Питание женщины при нормальном течении беременности должно быть полноценным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам - никаких диет с "перекосом": белковых, углеводных, обезжиренных, "водных", "суповых", фруктово-овощных.
Рекомендуемый ежедневный калораж беременной (с учетом современного образа жизни, рабочего режима и двигательной активности) - 2500-3500 ккал в день. Разумеется, не надо скрупулезно подсчитывать калории, но старайтесь держаться в допустимых рамках и соблюдать указанные примерные пределы.
Никаких низкокалорийных диет (ниже 2000 ккал) и ни в коем случае не систематическое переедание!
Потребление воды в первую половину беременности может быть 2 литра и более (в зависимости от погоды), во вторую - лучше не более 1,5 л во избежание отеков.
Неправильное питание - враг мамы и ребенка. Специальной диеты для беременных нет, но имеется ряд общих диетических рекомендаций. Следует избегать пищи, способствующей ожирению и задержке жидкости. Полезна пища, активизирующая пищеварение и выделение шлаков.
Не стоит забывать, что в период беременности возрастает опасность появления целлюлита, поэтому питание должно быть полноценным, но при этом антицеллюлитным. После родов может появиться значительная жировая деформация в области талии, бедер и живота - это в большой степени зависит от того, насколько вы поправитесь во время беременности.
Из рациона беременной должны быть исключены (особенно при наследственной предрасположенности к целлюлиту) или сильно сокращены: жареные блюда, жирное мясо, птица с кожей, колбасы, паштеты, высокожирные сыры, копчености, соленья, маринады, острые соусы, калорийные кондитерские изделия (особенно с кремом).
Рекомендуется избегать заменителей еды или еды с "искусственными" добавками (красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса), готовить птицу без шкуры, сократить потребление жирно-молочных продуктов. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола, молочные продукты - с низкой жирностью, рыбу, птицу, мясо - желательно без соусов. Рекомендуются сырые овощи (особенно салат и капуста), огородная зелень, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты, растительные масла.
Спиртные напитки в период беременности отменяются. Стоит сократить потребление кофе, крепкого чая (и черного, и зеленого), "газировок" типа колы, спрайта и фанты. Допустимы молочно-сливочные коктейли, какао (ограниченно), кофе-гляссе и сладкие чаи (но не закусываемые тортами и пирожными). Рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Очень важно сократить (но не исключать совсем!) количество сахара и соли. Чем меньше соли, тем меньше воды задерживается в организме и усиливает отечность. Но при этом не стоит сильно ограничивать количество жидкости (если только это не прописано врачом при проблемах с почками). Лучше пить не во время еды, а за полчаса до еды или через час после.
Вполне допустимы разгрузочные дни, но не полное голодание на воде, и не соковые дни, а творожные (нежирный творог), овощные, фруктовые дни (но не постоянное фруктово-овощное питание!).
Для нормального течения беременности важно иметь хорошее пищеварение. Вспученный живот не красит маму и мешает ребенку. Чтобы этого избежать, полезно употреблять отвары аниса, укропа и тмина; помогает также нежный самомассаж живота по часовой стрелке. Проблемы с пищеварением могу быть из-за вялости кишечника, плохой перистальтики. Для активизации работы кишечника введите в рацион свеклу и чернослив, можно добавлять в еду пшеничные отруби.
К сожалению, при калораже современной женщины в 3000 ккал и ниже даже самое сбалансированное питание не может обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами (макро- и микроэлементами). Именно поэтому важен дополнительный ежедневный прием витаминно-минеральных препаратов.
Лучше принимать специальные препараты для беременных и кормящих, в которые входят витамины и минералы, подобранные именно для организма беременной женщины и кормящей женщины с учетом внутриутробного и грудного питания малыша. То, что витамины и минералы очень важны и это регуляторы важнейших химических процессов в обмене веществ, известно каждому человеку. И, естественно, при беременности их роль становится еще важнее.
В организме будущей матери "строится" новое "клеточное государство", поэтому для организма беременной женщины особенно важно регулярное поступление полного набора всех необходимых витаминов и минералов. Иногда именно недостаток витаминов и минералов может пагубно сказаться на здоровье малыша.
В отношении питания даже у самых разумных беременных женщин, которые все понимают и все предписания врача выполняют, возникают некоторые сложности.
Первая проблема - это токсикоз беременных. Правильно он называется гестоз. Ну не хочется есть - и все тут, еда вызывает отвращение. Ничего страшного, токсикоз в той или иной мере бывает выражен у большей части беременных. Вырвало, попили водички или чаю, через какое-то время что-нибудь съедите. Чаще всего тошнота и рвота по утрам, а вечером уже хочется покушать (только не наедайтесь на ночь). Через силу есть не надо - даже если весы показывают потерю веса. Другое дело - тяжелая форма токсикоза и неукротимая рвота неделями. Здесь уже нужна срочная консультация и лечение под руководством врача, самостоятельно вы не справитесь с ситуацией. Не прибегайте к добрым советам друзей и близких без консультации акушера-гинеколога.
Вторая проблема - безудержное обжорство, присущее многим беременным. Вот оно-то и легло в основу порочной тезы "есть за двоих" и послужило оправданием систематических перееданий. Но как их притормозить? Что делать, когда очень хочется есть, но понимаете, что съели много и уже переедаете? Постарайтесь отвлечься. Думайте о ребенке. Можно думать о работе (ведь многие беременные женщины не прекращают своей профессиональной деятельности), смотреть фильм, читать книгу, готовить приданое малышу - но не так, чтобы в своем творческом запале или приятном времяпрепровождении машинально поглощать печенье за печеньем.
Третья проблема - тяга к какому-либо неполезному, а то и вовсе запрещенному продукту: соленым огурцам, селедке или копченой ветчине. Настроение "умираю-хочу-селедки" очень свойственно беременным. В данном случае стоит пойти на компромисс со своим взывающим организмом и слегка уступить ему: съесть ма-а-аленький кусочек селедки, но есть его очень медленно, долго пережевывая.
Ольга Зайкина
Статья о беременности и родах получена: www.Mamochka.kz