Такие продукты, как свиное сало, копченое мясо, шпик, колбаса и сосиски содержат в себе нитриты и список пищевых добавок, которые, на самом деле, являются канцерогенами.
Если в пищу употреблять много сливочного масла, маргарина и майонеза, то существует опасность подхватить рак кишечника, простаты и молочной железы.
Кофе повышает риск возникновения онкологического заболевания поджелудочной железы или мочевого пузыря. Это касается как натурального кофе, так и искусственного. Вероятность заболеть раком существует, если в день выпивать не меньше шести чашек кофе.
Но стоит не забывать, что парочка чашек кофе ежедневно увеличивают профилактическое действие на онкологическое заболевание печени.
Большое количество токсинов внешней среды аккумулируются в печени животных и в их жировых тканях, поэтому блюда, приготовленные на их основе, позволяется кушать не чаще двух-трех раз в неделю.
Алкоголь считается канцерогеном для человеческой печени, поджелудочной железы и пищевода. Велика опасность заболеть онкозаболеванием этих органов существует у пьющих курильщиков. Но или стакан красного сухого вина, или рюмочка водки, или одна бутылка пива в день считаются безопасной дозой.
Не стоит забывать, что в многократно жареном масле образуется самый опасный канцероген - бензопирен. Такая пережаренная еда считается опасной для печени и костного мозга (может вызвать лейкемию). Если этот канцероген попадет в организм беременной женщины, то он может вызвать уродство плода. Также не стоит забывать, что бензопирен опасен в любом количестве.
Опасность составляет и заплесневелый хлеб. Ибо в нем образуются высокой токсичности яды, которые являются очень сильными канцерогенами. В основном они действуют на печень.
В питьевой воде, которую кипятили более пяти раз, увеличивается содержание диоксионов - канцерогенных веществ.
Опасными считаются и нитратные продукты - это разные виды овощей, которые были обработаны нитратами в период своего роста.
Каким образом действуют канцерогены на организм? Когда они попадают в организм человека, канцерогены могут вызывать поражение клеточных хромосом, активируют в них онкогены, которые усиливают рост онкологических клеток. Происходит этот процесс не быстро, а в течение более десяти лет.