Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Семейная психология » Твой застольный этикет

 

Твой застольный этикет

 

 

Скажи мне, как ты ешь, и я скажу, кто ты. Или посмотри, как ест твой спутник или новый знакомый, и сделай выводы. Этикет – это вовсе не список надуманных условностей для снобов и ханжей, а всего лишь общепринятый язык, позволяющий наилучшим образом выразить благорасположение к окружающим. Придерживаться этикета – значит чувствовать себя максимально раскованно, не доставляя неприятностей другим. К тому же каждому из нас, так или иначе, случается сталкиваться с такими вещами, как официальные обеды, корпоративные застолья, знакомства с деловыми партнерами или родственниками своего любимого.

загрузка...

 

 

И если в данной ситуации вы сможете показать себя не только интересным и умным в общении собеседником, но и воспитанным, культурным и аккуратным человеком, залог вашего успеха увеличится дважды.


За столом

Не спешите приступать к еде сразу. Сначала сядьте, спину старайтесь держать прямо, на стол не облокачивайтесь. Затем нужно познакомиться с соседями по столу, если вы не успели сделать этого раньше. Поддерживая беседу, старайтесь не касаться особенно животрепещущих тем и не злоупотреблять вниманием собеседников. И не заводите разговоров о болезнях, диетах и прочих не самых аппетитных предметах. Ни в коем случае не критикуйте поданные блюда и напитки. А вот если вы поинтересуетесь рецептом вкусного блюда, устроителям обеда будет очень приятно. Очень неприличными считаются навязчивые высказывания типа «ой, это я не ем», «это вообще не люблю» или «такое я не пью».

Приборы и аксессуары

Полотняную салфетку кладут только на колени. Если вы вдруг взяли в рот слишком горячий кусок, постарайтесь тихо и аккуратно проглотить его, запив холодной водой. Уронив нож или вилку, ни в коем случае не пытайтесь их поднять, а спокойно попросите заменить их. Закончив с блюдом, не отодвигайте тарелку, а положите на нее нож и вилку параллельно друг другу. Если, не закончив есть, вы решили сделать паузу, положите вилку и нож крест-накрест – тогда вашу тарелку не уберут. Никогда не запивайте с полным ртом, исключение можно сделать только для сладкого с кофе или чаем.

Супы и бульоны

Суп-пюре и бульон, подаваемые в специальных чашках, сначала следует есть ложкой. Когда суп достаточно остынет, можно аккуратно допить его прямо из чашки, но на более официальных мероприятиях это делать не рекомендуется. Дуть на суп нельзя: во-первых, это просто неприлично, во-вторых, вы можете нечаянно забрызгать себя или окружающих. Если в супе попадаются крупные кусочки овощей или мяса, аккуратно размельчите их ложкой. Суп зачерпывают ложкой, ведя ее от себя по диагонали от правого края к левому. Наклоняться над ложкой не нужно – аккуратно подносите ее прямо ко рту. Когда на донышке тарелки остается еще немного супа, лучше его не доедать, исключением может оказаться разве что обед в семейном кругу.

Мясо

Мясо бывает двух видов: рубленое (котлеты, тефтели, бифштексы) и кусковое (жаркое, отбивные). Резать ножом первые – ужасный моветон, их надо отламывать и есть вилкой, но держать ее следует в левой руке, т.к. для гарнира вы все-таки будете использовать нож. А вот мясо, приготовленное куском, едят всегда с помощью ножа и вилки. Наиболее светский способ – отрезать по одному кусочку и отправлять в рот. Но можно кушать и «по-американски»: сначала разрезать весь кусок мяса на маленькие кусочки, отложить нож и есть их вилкой в правой руке.

Птица

Вопреки существующему мнению, ее не едят руками. В приличных домах и ресторанах дичь разрезают на удобные порционные куски, которые можно есть ножом и вилкой. Если на столе предусмотрена полоскательница для пальцев или влажные салфетки, можно взять кусочек руками и доесть остатки мяса. А если таких приборов нет, тогда то, что не получается отделить от костей, лучше оставить в тарелке.

Рыба

Рыбу едят либо обычным ножом и вилкой (если она весьма твердая: маринованная или копченая), либо вилкой и специальным рыбным ножом (когда она тушеная, жареная или вареная), либо же двумя столовыми вилками. При этом ее не режут, а отделяют и отодвигают кусочки филе. Рыбную косточку, не разжимая губ, достают с помощью вилки и кладут на дальний край тарелки.

Хлеб и масло

Слева от основной тарелки для них, как правило, ставится маленькая тарелочка. От лежащего на ней хлеба отламывают маленькие кусочки – нужного на один раз размера. Если их намазывают маслом, то аккуратно придерживают на тарелочке. Бутерброды, подаваемые за столом, едят с помощью ножа и вилки. Масло, джем и варенье, которые подаются с тем, чтобы их намазывали на хлеб, сначала кладут на хлебную тарелочку, а затем набирают ножом. Единственное, что допустимо брать и ножом, и вилкой, - это мягкий сыр.

Фрукты

Общее правило – за столом их едят при помощи столовых приборов. Мелкие дыни, киви и папайю режут пополам и едят ложкой. Большие дыни и арбузы перед подачей на стол разрезают на куски, которые едят вилкой и ножом. Яблоки и груши разрезают на тарелке на четыре-восемь долек, затем, вырезав из каждой сердцевину, берут с тарелки руками. Сливы и персики, если косточка легко отделяется от плода, разламывают пополам и едят руками. Плоды с плотно приросшей косточкой едят вилкой и ножом. Апельсин кладут на тарелку, надрезают кожуру вертикально, аккуратно снимают ее, разделяют плод на дольки и едят руками. С мандаринами проще – у них легко снимается кожура, ее не надо надрезать. Клубника, свежая, прямо с грядки, подается с плодоножками на тарелочках, а на край добавляются взбитые сливки, чтобы обмакивать в них ягоды. Клубнику, малину или землянику, политую взбитыми сливками, едят ложечкой. Плодовые косточки достаются ложечкой и кладутся на край тарелки.

Напитки

Категорически не приемлется пить чай из блюдца, макать туда пенье и просовывать пальцы в ручку чашки. Пирожные и торты нужно есть не руками, а десертной ложкой.

А еще есть два самых простых правила: 1) если не знаете, как подступиться к незнакомому блюду – лучше его и не трогать и 2) если вы чего-то не знаете или подзабыли, то посмотрите, как это делают ваши соседи по столу, и постарайтесь аккуратно повторить.
Автор: Пугачёва Мария, психолог
Прочтений: 1421
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,86; голосов: 28)



Статья о психологии получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Твой застольный этикет":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Hyundai Accent: Твоя первая иномарка

В тесте участвуют автомобили: Hyundai Accent Hyundai Accent: для тех, кому надоели «Жигули» Автомобиль Hyundai Accent — одна из самых доступных иномарок в России. Причем не только на первичном, но и на вторичном рынке.

» Корейские автомобили - 4557 - читать


Land Rover Range Rover: Слуга твоего величества

В тесте участвуют автомобили: Land Rover Range Rover Посмотреть другие фото (6) Этот большой автомобиль служит миллиардерам и крупным политикам, возит Елизавету II и членов королевской семьи. Но может он даже больше, чем кажется на первый взгляд.

» Французские автомобили - 3108 - читать


IMHO и LOL: этикет в экстремальных условиях

"Как в ворде таблицу нарисовать?" – "RTFM, мой друг!" – "Ну да, конечно, а тебе сложно объяснить..." В этом разговоре простому смертному почти всё понятно, кроме разве что загадочного "ворд" и ещё более странного слова, написанного сплошь латинскими согласными. При этом, разговаривающим, похоже, это слово вполне знакомо... Когда интернет-завсегдатай начинает рассказывать своему приятелю-неофиту про Сеть, дело вряд ли обходится без упоминания "аськи" (ICQ), чатов и конференц ...

» Интересное в сети - 1652 - читать


За что пить будем: купите застольную речь в Интернете

Короткая застольная речь с пожеланием чего-либо и предложением выпить за исполнение этого у нас, как известно, называется "тост". Что мы делаем, если надо произнести тост? Выдумываем на ходу, говорим и пьём.

» Интересное в сети - 2046 - читать


Что мы едим? Расшифруй этикетку

Потребление пищи - это целое искусство. О котором, к сожалению, успел позабыть современный человек. Увы, в далеком прошлом остались неспешные семейные трапезы и размеренные чайные церемонии.

» Здоровый образ жизни - 2634 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Семейная психология » Твой застольный этикет

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru