Существует два основных способа приготовления малосольных огурчиков - сухой способ и с рассолом. Но перед тем как мы рассмотрим оба способа, поговорим сначала о том, какие огурцы больше всего подойдут для этой цели. Для этого лучше брать огурчики небольших размеров, крепкие, без желтых пятен.
Итак, начнем с рецепта приготовления сухим способом.
Для их приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- лист смородины - пять штук;
- лист вишни - пять штук;
- хрен очищенный - кусок небольшого размера;
- чеснок - два зубца;
- огурчики среднего размера - один килограмм;
- соль каменная - три чайные ложки.
Емкостью для этого станет обычный полиэтиленовый пакет. Огурцы хорошенько промойте, протрите насухо и срежьте концы с обеих сторон. Затем поместите обработанные огурцы в пакет, туда же положите хрен, укропа зонтики, листья вишни и смородины, чеснок, посыпьте все компоненты тремя чайными ложками крупной каменной соли и хорошенько встряхните пакет, чтобы все компоненты перемешались.
Поставьте пакет в холодильник на среднюю полку и каждые несколько часов встряхивайте пакет с огурцами. Огурчики малосольные будут готовы уже через 24 часа.
Рецепт малосольных огурцов с рассолом.
Большое значение имеет то, в какой емкости вы будете готовить огурцы. Идеально для этой цели подходят большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки.
Сначала необходимо уложить на дно несколько видов перца, зелень, и чеснок. Особого хруста огурчика придаст положенный в посуду хрен.
Промойте и просушите небольшие крепкие огурчики, срежьте с них хвостики и проткните зубочисткой в нескольких местах. После этого уложите очень плотно их в посуду на специи, но старайтесь не утрамбовывать, иначе вы повредите их.
Рассол.
Готовить рассол очень просто. Вам понадобится один литр кипяченой охлажденной воды, в которую нужно добавить каменную соль, примерно, две ст. ложки. Вскипятите солевой раствор и добавьте в него какие-нибудь специи. Снимите раствор соли с плиты и не остужая, залейте им огурцы. Однако, рассол должен быть просто горячим, а не кипящим.