Так, депо витаминов (A, D, E) образуется в печени плода только непосредственно перед рождением, и преждевременные роды не позволяют возникнуть этому резерву. Наряду с этим у недоношенных детей нарушено всасывание витаминов из желудочно-кишечного тракта, превращение их в активные вещества.
Зимой и ранней весной не стоит полагаться на коровье молоко как на полноценный источник витаминов — в это время года в нем мало витаминов D, C, Е. Кипячение молока на 60-70% снижает содержание в нем витаминов B12, B1, B6, С и на 30% фолиевой кислоты. Да и в грудном молоке витаминов D и С зимой недостаточно.
Антибиотики и сульфаниламидные препараты подавляют полезные кишечные бактерии, “производящие” для организма человека витамины B1, B2, B6, BС (фолиевая кислота), K. При воспалительных процессах в желудке, болезнях печени нарушается нормальное всасывание витаминов.
Во всяком случае нужно проконсультироваться с участковым педиатром, какие препараты давать ребенку. Витаминные препараты легко дозируются и достаточно эффективны. Немаловажно и то, что синтетические витамины более дешевые по сравнению с “натуральными”. Современные витаминные препараты, как правило, не содержат синтетических красителей, консервантов. Многие из них водорастворимы, а это значит — они легко усваиваются.
И все-таки у них есть недостатки. Витаминные препараты могут вызывать побочные действия и осложнения. При назначении неправильных доз или передозировке часто наблюдается повышенное выведение витаминов из организма либо их избыточное накопление в организме.
Иногда родители сомневаются: может лучше не использовать синтетические витамины, а достаточно обеспечить ребенку полноценное и разнообразное питание?
Да, действительно, в плане усвоения организмом натуральные продукты — лучший источник витаминов, минералов и микроэлементов. Продукты, как правило, не имеют противопоказаний и не вызывают таких осложнений, которые могут возникать при применении витаминных препаратов.
В то же время натуральные продукты могут содержать вредные, токсические вещества, наличие которых обусловлено применением химических удобрений, пестицидов, консервантов, стимуляторов роста (в особенности в овощах и фруктах во внесезонный период). Да вы и сами замечали, что помидор в феврале — совсем не тот ароматный августовский овощ, обласканный солнцем.
С другой стороны, натуральные продукты иногда бывают “малоэффективными источниками” витаминов, вследствие биохимического районирования продуктов. На практике это означает несоответствие между “химическим составом”, например, экзотических фруктов, выращенных в Африке или Южной Америке, и “ферментативной активностью” желудочно-кишечного тракта среднего европейца.
Натуральные продукты, особенно нетипично больших размеров и оригинальные на вкус, чаще всего получаются после экспериментов с геномами клеток. В развитых странах существуют серьезные ограничения на реализацию таких продуктов из-за недостаточной изученности возможных отрицательных последствий для людей.
Витамин А обеспечивает сопротивляемость инфекциям, положительно влияет на функцию зрения, целостность слизистых оболочек и кожных покровов. Витамин А содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле, печени трески и убойного скота, желтке яиц, сливках, сливочном масле, рыбьем жире.
Иногда ребенку по ошибке вместо рыбьего жира дают ложкой концентрированный раствор ретинола, что может вызвать повышение внутричерепного давления, нарушение функции печени и почек, головную боль, рвоту. Гипервитаминоз А очень опасен для плода, так как он нарушает его развитие.
Витамин B1 принимает участие в метаболизме углеводов, функционировании нервной системы, сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Много витамина В1 в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых, овощах, почках, печени, мозге убойных животных и яичном желтке. Передозировка может вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, нарушение работы печени, падение артериального давления.
Витамин B2 — важный компонент клеточного дыхания, углеводного и белкового обмена, роста организма, процесса зрения, восстановления кожи, слизистых оболочек. Много витамина В2 в мясе, печени, молоке, сыре, твороге, куриных яйцах, зародышах пшеницы, ржи и овса.
Нежелательных эффектов применения рибофлавина пока не отмечено, но превышать рекомендованные дозы не стоит.
Витамин B6 участвует в метаболизме белков, функции печени, нервной системы, кожи, кроветворении, костной ткани, ткани зубов. Содержится в молоке, твороге, сыре, гречневой и овсяной крупе, мясе и субпродуктах, куриных яйцах, рыбе, хлебе из муки грубого помола. При передозировке возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, сыпей, увеличивается кислотность желудочного сока (риск обострения гастрита и язвенной болезни), нарушается функция печени.
Витамин B12 участвует в кроветворении, функционировании нервной системы, в процессах всасывания в желудочно-кишечном тракте. Есть в молоке, твороге, сыре, мясе, печени убойного скота и в некоторых видах рыбы. При передозировке могут развиваться аллергические реакции, повышается возбудимость ЦНС, могут появиться боли в области сердца, тахикардия.
Витамин С активирует клеточный обмен, энергетические процессы, усиливает сопротивляемость организма инфекциям, стимулирует процессы обмена и восстановления кожи, костей, зубов, органов кроветворения, а также восстановления поврежденных стенок сосудов. Витамин С содержится в свежих овощах и плодах, особенно: в зелени петрушки и укропа, шиповнике, нележалой белокочанной капусте, смородине, помидорах, цитрусовых и картофеле. Передозировка витамина С у детей с соответствующей предрасположенностью может привести к развитию диабета. Могут возникать тошнота, рвота, понос, образование мочевых камней. Избыток витамина С нарушает обмен цинка, меди, повышает возбудимость ЦНС, нарушает сон, повышает чувствительность к различным антигенам (у ребенка могут возникать крапивница, ангионевротический отек и др.)
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора. Есть в яичном желтке, в печени рыб, птицы, убойного скота, сливочном масле, рыбьем жире, икре. Витамин D способен синтезироваться в коже человека под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей. При передозировке витамина происходит кальцификация сосудов, тканей, клапанов сердца, что может привести к патологии. Осложнениями гипервитаминоза могут быть пневмония, пиелонефрит, миокардит, панкреатит.
Витамин Е регулирует клеточное дыхание, жировой, углеводный, водно-солевой обмены, развитие соединительной ткани и мышц, нервной системы, функции гипофиза. Много витамина Е в зародышах злаковых культур, зеленых частях овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечном масле, яичном желтке, печени убойного скота, мясе, сливочном масле, молоке.
Никотинамид принимает участие в метаболизме углеводов, жира, белка, биоэнергетических процессах, кроветворении, деятельности центральной и периферической нервной системы, влияет на процессы пищеварения и обладает сосудорасширяющим действием. Чрезмерные дозы могут привести к падению артериального давления. Может появиться кожный зуд, крапивница, нарушение функции печени.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме углеводов, жиров, белков, функционировании кожи и слизистых оболочек, восстановлении волосяного покрова, сопротивляемости к инфекциям, функции печени, коры надпочечников, образовании гемоглобина.
Рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает кровоточивость десен, повышает сопротивляемость к инфекциям, повышает всасываемость и эффективность действия витамина С.
Фолиевая кислота (витамин ВС) стимулирует кроветворение, предупреждает атеросклероз, снижая уровень холестерина в крови. Ее недостаток приводит к анемии. Находится в цитрусовых, спарже, шпинате, салате и фенхеле. При передозировке наблюдаются диспепсические явления, повышается возбудимость ЦНС, вплоть до возникновения судорог.
Алексей Анисимов
Статья получена: www.Mamochka.kz