Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Чем обусловлена нестабильность цен на сахар

 

Чем обусловлена нестабильность цен на сахар

 

 

Чем обусловлена нестабильность цен на сахарРост мировых цен на сахар в первом полугодии 2010 г. обусловлен сокращением производства из-за ухудшения погоды и проблем с отгрузкой (из-за сильных дождей) в ведущих странах-импортерах: Бразилии, Индии. Но уже сейчас объявлено о небывалом урожае сахароносных культур в этих двух странах. Во второй половине 2010 г. и в 2011 г.

загрузка...

 

 

(по данным экспертов) цены на сахар (несмотря на какие-то колебания) в целом будут снижаться. 

Нестабильность цен на мировом рынке обусловлена с одной стороны большим урожаем в Бразилии и Индии и это грозит обвалом цен на Нью-Йоркской бирже до 13 - 15 центов за фунт сахара, а с другой стороны большая емкость рынка Азии (Индонезия) сможет остановить снижение цен. Не смотря на это, существуют прогнозы о снижении до 11,8 центов за фунт.

Производители России защищены от колебания мировых цен на сахар гибкостью импортной пошлины на сахар-сырец.

В течение 2-х последних лет оптовая цена на сахар менялась неоднократно и достаточно сильно, иногда более, чем в 2 раза. Но по прогнозу экспертов во 2-ой половине 2010 г. цены снизятся и будут до конца года держаться на одном уровне примерно 22 руб. за 1 кг.

Снижение оптовых цен обуславливается двумя основными причинами (прогноз экспертов ИКАР - Институт конъюнктуры аграрного рынка - подтверждает прогноз Союзроссахар):

  • снижение ввозных пошлин в 2,8 раза (снижение оптовых цен в мае);
  • рекордный урожай сахарной свеклы в 2010 г. на 15 % выше по сравнению с 2009 г. (снижение оптовых цен к октябрю может быть до 20 руб./ кг или до 18 руб./кг).

Из-за засухи в центральных районах России прогнозы на урожай были несколько неуверенными, но сейчас, когда на Кубани активно приступили к уборке урожая сахарной свеклы и урожай этот обещает быть очень хорошим, прогнозы на благоприятную обстановку внутреннего рынка сахара стали несколько уверенней. Уверенность в успехе добавляет и тот факт, что в этом годы засеяно свеклой гораздо больше площадей (1,1 млн. га, по сравнении. 820 тыс. га в прошлом году), чем в прошлом году. Также факт засушливости благоприятно действует на качество корнеплодов сахарной свеклы: сахаристость ее значительно увеличивается. По прогнозам Союзроссахар производство сахара увеличится до 4 млн. т по сравнению с 3,3 млн. в прошлом году (общее потребление сахара по России составляет 5,5 млн. т). 

Эксперты рекомендуют покупать сахар в мае: идет продажа остатков предыдущего сезона, и в октябре известны объемы произведенной сахарной свеклы и прогнозируется объем производства сахара, цены, как правило, к этому времени уже определены и сформированы.

Анна С.

©

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта Art.Thelib.Ru

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Чем обусловлена нестабильность цен на сахар":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Бизнес и финансы » Чем обусловлена нестабильность цен на сахар


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru