Основные правила, которыми нужно руководствоваться заранее планируя нужное пространство. Именно в кухне должно быть всем комфортно и, в то же время, безопасно.
Устаете, хлопоча на своей кухне? Это не удивительно. По данным статистики, 40% всего времени хозяйка проводит на кухне.
Сделать работу приятнее вам с удовольствием помогут некоторые знания: как правильно организовать рабочее место с комфортом и безопасностью. Подобрав мебель правильных размеров и конфигурации, простую и прочную в использовании, вы сэкономите время и свои силы.
На кухне существуют несколько зон повышенной активности и самые важные из них - раковина, плита, холодильник. Образуется так называемый рабочий треугольник. Планировку кухни можно назвать удачной, если эти расстояния между предметами минимальны. Желательно чтобы периметр этого треугольника составлял от 4 до 7 метров. А так же:
- Плиту поставьте ближе к обеденному столу, но будьте аккуратны, чтобы, пройдя мимо, не зацепить сковородку и не получить травму.
- Раковину расположите в самом центре этого треугольника. Это очень удобно. Лучшее расстояние от холодильника до раковины 1,8 метра, а до плиты 1,5.
- Удачное место для холодильника - в углу кухни, так он не будет мешать вашему передвижению по кухне. Открытая дверь, тоже не должна мешать проходу.
В этом помещении все важно. Высота, ширина мебели, расположение ящиков и шкафов.
-
При планировке рассчитывайте непосредственно высоту рабочего стола. Это можно проверить так: встаньте рядом со столешницей, над ней согните руки в локтях. Расстояние между поверхностью и руками должно быть около 10-15 сантиметров. Рабочий стол для приготовления пищи должен быть не менее 90 см.
-
Тумбы с открывающимися дверками неудобны. Для того чтоб что-то достать нужно наклоняться. В таком случае отлично выручат выдвижные ящики.
Помните, что у хорошей хозяйки кухня должна быть в идеальном состоянии.