Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Солнечные ягоды. Часть 3

 

Солнечные ягоды. Часть 3

 

 

Несмотря на то, что лето закончилось, ягоды не исчезают. Проходит время одних, а мы уже собираем или покупаем другие. И сегодня я хочу вспомнить такое растение, как шелковица. Я помню, как в детстве мы лазили на большие деревья и обрывали черные или белые ягоды туты. Вымазывались, как черти, черными плодами, а наши мамы варили из них вкуснейшее варенье и компоты.

загрузка...

 

 



Варенье из туты варится так же, как и из многих ягод, то есть на 1 кг ягод берется 1 кг сахара для белой туты и 1,2 или 1,3 на 1 кг черных плодов. Способ варки обычный, в 2 приема, поэтому ( опубликовано на ) мы не будем на этом останавливаться. А вот о шелковице черной стоит поговорить особо, так как растение это относится еще и к лекарственным и широко используется как в народной, так и в официальной медицине.

Встречается шелковица черная в южных районах России, в республиках Закавказья и в Средней Азии. Кору ее ветвей заготавливают весной, плоды – в июле-августе, а кору корней – осенью. Шелковица богата сахарами, яблочной и лимонной кислотами. В ней содержатся дубильные и пектиновые вещества. Препараты из шелковицы обладают мочегонным, потогонным, жаропонижающим, дезинфицирующим, слабительным, ранозаживляющим, отхаркивающим и противовоспалительным действием, а также улучшают обмен веществ.

Средство при простудных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство

2 ст. ложки измельченных плодов шелковицы залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды. Это же средство можно применять при болезнях горла и полости рта.

Жаропонижающее средство

1 ст. ложку листьев шелковицы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день.

Мочегонное и отхаркивающее средство

1 ч. ложку коры ствола шелковицы залить стаканом воды и варить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

Уже с июля любители лесных прогулок приносят домой полные лукошки черники. Этот кустарник из семейства брусничных встречается в лесных и лесостепных зонах европейской части России, в еловых и сосновых лесах Сибири. Цветет черника обыкновенная в мае-июне, а созревает в июле-августе. Листья растения, которые заготавливают во время цветения черники, богаты дубильными веществами, витамином С. В ягодах также содержатся дубильные вещества, а кроме этого, органические кислоты, витамины В и С, каротин, гликозид, миртиллин, железо, медь, марганец, цинк. Семена содержат жирное масло, протеин, а цветки – уроловую кислоту.

Так что черника обыкновенная - не только вкусная ягода, но и давно известное в народной медицине лекарственное растение. И вот несколько средств, которые рекомендуют народные лекари и в этом их поддерживают медики.

Средство при пониженной кислотности желудочного сока, при поносе и дизентерии, воспалениях желудка, тонкого и толстого кишечника, при подагре и ревматизме

2 ст. ложки ягод черники всыпьте в ½ л кипятка, настаивайте в течение 5 часов, после чего процедите. Принимайте по 100 мл 5 раз в день до еды. Это же средство можно применять для полосканий при воспалительных процессах в горле и полости рта.

Средство при воспалении слизистой оболочки рта

Полощите рот соком из ягод черники.

Средство при воспалении мочевого пузыря, хроническом катаре кишечника, при спазмах желудка и кишечника

3 ст. ложки листьев черники заварите ½ л кипятка, настаивайте в течение 8 часов, процедите. Принимать по 150-200 мл 3 раза в день.

Очень скоро появится еще одна замечательная ягода – голубика. Так же, как и черника, голубика относится к кустарникам семейства брусничных. Встречается в северной нечерноземной полосе европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе по сырым хвойным и лиственным лесам, среди торфяных болот. Цветет голубика в июне-июле, а плоды дает в августе-сентябре. Листья, которые заготавливают во время цветения растения, богаты дубильными веществами, содержат флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды. Побеги также (статья опубликована на ) содержат дубильные вещества. А ягоды, кроме дубильных веществ, богаты еще кислотами, глюкозой, фруктозой. Есть в них пектин, железо, марганец, калий, кальций. Семена голубики содержат жирную кислоту.

В настоящее время голубика широко культивируется, и появляются все новые и новые сорта культурного растения. Как и черника, голубика относится к лекарственным растениям и широко используется как в народной, так и официальной медицине.

Средство для улучшения обмена веществ, при гастрите и катаре желудка, а также как мягкое слабительное

2 ст. ложки побегов вместе с листьями залейте 300 мл кипятка, проварите 10 минут, настаивайте 1 час, потом процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

Это же средство можно применять наружно при кожных заболеваниях.

Средство при дизентерии и лихорадке, а также противоглистное и противоцинготное

2 ст. ложки сушеных ягод голубики всыпать в стакан кипятка, настаивать в течение 8 часов в герметично закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Витаминное средство для укрепления иммунной системы организма

Употреблять ягоды голубики как в свежем, так и в замороженном виде.

И голубика, и черника идут на приготовление компотов и киселей, а варенье из ягод не только вкусное, но и очень полезное. Что может быть вкуснее пирога со свежими ягодами? Советую приготовить.

Пирог с черникой

Вариант № 1. Потребуется 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, ½ стакана топленого масла, по ½ ч. ложке соды и соли, ½ стакана сахара.
Для начинки: 3 стакана черники, 1 ст. ложка картофельной муки, сахар, сколько потребуется.

Смешанную с содой муку просейте на стол, соберите холмиком, в середине которого сделайте углубление. Заложите в углубление все продукты, быстро вымесите тесто и вынесите его на холод на 20-25 минут. Остывшее тесто разделите на два куска, один чуть больше другого. Больший кусок раскатайте в пласт толщиной 1 см и уложите его в форму, смазанную маслом. На середину уложенного пласта опрокиньте дном кверху широкую фарфоровую чайную чашку. Вокруг чашки по всему пирогу засыпьте промытую и смешанную с сахаром и крахмалом чернику. Верх пирога закройте вторым раскатанным пластом и защипите края. Смажьте пирог яйцом и в нескольких местах проколите ножом для выхода пара.

Выпекайте пирог при температуре 230-240 градусов. Готовый пирог срежьте сверху и вытащите из него чашку, под которой при выпечке пирога собрался ягодный сок. Он придаст пирогу сочность.

Подобным образом можно испечь пирог не только с черникой, но и с голубикой, земляникой и другими свежими ягодами.

Вариант № 2. Потребуется 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла или маргарина, ½ яйца, 10 г дрожжей, 1/4 ч. ложки соли, ½ стакана воды или молока.
Для начинки: 2 стакана черники, ¾ стакана сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1 яйцо для смазки.

Приготовьте обычное дрожжевое тесто. Из ¾ теста раскатайте пласт толщиной 1,5 см, положите его на смазанный маслом противень, края смажьте яйцом.

Из оставшегося теста сформируйте бортик и выпекайте лепешку в течение 10-15 минут при температуре 200-220 градусов. Затем по всей поверхности насыпьте перебранную и промытую чернику, смешанную с сахаром и крахмалом. Из остатка теста раскатайте очень тонкий пласт, накройте им пирог, поверхность смажьте яйцом и допекайте до готовности.

И как не вспомнить о такой ягоде, которую у нас часто называют канадской садовой черникой? На самом деле, это санберри (в переводе на русский язык – «солнечная ягода»). И относится она к семейству пасленовых. О целебных свойствах паслена мы поговорим отдельно. А теперь о санберри. В свежем виде, конечно, ягода эта не самая вкусная, и вряд ли найдутся желающие лакомиться ею. Но в переработанном виде получаются очень необычные и вкусные лакомства. Плоды санберри консервируют, из них варят варенье, повидло, джем и желе, готовят ликер и настойку. Думаю, вы оцените рецепты из этой ягоды, которые я собрала для вас.

Варенье из санберри

Хорошо вызревшие и промытые ягоды наколоть острой вилкой и опустить в закипевший сахарный сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и 1 стакан воды) и кипятить 5 минут. Затем снять с огня и остудить. Далее варить варенье в три приема до готовности. В готовое варенье положить немного ванилина, осторожно размешать и остудить. Вместо ванилина можно положить цедру и сок лимона.

Примечание! Подобным способом можно сварить варенье из черники и голубики.

Люди, узнавшие и оценившие эту ягоду, советуют использовать санберри для варки варенья «Ассорти» в смеси с ежевикой, черной смородиной, яблоками и апельсинами. А при консервировании овощей "Ассорти" советуют класть в банки и паслен, что придает консервации необычный вид.

Цукаты

Готовят как варенье, но сироп сливают через дуршлаг, а плоды выкладывают на блюдо для подсушивания, накрыв их марлей. Высохшие плоды (а сохнут они довольно быстро) складывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Желе

Пропустить ягоды через мясорубку, отжать сок, всыпать сахар и варить на слабом огне до готовности. На 1 л сока требуется 1 кг сахара.

Икра

На 1 кг плодов санберри потребуется 400 г моркови, 300 г репчатого лука, 60 г растительного масла.

Плоды санберри, морковь и лук обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Когда морковь станет мягкой, пропустить все через мясорубку, посолить по вкусу и добавить немного сахара. Употреблять как гарнир или отдельное блюдо.

Плоды санберри консервированные

Очищенные от плодоножек и промытые плоды уложить в стеклянные литровые банки с пряной зеленью (веточки эстрагона, укропа, зубчики чеснока) и залить маринадом. Готовят его так: на 1 л горячей воды – 50 г соли, 1 лавровый листик, сахар по вкусу. В слегка остуженный маринад добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции. Банки стерилизовать 10 минут и тут же закатать крышками.

И кроме всего прочего, санберри также обладает лечебными свойствами.

Настой и отвар листьев применяют при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, для полоскания горла при ангинах и воспалении полости рта.

Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, – отличное средство для заживления ран, нарывов, язв.

Сок из листьев или ягод используют при хроническом насморке, отите, конъюнктивите.

Отвар корня помогает от головокружения и головных болей после травм.

Настойка, применяемая при вегетососудистой дистонии, сердечных заболеваниях, нарушении сердечного ритма, общем атеросклерозе, болях в желудке, гастроэнтероколитах

Спелые ягоды (2-3 ст. ложки) размять, залить 0,3 л кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Настаивать 4 часа, процедить. Опустить 20 г смеси цветков и листьев боярышника в кипящую воду (0,3 л) и настаивать около часа, процедить. Оба отвара соединить, добавить 200 г меда и 2 литра спирта. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 308



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Солнечные ягоды. Часть 3":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Консервирование. Заготовка фруктов и ягод. Часть 1

Когда мы с вами занимаемся домашними заготовками продуктов на зиму, порой бывает трудно без весов определить точное количество того или иного компонента. И чтобы нам не пришлось отмерять на глазок, напомню, что крупного сахарного песка содержится: в пол-литровой банке – 420 г, в тонком стакане – 200 г, в граненом стакане – 100 г, в столовой ложке – 25 г, в чайной ложке – 10 г. Мелкого сахарного песка соответственно:

» Здоровый образ жизни - 3227 - читать


Консервирование. Заготовка фруктов и ягод. Часть 2

Сегодня мы продолжим заниматься заготовкой ягод и фруктов, но на сей раз будем готовить компоты. Так приятно зимой открыть баночку своего компота и выпить стаканчик. А фрукты из компота можно съесть на десерт, а можно использовать их для украшения выпечки или десертных блюд.

» Здоровый образ жизни - 4277 - читать


«Сладку ягоду ели вместе...». Часть 1

Целебные свойства смородины, особенно черной, знали еще древние врачеватели. Относится смородина к семейству крыжовниковых. Встречается она в садах и лесах почти повсеместно.

» Здоровый образ жизни - 8874 - читать


Солнечные ягоды. Часть 1

Лето в самом разгаре, на рыночных прилавках появляется много разных ягод. Скоро мы увидим красные и желтые ягоды алычи, южного растения семейства сливовых. Известно это растение как дикорастущий кустарник с мелкими кислыми плодами.

» Здоровый образ жизни - 6814 - читать


Солнечные ягоды. Часть 2

Сегодня я хочу порадовать вас необычными рецептами приготовления различных лакомств из ягод. И начнем мы со старинных способов варки варенья. Варенье из вишни и черешни Вынуть осторожно косточки, положить в решето ягоды и полить холодной водой.

» Здоровый образ жизни - 2301 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Солнечные ягоды. Часть 3

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru