Японии, а в России, когда официальный дистрибутор принял решение о начале продаж хорошо известной модели, но с самым экономичным силовым агрегатом объемом всего 1,3 литра. Маркетинговый смысл такого хода вполне очевиден: спрос на недорогие и не слишком «прожорливые» машины растет, причем со стороны не только индивидуальных владельцев, но и корпоративных клие ...

» Японские автомобили - 2447 - читать


Toyota Corolla: Не только пиво бывает правильным

В тесте участвуют автомобили: Toyota Corolla Посмотреть другие фото (11) Едва появившись на свет, за первую половину 2003 года «Тойота-Королла» разошлась у нас тиражом в 2946 экземпляров. И это при том, что дилерам хронически не хватало количества и ассортимента выделяемых для России машин, а модели-конкуренты – одна другой лучше.

» Японские автомобили - 2432 - читать


Тест-драйв Hyundai Santa Fe: спокойствие, только спокойствие

Второе поколение среднеразмерных кроссоверов Hyundai Santa Fe появилось на российском рынке весной 2006 года. От предшественника машина отличается возросшими габаритами и колесной базой, новой многорычажной задней подвеской и обновленным бензиновым двигателем V6, 2,7 л, мощность которого подняли до 189 л. с. К нам на тест-драйв попал автомобиль с автоматической трансмиссией и в максимальной комплектации, включающей светлый кожаный салон, двухзонный климат-контроль, 6 подуше ...

» Корейские автомобили - 2486 - читать


Ford Galaxy: Не только для взрослых

В тесте участвуют автомобили: Ford Galaxy На замену прежней «Галактике» в «Форде» разработали не один, а целых два минивэна. У них разные характеры и, по идее, покупатели разного возраста.

» Немецкие автомобили - 2338 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Гарнир и не только

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru